Информационные технологии

Li-Fi: беспроводная передача данных при помощи света

В скором времени у широко распространённой беспроводной связи Wi-Fi может появиться альтернатива — технология Li-Fi, разрабатывающаяся специалистами из Эдинбургского университета (Великобритания) под руководством профессора Гаральда Хааса (Harald Haas).
В отличие от сетей Wi-Fi, в которых данные передаются по радиоканалам, Li-Fi предполагает обмен информацией при помощи света. Для этого предлагается с высокой частотой изменять интенсивность свечения светодиодных ламп (LED): колебания происходят настолько быстро, что попросту незаметны для человеческого глаза. Для регистрации закодированных таким образом пакетов данных применяется специальный фотодетектор.
В 2011 году г-н Хаас продемонстрировал, как при помощи настольной светодиодной лампы можно транслировать высококачественное видео по беспроводной связи. В ходе презентации он перекрыл световой поток ладонью — воспроизведение сразу же остановилось.
Отмечается, что во время прошлогодней демонстрации Li-Fi пропускная способность составляла 10 Мбит/с. Сейчас учёным удалось достичь результата в 130 Мбит/с, а в перспективе, как ожидается, будет взят рубеж в 1 Гбит/с.
Исследователи отмечают, что прототип системы не требует ни дорогостоящих компонентов, ни каких-либо антенн. Технология может пригодиться там, где по тем или иным причинам нежелательно использование радиоволн, а прокладка кабелей затруднительна. Правда, Li-Fi имеет существенное ограничение: между источником света и приёмником должна обеспечиваться прямая видимость.
Подготовлено по материалам Ars Technica.

Новости информационных технологи   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Li-Fi: беспроводная передача данных при помощи света, в разделе Новости информационных технологи вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента