На смерть форумов
Анна Сербская
🕛 01.06.2006, 11:25
Практически всякий уважающий себя интернет-ресурс несет на своем борту форум (message board), где постоянные посетители сайта обсуждают содержание, обмениваются опытом, знакомятся, просто треплются. Форум есть классический способ поддержки сообщества вокруг того или иного интернет-ресурса.Развитие интернета привело к тому, что роль виртуальных сообществ для успешного ведения бизнеса только возрастает. В последнее время, проектируя сложные сайты, я обнаружил, что современные форумы все чаще не годятся для реализации предъявляемых требований к ним. Андрей ... на мой взгляд, даже идеальный форум обладает серьезными недостатками (в порядке важности).
Отрыв сообщений от содержания сайта
Есть новостные сайты, где при клике на ссылку «Обсудить новость» посетитель попадает на главную страницу форума (что совсем плохо), есть другие новостные сайты, где автоматически под каждую новость автоматически создается соответствующая тема для обсуждения и посетитель попадает уже в нее (что гораздо лучше). Но, в любом из этих случаев форум находится в одном месте, а новость для обсуждения в другом. Форум является герметичной или полугерметичной системой с собственной навигацией, часто с собственным графическим оформлением. Такой подход годится для случаев, когда сама содержательная часть сайта (все, что не входит в форум) не является центральной и не является главной причиной для обсуждений его содержания на форуме. Хороший пример: сайт ixbt.com. Но если сайт продают некие услуги или продукты, то отрыв общественной части сайта от содержательной неизбежно разваливает его на части, что вредит целостности восприятия и использования ресурса.
Привязка каждого сообщения к одной конкретной категории
Присваивание каждого сообщения единственной тематике не позволяет быстро находить полезное содержание. Пример: если в результате работы коллективного разума было найдено некое полезное решение, то приходится просматривать массу сообщений для его обнаружения. В текущих форумах эту проблему решают с помощью ручного создания FAQ’ов - но если бы был неких простой механизм для присваивания конкретному сообщению признака «solved» и автоматически создавалась бы тема для найденных решений, то полезной информации в форумах был бы больше, а ее нахождение быстрее.
Разделение генерируемого содержания на личное и общественное
Интересная проблема, связанная с тем, что форум растворяет в себе вклад каждого участника. Роль личности в истории известна - поддержка желания большинства людей быть услышанным и понятым может сильно повысить активность участников. Часто применяется система оценки (рейтингования) как конкретных сообщений, так и участников в целом, но этого недостаточно. Я не встречался с такими реализациями, где можно было бы найти все топики, созданные заинтересовавшим меня участником и все комментарии, что он оставил в разных местах. То есть присутствие человека размазано по различным топикам форума. Личное содержание нередко реализуется в виде специальной страницы-профиля, где участник может выкладывать свои собственные статьи, мысли и так далее. Таким образом опять имеем дробление полезного содержания вредит целостности использования ресурса (user experience).
Первая из проблем является фундаментальной, остальные две могут быть исправлены грамотной реализацией, но весь фокус в том, что относительно новый и набирающий дальнейшую популярность способ поддержки сообществ посредством блогов гармонично вписывается почти в любые типы сайтов, особенно зарабатывающие деньги с помощью продажи услуг и продуктов. В отличие от форумов, блоги можно привязывать ко всем структурным единицам содержания сайта какими «малозначащими» они бы не были: к анонсируемым событиям; к описаниям товаров и услуг; к процессам, поддерживаемым сайтом; к персоналиям; к статьям, то есть буквально ко всему. Кроме привязанных блогов (к содержательной части) полезно создавать тематические блоги, которые, по сути, похожи на форумы и здесь необходимо использовать готовые форумные наработки.
Используя механизм блогов, пронизывающих весь сайт, грамотную систему категоризации, фильтрации и модерации, можно сделать так, что заинтересованные посетители будут круглосуточно работать на владельца и его бизнес.
Алексей Копылов
Увы, по части многое сказанное о форумах - правда. Но рассуждения о свободолюбивых отклонениях от основной тематики ресурса, не имеют под собой реальной почвы, поскольку это в основном зависит от уровня работы команды поддерживающей живой форум, точнее от последовательности реализации концепции ресурса, если она вобще есть конечно. Другое дело, что как правило, никакой концепции "общения" у большинства так называемых мест "интернет-активного общения" просто нет. А модераторская "команда" вообще не имеет или имеет но довольно смутное представление о концепциях общения и концепциях вообще. В лучшем случае прямолинейные программерские мозги способны линейно распредить некоторый набор понятий на плоской древовидной структуре категорий и подкатегорий. И это уже будет предметом искренней и реально неподдельной гордости админа форума. Конечно админам и в глову не приходит (и не придёт) мысль о том, что к форуму также имеют отношение такие понятия как: авторский замысел, необходимая ценность художественных средств реализации замысла, план развития и, что сложнее, направление развития ресурса, хотя бы общие принципы этого развития, как попытки предугадать куда ресурс уж точно не накренится, не соскальзнёт и не свалится, и даже сверхзадача, то есть примерно тот же набор понятий, каким обычно оперируют медиа творцы, литераторы, кинодельцы, и даже мастера рекламы.
