Информационные технологии
admin

У татар хотят отнять почту

Мининформсвязи намерено судиться с правительством Татарстана по вопросу о принадлежности почтовой организации республики. В соответствии с подписанным в 1994 году договором о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан, почтовая связи отнесена к компетенции местных властей. Однако теперь в Мининформсвязи пришли к выводу, что данное положение противоречит Конституции России.

В настоящее время услуги почтовой связи в республике оказывает организация «Татарстан почтасы» (ТП), имеющая статус государственного унитарного предприятия. Правительство Татарстана, в чьем ведении находится ТП, решило провести его приватизацию и преобразовать в открытое акционерное общество. Но это входит в разрез с планами Мининформсвязи, создавшего единого почтового оператора «Почта России», и настаивающего на вхождение ТП в его состав.

"Решение властей Татарстана о приватизации ТП противоречит концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, согласно которой, региональные Управления федеральной почтовой связи должны войти в состав единого национального оператора «Почта России», - заявил глава подведомственного Мининформсвязи Федерального агентства по связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный. - Приватизация ТП разрушает единство национальной почтовой территории. Мы не намерены мириться с подобной ситуацией и будем добиваться отмены этого решения в судебном порядке".

В связи с этим Россвязь приняло решение подать в суд на правительство Татарстана. В Татарстане ссылаются на положение договора о разграничении полномочий между правительствами Татарстана и РФ, в соответствии с которым почта отнесена к компетенции правительства республики. Данный договор был подписан в 1994 году и стал своего рода «мировым соглашением», положившим конец противостоянию федерального центра и властей Татарстана. В течение последующих нескольких лет подобные договоры были подписаны еще с целым рядом российских регионов.

Но, как известно, после прихода к власти Владимир Путина позиции региональных лидеров серьезно ослабли: в 2000 году президент получил полномочия отстранять руководителей регионов, а в прошлом году - и назначить их. Правда, договоры о разграничении полномочий продолжали действовать. Однако теперь, похоже, прозвучала «первая ласточка». Как сообщил руководитель правого департамента Мининформсвязи Михаил Якушев, вышеназванный договор "противоречит действующему федеральному законодательству. В соответствии с пунктом "и" статьи 71 Конституции Российской Федерации, информация и связь, наряду с федеральными энергетическими системами и ядерной энергетикой, находятся в ведении Российской Федерации".

"Сам факт начала серьезного противостояния между правительством Татарстана и Мининформсвязи вызывает удивление, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Конечно, между федеральными и региональными властями существует множество «серых» зон. Но после укрепления Владимиром Путиным «вертикали власти» все спорные вопросы, за исключением Москвы, решались в пользу федерального центра. Возможно, правительство Татарстана решило воспользоваться или недавним 1000-летием Казана, на праздновании которого присутствовало все верховное руководство страны, или некоторым ослаблением позиций руководства Мининформсвязи".

"По сути, Мининформсвязи в данном случае право, - говорит глава «Межрегиональной организации содействия реформе связи» Леонид Маевский. - Но добиться своего министерству будет непросто. Ведь этот вопрос будет решаться судом Татарстана, который, очевидно, вынесет решение в пользу местных властей. Конечно, вердикт можно будет обжаловать в Верховном суде, но этот процесс затянется надолго".

Впрочем, в Мининформсвязи намерены рассматривать различные варианты давления на власти Татарстана. В частности, по словам г-на Якушева, «в соответствие с законом „О почтовой связи“ государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и существовать только в форме ФГУП или ГУП». Таким образом, после приватизации ТП может попросту лишиться лицензии на оказание услуг почтовой связи.

stfw.ru

Новости интернета   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор У татар хотят отнять почту, в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента