Информационные технологии

Рынок графических ускорителей вырос за г. на 44%

Данные, проанализированные и собранные фирмой Jon Peddie Research с профилем деятельности в области анализа рынка графических ускорителей и предоставления консультаций, показывают, что за I квартал 2010 г. поставки видеокарт и интегрированной графики возросли на 18%, а в сравнении с тем же периодом предыдущего г. - на 44,3%.

Компаниям Matrox, SIS и VIA удалось несколько поправить своё положение за I-е 3 мес. г., вернув прежнюю долю рынка в 1%, хотя они всё же не достигли ур. I-ой четверти 2009 г.

Прочим участникам рынка, большим гигантам Интел, NVIDIA и AMD с совокупной долей рынка в 99%, за г. удалось увеличить свои поставки, соответственно на 22,3%, 41,9% и 96,3%. Цифры показывают, что максимально успешно развивалась AMD, добившись практически двукратного роста своих поставок.

Однако максимальный интерес представляет изменение конкурентного положения таких 3-х фирм за I квартал текущего г.. Если на время отстраниться от указанных выше цифр и представить линейки продуктов фирм, то возможно было бы предположить, что Интел, занимавшая более 1/2 графического рынка благодаря собственным чипсетам, приобреет ещё более весомые позиции после почти полного ухода NVIDIA из бизнеса системной логики. Возможно было бы ждать, что и компания AMD увеличит собственную долю рынка благодаря линейке видеокарт Radeon HD 5000 с поддержкой DIRECTX 11. Однако какие достижения возможно было бы предсказать в отношении NVIDIA, занимавшейся подготовкой к выходу Fermi и переименованием старых продуктов?

Вопреки этому ошибочному мнению цифры отражают другую картину. Доля рынка Интел сократилась на ощутимые 7,6%, понятно, благодаря увеличению спроса на дискретные ускорители. AMD удалось увеличить долю рынка только на 2,3%, вероятнее всего, из-за высоких расценок на свои новые продукты. NVIDIA, наперекор всем неудачам, увеличила собственную часть рынка на 5% - этому трудно отыскать достойное объяснение, за исключением как крепкому бренду компании и успеху на рынке мобильной графики.

Jon Peddie Research тоже подчеркивает, что появление процессоров Интел Clarksdale, Arrandale и новых Atom, и ожидаемый выход AMD Fusion будут причиной резкого сокращения рынка чипсетов со встроенным графическим ядром.

Видеокарты   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Рынок графических ускорителей вырос за г. на 44%, в разделе Видеокарты вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента