Микросхема, которая замедляет свет
admin
🕛 07.11.2005, 08:23
Ученые изобрели сверхбыстрый оптический передатчик, а также технологию замедления света в 300 раз. Это может стать настоящим прорывом в производительности компьютеров и коммуникационных сетей. Сенсацию сотворила группа ученых под руководством Юрия Власова, пишет Wired. Замедление света - критически важная задача - позволяет осуществлять буферизацию и маршрутизацию данных, которые передаются по оптическим каналам. Без замедления невозможно эффективно управлять информационным трафиком, так же как без светофоров и ограничений скорости невозможно управлять автомобильным движением на дорогах.
Раньше проблема заключалась в том, что единственными известными средами для замедления света были газ или специальные кристаллы рубина - ни то, ни другое не подходит для производства микросхем. Но группа разработчиков из корпорации IBM под руководством Юрия Власова заявили, что им удалось замедлить свет в 300 раз в среде из специально перфорированного кремния (статья в Nature, платный доступ). Такие «замедлители» можно легко изготавливать на современном оборудовании, которое задействовано в производстве КМОП-микросхем.
Изобретение Власова может быть использовано в производстве оптических маршрутизаторов. Ведь именно маршрутизаторы сейчас являются «бутылочным горлышком» на сверхскоростных континентальных линиях передачи данных где многократно осуществляется перевод информации из оптической в электронную форму. Другими словами, новое изобретение увеличит скорость всего интернета.
Другое изобретение, о котором стало известно на прошлой неделе, представляет собой новый оптический передатчик на кремнии, который способен обрабатывать данные на скорости 100 Гбит/с. Такие устройства тоже можно производить по техпроцессу КМОП. Их планируется использовать для передачи данных внутри материнской платы или внутри отдельной микросхемы. Таким образом, оптические коммуникации будут интегрированы на уровне микросхем и помогут значительно увеличить производительность любых электронных устройств.