Google и «Яндекс» отказались вести «черные списки» сайтов
🕛 13.10.2012, 10:52
Минкомсвязи предложило Интернет-компаниям принять участие в мониторинге контента, запрещенного к распространению на территории России. Как сообщает газета «Ведомости», Минкомсвязи РФ предложило Интернет-компаниям принять участие в ведении реестра web-сайтов, содержащих противоправный контент.
Напомним, что с 1 ноября в силу вступает федеральный закон о создании «черных списков» сайтов, и, как сообщалось ранее, созданием реестра должен заниматься Роскомнадзор.
Однако, проект постановления, утверждающего Роскомнадзор в качестве регулятора, еще не одобрен правительством. Кроме того, как сообщил замминистра связи Алексей Волин, министерство предложило различным Интернет-компаниям принять участие в составлении реестра. «Было бы оптимально, если бы к ведению реестра подключились участники отрасли», - цитирует издание чиновника.
В начале текущей недели Минкомсвязи провело совещание с представителями «Яндекса» и РАЭК, в состав которой входят Google, Mail.ru Group и более 90 отраслевых компаний, на котором предложило расширить состав регулятора и обсудить основные принципы ведения реестра.
Как сообщила директор по взаимодействию с госорганами российского представительства Google Марина Жунич, корпорация Google отказалась заниматься ведением «черных списков» Интернет-ресурсов.
«После принятия законодательных норм о защите детей от вредной информации Интернет-компании получили поручение от администрации президента разработать подзаконные акты, исключающие вредные последствия этого закона для интернета, говорит она. Работающие в рунете компании разработали предложения, но их не учли: в постановлении правительства осталась и возможность блокировки ресурсов по IP-адресам (в результате есть вероятность блокировки нескольких сайтов сразу), и норма о закрытости реестра, - отмечает Жунич. - Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам».
В свою очередь руководство «Google Россия» предложило создать альтернативный общественный совет, который будет заниматься не технической стороной ведения реестра, а будет следить за корректным выполнением предписаний закона.
Что касается оператора, вносящего web-ресурсы в «черный список», то, по мнению эксперта, этим вопросом должно заниматься государство. Подобной политики придерживается и российская Интернет-компания «Яндекс». «Закон новый, правоприменительной практики нет, и, чтобы избежать злоупотреблений, мы по-прежнему считаем, что оператором реестра должен быть государственный орган», - отмечает пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.
По словам вице-президента Mail.ru Group Михаила Якушева, государство ведет себя «крайне цинично». «Сначала принимается закон, против которого выступали Интернет-компании, а затем им же предлагают отвечать за реестр. Если бы порядок ведения реестра был прозрачным и понятным, было бы все равно, кто ведет реестр, но позиция отрасли по этому вопросу в любом случае должна быть единой», - цитируют Якушева «Ведомства».