Информационные технологии
Экспериментальный процессор может похвастаться в 10-20 раз более высокой производительностью в сравнении с современными чипами Интел Core, при том его ожидаемая потребляемая мощь не превышает 125 Вт.

48-ядерный процессор Интел - уже в этом квартале

Как мы уже сообщали в итоге предыдущего г., компания Интел ведёт разработку 48-ядерного процессора, который заполучил наименование "одночипового компьютера для облачных вычислений".

Как стало известно нашим зарубежным коллегам, Интел собирается начать поставки компьютеров с экспериментальными 48-ядерными процессорами уже в итоге этого квартала. Ограниченное число таких уникальных чипов поступит в академические учреждения, подчеркнул в процессе минувшей вчера презентации в Нью-Йорке представитель Интел Labs Син Коель (Sean Koehl). Разрабатываемый процессор, вероятно, никогда не станет коммерческим продуктом, потому как является частью исследовательского проекта и представляет собою скорее научный интерес. Так или иначе, технологические инновации и любопытные разработки, достигнутые в рамках проекта, могут отыскать использование в последующих поколениях серийных процессоров Интел.

Напомним, разработка 48-ядерного процессора является частью исследовательской утилиты Интел Terascale. 1 из ключевых целей проекта - создание чипов с крупным количеством ядер, которые помогут увеличить производительность различных типов устройств, начиная от карманных гаджетов и заканчивая серверными системами.

Инженер Интел Lans Кристофер Андерсон (Christopher Anderson) рассказал, что 48-атомный процессор работает на тактовых частотах, сравнимых с частотами современных чипов Интел Atom (1,66-1,83 ГГЦ). Компания рассматривает повышение числа ядер в процессорах как 1 из максимально энергоэффективных способов увеличения производительности чипов. Архитектура 48-ядерного процессора включает кое-какие усовершенствования, которые позволяют значительно расширить возможности подсистемы памяти и решить трудности лимиты скоростей передачи данных, типичные для традиционных чипов с архитектурой x86.

Для повышения эффективности коммуникации топология чипа предполагает большое число точек для приобретения и передачи данных. Так называемые маршрутизаторы, интегрированные м/у ядрами, упрощают обмен данными внутри чипа. Как подчеркнул г-н Коель, в 48-ядерном процессоре применяется 24 миниатюрных маршрутизатора. Любое ядро включает кеш-память, которая дает возможность осуществлять мгновенный параллельный обмен данными м/у ядрами.

Особое внимание при создании 48-ядерного процессора инженеры уделили экономичности энергопотребления. Невзирая на большое число ядер, чип потребляет в общей сложности 125 Вт в активном режиме и 25 Вт в режиме бездействия. По утверждению девелоперов, в чипе обеспечивается более эффективное управление питанием в сравнении с современными многоядерными решениями. В зависимости от нагрузки, ядра могут отключаться, вести работу на более низкой частоте, при сниженном напряжении питания. В процессе демонстрации несколько ядер были деактивированы, из-за чего наименее чем за сек. потребляемая мощь процессора понизилась с 74 до 25 Вт.

Процессоры и память   Теги: Intel, Процессор



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор 48-ядерный процессор Интел - уже в этом квартале, в разделе Процессоры и память вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента