Нобелевскую премию по физике дали за основы квантовых компьютеров
🕛 11.10.2012, 06:58
Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена французу Сержу Арошу (Serge Haroche) и американцу Дэвиду Уайнлэнду (David Wineland) "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы". Об этом во вторник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Представление лауреатов по традиции прошло на нескольких языках, в том числе на русском.
Работы Уайнлэнда, в частности, заложи основы технологии создания атомных часов - устройств для измерения времени, роль "маятника" в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.
Исследования, выполненные Арошем, могут стать основой будущих квантовых компьютеров, которые будут обрабатывать информацию с огромной скоростью.
Арош по плохой телефонной связи из Парижа, комментируя вручение ему Нобелевской премии по физике собравшимся на пресс-конференции в Королевской шведской академии наук сказал, что узнал о присуждении ему награды 20 минут назад.
"Мне повезло, что я был дома, а не на улице где-нибудь, поэтому я смог сесть, услышав новость", - сказал Арош, добавив, что о присуждении ему награды он уже сообщил детям и своим коллегам.
Серж Арош - французский физик, родившийся в Марокко, профессор Коллеж де Франс, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Харош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.
Арош стал первым Нобелевским лауреатом из Марокко, отмечается на сайте Нобелевского комитета.
Дэвид Уайнлэнд - американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологии (NIST) США. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.