Но ещё большее удивление вселенной вызывает факт полного непонимания, что форум, хотя и является некоторой средой общения, но в конечном то итоге всё же рано или поздно окаменеет в виде заброшенной ленты (последовательности) сообщений. И именно в таком виде будет воспринят по большей части своими читателями и вообще потомками, подобно тому, как мы читаем Тацита или чудом сохранившуюся переписку римских граждан. Да-да именно читателем. В этом свете совершенно героически выглядят призывы программистов-модераторов к неслушным посетителям их чатов - "почитать" форум! И что же увидит "читатель форума", а увидит он километры маловразумительных междометий, перемежающихся детскими и недетскими колкостямя и руганью, среди которых, на двадцать первой страничке, темы читатель наконец обнаружит нужную ссылку или кусочек искомого текста, но это врядли, скорее всего Вы ничего не обнаружите.
Технически, особенно неприятна фиксированность сообщений по одному узлу (теме). Это конечно можно преодолеть доработкой стандартного скипта форума - введением полей с ключевыми словами, но головная боль будет несоразмерна, поскольку здесь действительно затрагивается базовая идея структуры форума. Хотя с другой стороны, эту же базовую идею можно успешно поглубже переосмыслив.
Форум это всего лишь инструмент, и инструмент довольно универсальный, который можно использовать очень даже по разному. Например в качестве развлекательного чата для людей с психическими отклонениями, потому, что какое же может быть развлечение в бестолковом обмене бестолковыми репликами - это гораздо приятней делать в реальном общении на дискотеках, в клубах и т.д, а форумный чат как средство межличностного общения, если это не связано с географией это извращение.
Прав Артемий Лебедев, заявляющий, что давно отказался от чтения форумов. Совершенное согласие - в таком "интерактиве" ничего вразумительного или просто полезного найти невозможно или очень трудно. Прав Александр Гордон отказывавшийся от своих утренних передач по общению и вещанию на интерактивный народ. Но умело организованное им общение безусловно является актом нового высокопрофессионального творчества, что А.Гордон и доказывыает в своих профессионально-выполненных телефорумах. Отличный, кстати, ориентир для интернет форумов, ведь парадигма и сама затея ровно те же.
На форуме newcontinent.ru Алиса Волконская с помошниками находит интересные, неожиданные применения обычному форуму на стандартном и бесплатном скрипте phpbb. На мой взгляд наиболее интересна идея использвования обычного форума, как рабочего стола для коллективного создания статей-отчётов с коллективным же авторством. Вот коллективный рассказ-обсуждение о созданиии одностраничных сайтов И что интересно такой отчёт-статья-тема может быть переопубликована по мере накопления интересных идей дополнений. Это именно использование интернет технологий. Реальное опровержение древней мудрости, что думать лучше одной головой. Здесь, и именно с помощью форумной идеологии, можно подумать коллективно и сразу несколькими головами. Хотя конечно обработку накопленного коллективного опыта лучше производить одной и достаточно холодной головой.
А вот ещё один замечательный пример форумной newcontinent-Альной :) изобретательности - когда одна достойная сентенция была распрастранена по нескольким русскоговорящим форумам и одновременно породила множество интересных обсуждений по всему Миру. Затем собран богатый урожай краисвых и интересных мыслей со всего Мира. Правда по некоторой странности, некоторым заграничным участникам такого коллективного обсуждения, это не совсем понравилось, видимо из-за некоторой недобровольности вовлечения их в сам процесс, но думаю, это скорее исключение, поскольку и сама тема действительно достойная и красивая и сам факт заинтересованности в ней оправдывают этот интереснейший приём. Кстати это и красивый новый способ популяризации форума затерянного на просторах сети, так как в теме Нового Континента коммутаторе темы регулярно публикуются прямые ссылки на форумы участники обсуждения.
Забавная и возможно спорная идея интернет кукол - создание ников пародирующих довольно известные и достаточно яркие персонажи среды интерактивного общения. Но тут главное не перейти грань и не соскользнуть на уровень примитивного глумления - это несколько отличается от пародии. Пародия должна иметь свою самостоятельную художественую ценность. Весь смысл пародии если пародия превосходит своего эмитента по качеству. К сожалению, часто, этот сложный приём вызывает не совсем адекватную реакцию, нездорового озлобления, со временем переходящее в неизбежное психическое расстройство эмитента, поэтому с этой технологией следует обращаться акуратно не опускаясь до обыкновенной подлости и элементарной клеветы.
Есть вариант использования раздела форума, как авторской мастерской, где автор или группа авторов могут создавать рабочие макеты своих будущих творений. Форма которых может быть ещё до конца не определена. Но на форуме замысел уже может вступать во взаимодействие с себе подобными.
Вот интересные приёмы основанные на старой идее интерактивного форума дают интересные варианты использования интернет форума.
И честно, не особено заметна необходимость никаких wiki или других особых техник для реализации этих замыслов.
Анна Сербская