Переход на 64 бит: FreeBSD vs win64
Андрей Поданенко
🕛 09.06.2006, 11:27
Автор статьи длительное время в домашних условиях использовал FreeBSD в качестве десктопной операционной системы. Знаю, что вопрос спорный, но как оно было, так оно и будет.В связи с довольно ограниченным бюджетом на комплектующие в составе системы попробовались разнотипные компоненты. Все началось со старенького AMD Duron 800 на PCI VGA video и материнке на одноканальном контроллере памяти от Elitegroup (K7S5A Pro). Система на то время была где-то в районе FreeBSD 4.7-RELEASE и, учитывая ограниченый опыт использования таковой, параллельно на десктопе можно было увидеть и Windows в режиме мультизагрузки с FreeBSD.
Со временем система развивалась и автор вместе с нею, плюс ко всему где-то на версии FreeBSD 4.8 Windows перестала загружаться, а сам раздел использовался как хранилище разных данных для обмена фильмами и в качестве dll библиотек для эмулятора wine.
Пережила система и несколько десятков апгрейдов:
CPU (Duron 800->1100->1300 -> Sempron 2200 -> 2300 -> 2400 -> 2600),
MB (K7S5A Pro-> DFI NFII Ultra -> Albatron (NforceII Ultra + ATA Raid)),
PCI Cards (+ ITE8212 ATA Raid + SCSI LVD adapter + PCI TV-FM Tuner(KWORLD)),
HDD (тут вообще писать не буду, так как автор профессионально занимается восстановлением информации с дисков и их система "попробовала" очень много).
Все случаи апгрейда "железа" комбинировались с обновлением системы через исходники аж до FreeBSD 5.4-STABLE i386.
И вот наступила эра 64 бит. Длительное время находясь в поисках, плавая между сотнями вариантов комбинаций процессоров, материнок и платформ, автор стал постоянным пользователем форумов и сайтов Overclockers.ru, 3DNews.ru, ITC.ua, после прочтения тонны информации и писем конференции freebsd-amd64@freebsd.org он остановился на следующем "железе" (все указанные цены - киевские, датированные 14.11.2005г):
CPU - Sempron 3000+ 64bit (101$)
MB - ASUS A8N-E (100$)
CPU Cooler - Zalman 7000-Cu (45$)
RAM DDR PC3200 NCP - 2*256Mb (50$)
HDD Seagate 7200.9 2*120Gb SATA-II (2*100$)
Video Gigabyte PCI-E 64Mb(256) Geforce 6200 - (59$)
Первым делом из сети была выкачана Windows XP Professional 64 bit для проверки "железа" и Windows на 64-битной платформе AMD64. Заранее предчувствуя "любовь" "проинтеловского" Microsoft к AMD "железякам", я запасся разнообразным софтом от AMD (www.AMD.com) в виде драйверов для процессора (очень удивился), а также OEM драйверами к nForce4 IDE чипсету от ASUS.
В процессе поиска меня посетило еще одно открытие: учитывая довольно недавний выпуск 64-битной операционной системы от "мелкомягких", все драйвера находились если не в альфа, то в бета версиях релизов, что естественно не гарантирует стабильность работы для production систем, а будет интересным только оверклокерам да любителям "игры с бубном" и нестабильной операционкой.
На время написания статьи уже имелся опыт установки win64 на систему IA64, которая без этих "танцев" не хотела заводится. Система была основана на RAID1 SATA-II 2*160 Seagate Intel 2.8 P4 IA64 чипсете и проинсталлировалась только после того, как удалось найти самую последнюю версию драйверов с сайта производителя, плюс ко всему обновления биоса для правильного определения процессора. Сама система работала довольно стабильно, но хозяин ее до сегодняшнего времени "заинтересован" поиском соответствующего 64-битного софта для работы с новейшим Nec ND-4550A, кроме того возникли проблемы с использованием видеокамеры по Firewire. Тишина в разделе 64-битного софта выводит win64 платформу в аутсайдеры по отношению к win32 и тем более к *nix.
