Информационные технологии
Сейчас начальник Объединенного инст. ядерных изысканий (ОИЯИ) Сикасян официально сказал, что в Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) им. Г. Н. Флерова при ОИЯИ в первый раз в мире синтезирован новый 117-й элемент Периодической таблицы Менделеева.

Синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева

Эксперименты под руководством академика Оганесяна проводились на ускорителе тяжелых заряженных частиц ЛЯР ОИЯИ в сотрудничестве с национальными лабораториями США в Ок-Ридже и Ливерморе, с университетом Вандербильта (СШ), и Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (Димитровград, РФ).

Как отмечается в выпущенном насчет подобного события пресс-релизе на официальном сайте Объединенного инст. ядерных изысканий, синтез нового элемента осуществлен в реакции ускоренных заряженных частиц кальция-48 с уникальной мишенью из изотопа искусственного 97-го элемента - берклия-249, этап полураспада которого делает всего 320 суток. Его наработка была осуществлена на самом мощном на сегодня в мире атомном реакторе HIFR Национальной лаборатории США в Ок-Ридже.

В процессе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий "рождения" нового элемента. Свойства распада изотопов элемента 117 и его дочерних продуктов - изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, вместе с раньше синтезированными в Дубне (специально в этом городке базируется ОИЯИ) изотопами элементов 112-116 и 118, являются прямым экспериментальным доказательством существования "островов стабильности" сверхтяжелых ядер.

Время жизни новых изотопов элементов 115, 113 и 111, измеряемое секундами, дает возможность изучить их химические свойства существующими экспрессными радиохимическими методами: проверяется периодичность перемены химических свойств тяжелейших элементов на основе фундаментальных законов квантовой электродинамики, описывающих электронную устройство сверхтяжелых атомов. Как отмечается, такие эксперименты с открытыми раньше изотопами элементов 112 и 114 уже проводятся в ЛЯР ОИЯИ в широком сотрудничестве с ведущими радиохимическими лабораториями мира.

Подготовленная авторами открытия научная статья принята для статьи в известном американском журнале "Physical Review Letters".

Напоследок стоит высказать два слова об Объединенном институте ядерных изысканий. ОИЯИ демонстрирует собою международную межправительственную научно-исследовательскую организацию, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 мар. 1956 г. и зарегистрированная ООН 1 фев. 1957 г. Institute расположен в Дубне, что недалеко от Москвы.

Из главных путей теоретических и экспериментальных изысканий в ОИЯИ: физика элементарных частиц, атомная физика и физика конденсированных сред. В составе ОИЯИ 7 лабораторий, каждая из которых по масштабам изысканий сопоставима с крупным институтом. Штат насчитывает около 5000 человек, из них более 1200 ― исследовательские работники, около 2000 ― инженерно-технический персонал. Кроме 117-го, учеными Дубны в первый раз в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116 и 118.

Научно-популярное   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева, в разделе Научно-популярное вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента