Информационные технологии
Сегодня персональному компьютеру исполняется 30 лет.

ПК исполнилось 30 лет

12 августа 1981 года, был представлен IBM PC - первая версия и родоначальник платформы IBM PC-совместимых компьютеров.

Первые компьютеры для потребительского рынка начали выпускаться еще в 1977 году. Среди них были, к примеру, Apple II, Commodore PET и Tandy TRS-80. Но именно IBM PC 5150, эксперты считают, положил начало глобальной компьютеризации мира. Согласно статистике, количество используемых в мире ПК превышает миллиард.

30 лет назад, в 1981, IBM PC с монитором и дисководом стоил 3000 долларов. Компьютер оснащался процессором Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 64 Кб оперативной памяти. Операционной системой первого ПК была PC-DOS 1.0.

Также IBM предлагала бюджетную модификацию PC - без монитора и дисковода, с объемом оперативной памяти 16 кбайт. Для работы этот компьютер нужно было подключать к телевизору, а для хранения данных использовать магнитофон, записывающий информацию на аудиокассеты. Стоил такой компьютер 1500 долларов.

Чуть позже появилась и «бизнес-версия» IBM PC - с двумя дисководами, цветным дисплеем и принтером «всего» за 4 500 долларов.

30 лет спустя, вследствие бурного развития смартфонов и планшетов, эксперты и производители предрекают закат эры ПК. В то же время для работы персональные компьютеры по-прежнему незаменимы, и маловероятно, что в ближайшее время они будут полностью заменены планшетами или им подобными устройствами.

Новости железа   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор ПК исполнилось 30 лет, в разделе Новости железа вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента