Windows для медиацентров
Если вам когда-либо доводилось путаться в многочисленных пультах дистанционного управления или лихорадочно искать новую прошивку для интеллектуального DVD-плеера, не исключено, что пора задуматься о едином универсальном медиацентре. Игорь Дериев
🕛 16.12.2005, 05:28
Если вам когда-либо доводилось путаться в многочисленных пультах дистанционного управления или лихорадочно искать новую прошивку для интеллектуального DVD-плеера, не исключено, что пора задуматься о едином универсальном медиацентре. Причем в качестве основы для последнего вполне естественно рассмотреть современный компьютер, мультимедийный по своей сути, а сделать его столь же простым и удобным, как привычная бытовая техника, поможет операционная система Microsoft.Несмотря на то что операционная система Windows XP Media Center Edition (MCE) существует уже несколько лет и выдержала ряд обновлений, мы до сих пор уделяли ей не слишком много внимания - и на то есть веская причина. Дело в том, что построенные на ее основе медиацентры в идеале должны являть собой нечто среднее между привычными персональными компьютерами и бытовой техникой и, стало быть, ориентируются на технически неподготовленную аудиторию, для которой крайне важно получать нужную информацию на знакомом языке - английский, к сожалению, у нас еще не настолько популярен. Потому неудивительно, что нынешний материал в значительной мере обусловлен появлением русскоязычной версии MCE 2005.
Итак, что же из себя представляет эта медиа-ОС?
Во-первых, она не является продуктом сама по себе, т. е. конечный пользователь может ее приобрести только предустановленной - соответственно, разрешение всех технических нюансов (а они имеют место, даже собственно локализация выполняется весьма непросто) возлагается на сборщика.
Пример тесной интеграции MediaCenter с ОС - прочесть системное сообщение и отреагировать на него можно дистанционно
Во-вторых, хотя MCE построена на базе Windows XP и большая часть кода в них идентична, имеется несколько существенных отличий. Главное - данная ОС является центральным элементом стратегии Microsoft по продвижению идеи единого домашнего центра развлечений, соответственно, в ней априори заложен ряд перспективных технологий. Далее, хотя формально MCE можно инсталлировать практически на любое оборудование, далеко не всегда результатом будет полноценный медиацентр.
По задумке Microsoft такой компьютер должен универсальным образом обрабатывать различные видеопотоки (обычное телевидение, HDTV, DVD и пр.), и ключевым моментом является аппаратная реализация MPEG-2-кодека, обеспечиваемая TV-тюнером. Вопреки первому впечатлению, это довольно жесткое условие - достаточно сказать, что изначально было сертифицировано только два таких устройства. В дальнейшем планку требований несколько понизили, а список официально поддерживаемых устройств, соответственно, расширили.
Тем не менее MCE - обычная Windows, и для работы с любым устройством нужны лишь соответствующие драйверы. К примеру, сегодня усилиями ряда производителей аппаратные кодеки можно заменить программными, положившись на достаточную мощь современных процессоров. Результатом, однако, будет не только некоторое ухудшение картинки при просмотре телепередач, но и довольно высокая загрузка CPU, поскольку сигнал на лету преобразуется в MPEG-2-поток и лишь в таком виде уже отображается на экране (так сделано умышленно, для более простой интеграции различных вещательных технологий и максимально эффективной реализации функций записи и отложенного просмотра). Негативные последствия очевидны.
Несмотря на несоответствие конфигурации стандартным требованиям, такой компьютер все же может справляться с ролью медиацентра - с минимальными потерями
Если же подойти к MCE с потребительской точки зрения, то эту ОС без малейшей натяжки можно назвать самой укомплектованной версией Windows XP. Так, в нее входят ряд дополнительных программ, которые прежде распространялись по отдельности (в составе различных Plus!-пакетов), в частности Windows Audio Converter, Windows CD Label Maker, Windows Party Mode (позволяющая ограничить доступ к «обычному» содержимому жесткого диска, но при этом сохраняющая медиафункции), сверхпопулярная заставка «Аквариум». Специально для MCE 2005 была разработана новая тема оформления Рабочего стола Royale. Даже общие для всего семейства Windows XP аплеты были несколько адаптированы (читай, улучшены) для MCE, скажем, Movie Maker умеет записывать DVD-фильмы и т. д. На самом деле такие «мелочи» можно перечислять и дальше.
Однако изюминкой MCE, безусловно, является практически одноименное приложение MediaCenter. Оно работает в полноэкранном режиме и приспособлено для управления посредством дистанционного пульта, поэтому наверняка окажется по плечу всякому, кто хоть немного знаком с современной бытовой техникой. При этом оно сполна оправдывает свое название, позволяя просматривать и прослушивать любые виды медиаинформации - однако не следует его даже сравнивать с программами, которыми комплектуются обычные TV-тюнеры, или медиаплеерами. Во-первых, MediaCenter практически не требует настройки (при условии, что все оборудование корректно опознано системой). Во-вторых, оно довольно тесно интегрировано с ОС, причем не только использует доступные кодеки и встроенные аплеты, но и, скажем, отображает в собственном стиле (т. е. так, что можно прочесть даже с большого расстояния) некоторые типы системных сообщений. В-третьих, в нем интегрированы не только медиатехнологии, но и коммуникационные - к примеру, оно способно получать от модема и отображать информацию о входящем звонке (Caller ID).
Фактически MediaCenter и делает MCE-компьютер тем, чем мы его воспринимаем, и именно это приложение так долго ждало локализации. Однако вряд ли можно этот процесс посчитать уже завершенным. Дело в том, что корректнее пока было бы говорить не о полноценной «локализации», а лишь о «русификации» - разница существенна: нет специальной службы с расписанием местных телепрограмм; нет даже исчерпывающего списка каналов, не говоря уже о поддержке вещания одновременно в нескольких стандартах (типично для наших кабельных сетей); нельзя подобрать корректный шрифт для телетекста и т. д. В действительности подобные проблемы встречаются сплошь и рядом, но обычно их удается решить самостоятельно, имея доступ к соответствующим настройкам - однако в MCE они тщательно упрятаны от пользователя, не помогут даже утилиты тонкой настройки вроде TweakMCE.
Соответственно, впечатления пока двойственные: с одной стороны, нельзя не оценить общее качество реализации MediaCenter (которому уже подражают сторонние разработчики), с другой - не посетовать на неприспособленность к нашим местным условиям. Тем не менее MCE нравится не только конечным пользователям, но и сборщикам - в первую очередь, интеграцией современных технологий и необходимых интерфейсов, что позволяет создавать на ее основе очень интересные устройства. А в будущем семействе операционных систем Vista функциональность MCE включат сразу в несколько редакций, что, вероятно, послужит дальнейшему росту популярности концепции медиацентров.