Как выбрать сканер?
Как бы обрадовался студент советского ВУЗа, если бы для составления конспектов трудов В.И.Ленина по определенной теме было бы достаточно вставить CD с собранием сочинений в дисковод, ввести несколько ключевых слов, а затем выделить и перенести подходящие
🕛 16.02.2006, 02:55
Как бы обрадовался студент советского ВУЗа, если бы для составления конспектов трудов В.И.Ленина по определенной теме было бы достаточно вставить CD с собранием сочинений в дисковод, ввести несколько ключевых слов, а затем выделить и перенести подходящие фрагменты текста в свой конспект и распечатать результат! Увы, приходилось идти в библиотеку и рыться в десятках томов в поисках необходимой информации (в карман такое количество книг не положишь!). Ничего удивительного, что библиотеки стараются перевести свои хранилища в цифровой формат: и доступ к информации проще, и книги целее. Пользоваться бумагой для хранения информации становится все менее удобно (по мере того, как все более удобно становится пользоваться «цифрой»). Фотолюбители меняют старые аналоговые фотоаппараты на цифровые, а фотоальбомы сканируются и записываются на CD - для долгого хранения и удобного просмотра на экране компьютерного монитора или телевизора (к которому подключен DVD-плеер). Бизнесмены стараются меньше пользоваться факсами, переходя на электронную почту: качество изображения у сканера выше, потери при передаче отсутствуют. А в сочетании с хорошим принтером сканер успешно заменит ксерокс. Но главное и решающее достоинство современных сканеров - невысокая цена (например, Mustek ScanExpress 1200 UB можно купить за 40$). Именно цена, в конечном счете, переводит сканер из разряда предметов роскоши в разряд необходимой компьютерной периферии. Это вплотную подводит нас к вопросу: «Как выбрать сканер?»
Наиболее распространенные и универсальные - планшетные сканеры. Они могут с одинаковым успехом оцифровать изображение как с листа бумаги формата A4 (ручному сканеру потребовалось бы два прохода с последующим программным «склеиванием» половинок), так и с толстой книги (с чем не справился бы, например, барабанный сканер).
Обычно, покупатель старается найти в описании товара какие-нибудь количественные характеристики и выбрать нечто, обладающее максимальными цифрами в описании (дюймы диагонали у телевизоров, количество оборотов при отжиме у стиральных машин и т.п.). У всех сканеров основной цифровой показатель - разрешение, измеряемое в количестве точек на квадратный дюйм (dpi). Но, как это часто бывает, не всегда сканер с максимальным разрешением будет самым лучшим выбором. В чем-то ситуация напоминает выбор цифрового фотоаппарата или видеокамеры - помимо мегапикселей очень важна оптика, качество которой трудно выразить в цифрах. Для подавляющего большинства применений минимального для современных сканеров разрешения 600х600 точек более чем достаточно. Для сравнения, разрешение обычного монитора - 72 точки на дюйм, а разрешение струйного принтера - порядка 200 (часто производители указывают втрое большее разрешение, но при цветной печати одна точка получается из трех точек разных цветов, поэтому «рекламное» разрешение надо поделить на три). Сканеры с большим разрешением уже напоминают если не микроскоп, то очень серьезную лупу!
Другой количественный показатель - глубина цвета или разрядность. Фактически, это показатель количества оттенков цвета, которое способен передать сканер. На самом деле 24-х бит вполне достаточно, так как большего количества оттенков человеческий глаз не способен воспринять. Но если сканер способен распознавать цвета с точностью 36 или 48 бит, то эта избыточность позволит уменьшить потери качества при различных преобразованиях исходного изображения (например, гамма-коррекция или обработка в графическом редакторе). Иногда эти преобразования осуществляет сам сканер на аппаратном уровне, передавая в компьютер изображение меньшей разрядности - в этом случае указывается две цифры: внутреннее и внешнее разрешение.
На практике гораздо важнее совсем другой показатель - скорость сканирования. А она, в свою очередь, определяется интерфейсом сканера, т.е. способом его подключения к компьютеру. Ранее наиболее распространенным было подключение через LPT-порт. Это самый медленный интерфейс, к тому же работа с этим портом сильно тормозит работу компьютера, что на практике означает что вам придется праздно ждать окончания сканирования. Гораздо лучшими скоростными характеристиками обладает подключение по SCSI-интерфейсу. Но по сравнению с LPT у SCSI один, но существенный недостаток: он есть далеко не на каждом компьютере. Производители сканеров стараются преодолеть это препятствие, прилагая в комплекте специальные SCSI-платы, но занимать лишний слот материнской платы - не самый лучший выход. В настоящее время эти два интерфейса вытесняет другой, более современный - USB. Он обеспечивает удовлетворительную скорость передачи информации, не замедляет работу компьютера и достаточно распространен. Более того, USB-интерфейс может обеспечить электропитание сканера, что позволяет обойтись без подключения к розетке (а также без кнопки включения!).