Но вернемся к "нашим баранам". Конфигурирование биоса не вызвало вопросов, главное, нужно было для использования RAID активировать таковой и тогда после POST-экрана биоса включается биос самого RAID, в котором простыми манипуляциями я поставил STRIPE для обоих моих дисков и сохранил конфигурацию.
Первая загрузка из win64 boot iso прошла в тестовом режиме без подключения драйверов IDE-контроллера и RAID-контроллера. После очень длительно инициализации жестких жисков инсталлятор увидел два диска, которые "железом" были сложены в рейд, но самого рейда он, естественно, не увидел. После перезагрузки инсталлятора нажимаю кнопку F5 (для выбора ядра системы) и F6 (для указания инсталлятору драйвера контроллера). В стандартной инсталляции Windows Professional 64 bit есть возможность выбрать одно из двух ядер: ACPI Singleprocessor PC и ACPI Multiprocessor PC. Я выбрал Singleprocessor и двинулся дальше. А дальше, в виде "камня в огород" дяде Биллу: на улице давно уже 21 век, на огромном проценте платформ уже не установлен floppy дисковод, а инсталлятор 64-битной операционки от "мелкомягких" все еще требует драйверов на FAT12 Floppy-диске. После установки дисковода и проведения операции заново я двинулся дальше. А дальше последовала обычная процедура инсталляции Windows XP.
На моей конфигурации проблем с драйверами к "железу" не возникло, но некоторого 64-битного програмного обеспечения найти все же не удалось. Нет "человеческого" эмулятора CD, значит, как минимум, использования 64-битной платформы виндов на момент написания статьи не будет. Но, в принципе - это дело времени. Учитывая то, что я не хотел ждать, далеко в душе только теплилась надежда в будущем попробовать полностью 64-битный софт на этой платформе, тем более, что 64 бит обещают довольно серьезный прирост в производительности вычислений.
На этом этапе я закончил "знакомство" с виндами и перешел на FreeBSD. Стянул FreeBSD amd64 6.0-RELEASE (2 iso образа) и приступил к установке. Вся установка заняла у него около 5 минут. Учитывая то, что поддержка на запись RAID контроллера свежей матери у FreeBSD пока отсутствовала, я установил JBOD в биосе контроллера и установил систему без рейда.
Перед этим у меня стояла FreeBSD 5.4-RELEASE на 32-битном железе и стоит отметить, что скорость работы новой системы, даже "на глаз", была заметно быстрее. Правда стоит отметить, что и "железо" тоже стало более быстрым.
Если сравнивать наличие програмного обеспечения, учитывая открытость исходников под *nix, тут FreeBSD действительно выходит вперед. Все программы, которые раньше использовались, без вопросов перекомпилировались под новую платформу и запустились. Плюс ко всему я еще включил и оптимизацию под свой процессор. Поддержка "железа" - на высоте. Если учитывать, что драйвера под 64-битную платформу в бета версиях, то здесь мы имеем довольно оттестированные. Поддержка AMD Cool'n'quiet тоже реализованная (на win64 она включалась соответствующим драйвером процессора с сайта www.amd.com, что опять же как минус "мелкомягким", которые не полностью поддерживают все опции процессора).
Суммируя такой быстрый обзор двух (трех, если учитывать win32) разносторонних операционок на 64-битной платформе, могу подвести черту и сказать:
1. win64 есть смысл использовать только в случае наличия стабильных драйверов и програмного обеспечения, в других случаях лучше использовать win32 или *nix;
2. при использовании специфического програмного обеспечения обязательно проверьте наличие драйверов под ОС, на которой вы его будете использовать;
3. на сегодняшний день *nix подобные системы лучше готовы к переходу на 64 бит по сравнению с Windows.
PS. Статья не является профессиональной в связи с явной про*nixсовостью автора, она просто служит для того, чтобы показать всем, с какими трудностями столкнутся те, кто захочет сделать апгрейд своей системы до 64 бит. Могу добавить, что очень удовлетворен апгрейдом своего "железа" и остался верен FreeBSD 6.0 RELEASE.