МВД предлагает запретить анонимность в Интернете
Бюро специальных технических мероприятий МВД России, в состав которого входит управление «К», считает, что степень анонимности в Интернете необходимо снизить.
🕛 09.12.2011, 14:38
О проблемах современного веб-пространства с точки зрения российских спецслужб в интервью «Российской газете» рассказал генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий.По его мнению, анонимность — одна из главных болезней социальных сетей и других онлайновых сервисов. Возможность оставаться неопознанным якобы играет на руку экстремистам и киберпреступникам. В такой ситуации генерал Мошков считает целесообразным введение сетевого «фейс-контроля». «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» — спрашивает у нас с вами высокопоставленный полицейский.
«Благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, специализирующийся на предоставлении технологических решений — программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств», — продолжает рассуждать г-н Мошков. Для предотвращения угроз, связанных с анонимностью и «трансграничностью» виртуальных преступлений, управление «К» ведёт «конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети». При этом генерал-майор подчеркнул, что «цензуры в Интернете нет», и за критику управление «К» никого «разыскивать и арестовывать не будет».
В числе наиболее опасных преступлений в киберпространстве г-н Мошков назвал распространение детской порнографии, телефонное мошенничество, неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ.
Кстати, вчера, 6 декабря, Российская Федерация в лице её министра иностранных дел на саммите ОБСЕ в Вильнюсе (Литва) заблокировала подписание декларации о свободе выражения мнений в киберпространстве. Ну а в сентябре, напомним, Россия, Китай, Таджикистан и Узбекистан предложили мировому сообществу принять международный кодекс поведения в Интернете, дабы его нельзя было использовать для «подрыва политических режимов извне».