Если сканер будет использоваться в основном для оцифровки цветных изображений, то следует обратить повышенное внимание на хорошую цветопередачу. Причем цифрами «битности» цвета тут не обойдешься - надо смотреть на результат сканирования. Если такой возможности нет, то стоит почитать обзоры и тесты сканеров.
Для сканирования и оцифровки текстов цветопередача не так важна, как скорость сканирования. Но главное - в комплекте программного обеспечения к сканеру должны быть программы для распознавания текста. Важен даже не столько факт наличия таких программ, сколько возможность оцифровки русских текстов (что умеют далеко не все программы, идущие в комплекте с принтерами, произведенными, кстати, не в России). Поэтому наличие в комплекте к принтеру лицензионной (а не демонстрационной) версии FineReader - большой плюс при выборе. К счастью для нас, многие производители, серьезно относящиеся к российскому рынку, комплектуют свои изделия этой программой: Acer, EPSON, Microtek, Mustek, Primax, Umax, VISIONEER.
Сканеры для слайдов и Слайд-адаптеры
Существуют специализированные сканеры для сканирования фотопленки. Но стоят они дорого: BenQ ScanWit (2700 dpi, 48 бит), один из самых дешевых стоит от 250$, а цена Canon CanoScan FS 4000US (4000 dpi, 42 бит) начинается от 800$, и это не предел! (Можно найти что-то подешевле, например Microtek FilmScan 35 за 150$, но разрешения 1800 dpi явно маловато) Экономных любителей фотосъемки выручат слайд-адаптеры к обычным планшетным сканерам. Иногда такие адаптеры продаются вместе со сканером - при выборе стоит обратить на это внимание. Но, тем не менее, качество у слайд-сканера гораздо выше - поэтому для серьезной работы со слайдами без специализированного сканера не обойтись.
Сканеры для фотографий
Если сканер нужен только для оцифровки стандартных фотографий 10х15, то не обязательно покупать большой планшетный сканер, можно ограничиться миниатюрным сканером для фотографий, например Hewlett-Packard HP Photo scanner 1000, который специально предназначен для сканирования фотографий 10х15.
Тип приемного элемента: CIS или CCD
Существуют два принципиально разных способа устройства сканеров. Традиционный, CCD (Charge Couple Device), отличается наличием оптики, зеркал и катодной лампы подсветки, тогда как новомодный CIS (Contact Image Sensor) обходится без сложной оптической части, датчики с подсветкой собраны в единую линейку и воспринимают изображение непосредственно от оригинала. У традиционной технологии есть один существенный плюс: можно сканировать довольно объемные предметы (например очень толстую книгу, которую невозможно плотно прижать к окну сканера по всей площади). Сканеры CIS легко отличить по внешнему виду: они гораздо тоньше, чем CCD. Они потребляют меньше электричества, что позволяет их запитать от шнура USB. Что же касается качества, то тут много зависит от конкретной модели, на сегодняшний день однозначно утверждать, что CCD будет лучше CIS уже нельзя.
Драйверы
Все сканеры работают через единообразный интерфейс: TWAIN. Фактически, это автоматически вызываемая при обращении к сканеру программа, из которой в итоге и происходит сканирование. TWAIN-драйвер поставляется производителем сканера и заменить его на программу стороннего производителя невозможно! Поэтому, как минимум, следует удостовериться в наличии версии для вашей операционной системы (например у не слишком новых сканеров может не оказаться версии для Windows XP). Драйвер должен быть удобным в использовании, иметь русскую версию, быть устойчивым в работе (кому нужен драйвер, «подвешивающий» компьютер?).
Аппаратные кнопки
В принципе, сканеру не нужны никакие кнопки, он может полностью управляться посредством TWAIN-драйвера. Но для удобства пользователей производители снабжают свои модели кнопками, например «Сканирование», «Электронная почта», «Копирование», «Факс». При нажатии на такую кнопку сканер начинает работу и результат автоматически передается соответствующей программе (графический редактор или клиент электронной почты) или устройству (принтер или факс-модем). Это удобно еще и тем, что для каждой кнопки можно индивидуально настроить драйвер раз и навсегда, чтобы не копаться в настройках TWAIN каждый раз, когда возникает необходимость в сканировании.
Выбрать хороший сканер не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда: современные модели, даже самые недорогие, обеспечивают вполне достаточное качество для подавляющего большинства покупателей. Даже если вы покупаете свой первый в жизни сканер и главное требование к нему - низкая цена - вы вряд ли ошибетесь с выбором!