"Электронная Москва" - рай для хакеров
admin
🕛 03.08.2005, 23:07
Министры столичного правительства рассмотрели ход реализации приоритетной столичной программы "Электронная Москва", начатой еще в 2003 году. За красивыми словами о продвижении вперед уже ясно - программа заметно буксует и грозит остановиться - ни обещанного к этому году использования электронных подписей, ни обещанного исключительно электронного документооборота, ни принятия пакета соответствующих законов пока что-то не наблюдается.<more>Более того, только на третьем году внедрения программы чиновники вдруг обнаружили, что многие финансируемые Москвой программы дублируют и даже противоречат друг другу. В частности программы "Электронная Москва", Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) и система "одного окна" по многим вопросам просто-напросто занимаются одним и тем же и нередко конкурируют между собой и тормозят развитие друг друга. Кроме того, после трех лет успешного (разумеется) использования выделенных средств (а по прикидкам самих разработчиков за пять лет для реализации программ нужно 69 миллиардов рублей) выясняется, по словам гендиректора ОАО "Электронная Москва" Юрия Припачкина, цитируем «причиной заминки в реализации программы стало непонимание московскими чиновниками самой сути программы».
Практически единственное (по крайней мере, внешне) что было сделано за прошедшие три года - создание районных интернет-порталов, да и то не во всех районах Москвы. При этом городские власти продолжают вкладывать огромные деньги в программу ЕИРЦ, и это притом, что все эти колоссальные вложения накроются медным тазом уже через год в случае успешной реализации программы «Электронная Москва», в рамках которой расчеты предполагается проводить совершенно другим автоматизированным электронным способом.
К конкурирующей с «Электронной Москвой» программе ЕИРЦ вообще возникает множество вопросов - к примеру, зачем столице продолжать тратить миллиарды рублей на установку современных электронных счетчиков воды и электричества взамен более старых моделей? Ведь, как оказалось, несмотря на все обещания, показания счетчиков так и не научились считывать дистанционно, и всё равно по старинке производится ежемесячный обход квартир старушками-сотрудницами ЖЭКов и списывание ими на бумажку всех показаний.
Такая же ситуация и с программой установки в каждом подъезде камер видеонаблюдения - деньги выделяются, камеры ставятся, но полученные записи долго не хранятся, не архивируются, а законодательство не позволяет толком использовать записи для раскрытия уголовных дел и в судах. Получается, что деньги, как и в других случаях, просто тратятся впустую.
Но главная опасность, о которой почему-то только сейчас задумались - возможность (и даже уже имевшие место попытки) несанкционированных изменений электронной базы данных различными сотрудниками. На данном этапе имеется возможность «обнулить» свои долги по коммунальным платежам и квартплате, вообще вычеркнуть свою иди любую другую квартиру из списка облагаемых платежами объектов, стирать критически важные сведения о целых районах Москвы.
Поэтому требуется время на создание резервного архива, разработку средств защиты данных этого архива от недобросовестных сотрудников и внешних хакерских атак. Но на это опять же нужны средства, которых пока у города нет. По словам Юрия Припачкина - «Чтобы система заработала, на информатизацию необходимо выделять примерно 3%, как это делают в Европе. А чтобы реализовать "Электронную Москву" в срок, нужно увеличить этот показатель до 5-7% - это примерно 10 миллиардов в год».