Информационные технологииStfw.Ru 🔍

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФАЙЛОВ С НЕЧИТАЕМЫХ КОМПАКТОВ

ГОРДО ПРИНИМАЕМ ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ Тренироваться будем на RW’шке, которая пару лет назад перешла ко мне по наследству от одного хорошего знакомого. :::DIESEL:::
🕛 29.06.2005, 02:19
ГОРДО ПРИНИМАЕМ ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ
Тренироваться будем на RW’шке, которая пару лет назад перешла ко мне по наследству от одного хорошего знакомого. Его Mitsumi отказался читать хозяйскую болванку, а поскольку перезаписать ее на тот момент было сложнее, чем выбросить, компакт перекочевал в мои руки. Почему я выбрал для примера именно его? Дело в том, что на этой болванке присутствуют две наиболее распространенные ошибки чтения. Первая - в результате некорректной записи на диске появились безумные имена вида «ENOI?E?.RAR». Вторая - банальные царапины, из-за которых файл читается в лучшем случае до середины. Следуя рекомендациям лучших компактоводов страны, я приготовил надежный CDRW-привод. Как и всякая приличная зубная щетка, в силу своей конструкции он проникает в самые труднодоступные места испорченного диска. Знающие люди рекомендуют CDSlow, т.к. эта программа позволяет установить необходимую скорость считывания данных. Теорема гласит - чем ниже скорость нашего привода, тем выше вероятность успешной реинкарнации. Но если на скорости 4х мой файл восстанавливался с ошибками, то на 24х неприличная картинка стала вполне читабельной. Видимо, по-всякому бывает. Скачиваем в обязательном порядке (http://vdruzhin.chat.ru/cdslow22.zip), в хозяйстве пригодиться, но запускаем лишь в крайнем случае, когда без нее результатов добиться не удалось. Остается протереть компакт бархатной тряпочкой, причем не по кругу, а от центра - к краям (дополнительные продольные царапины ему не нужны), открыть лоток и закатать рукава рабочей спецовки.

ТАК КАК И ПОЧЕМУ ТАК?

Почему я выбираю программы вместо того, чтобы яростно заюзать специальные пасты, набор кисточек и тряпку? На то есть несколько причин. Начнем с того, что софтовые ошибки, типа неправильных имен файлов, иначе не исправишь. Что касается царапин, тут разговор особый. Запустить необходимую утилиту по силам любому, и она дает практически неограниченное количество попыток, а всевозможными пастами можно залечить болванку до такой степени, что после этого ее даже на стенку стыдно будет повесить. Без необходимых навыков и надлежащего инструментария не обойтись. Научиться нужно, а вот пользоваться - только в крайнем случае. На сбойном участке диска может оказаться не самый важный участок файла. К примеру, DAT на VideoCD состоит из множества отдельных фреймов, часть которых в результирующем видео нужна как зайцу стоп-сигнал. Соответственно, проще переписать его на диск и отфильтровать сбойные участки. Сегодня я хочу рассказать о восстановлении данных с позиции наивной Золушки, которая ухлопала несколько бессонных ночей на сравнительный анализ пяти программных продуктов.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Все претенденты реализуют примерно одинаковые методы восстановления информации. Пересказывать одно и то же нет смысла, попытаюсь рассказать о них в одном разделе. Итак, доступ к диску осуществляется напрямую, минуя стандартные функции Windows. Для этих целей используются специальные драйверы ASPI (Win9x) или SPTI (WinNT). Информация считывается блоками заданного размера. Если сектор на диске прочитать не удалось, его можно пропустить (размер файла уменьшается), принять «AS-IS» (в том виде, в котором его возвращает драйвер), или заполнить нулями. Первый способ подходит для восстановления текстовых файлов и mp3 - заполнение сбойного блока мусором делу не поможет. Оставшиеся два метода хороши тем, что сохраняют исходную структуру файла (практически незаменимы для игровых и файловых архивов). Очень часто среди параметров программы присутствует «Retry Count» (количество повторений). Драйвер возвращает разный мусор в сбойных секторах, поэтому реаниматор считывает его несколько раз, дожидаясь как минимум 50-процентного сходства между этими данными. А на зиму жирафы улетают в Зимбабве. Ты еще не уснул? Это я так проверяю. Закончили с теорией.

BAD COPY PRO

Топор из ракушки в руках пролетариата. Настройки у программы отсутствуют, работа упрощена до минимума. В левой части окна отображается список устройств, с которыми умеет работать Bad Copy Pro. Среди них компакты. То, что нам нужно. Программа предлагает на выбор три режима восстановления файлов: «Rescue Corrupted Files» (восстановить поврежденные файлы), «Rescue Lost Files, Mode #1» и «Rescue lost Files, Mode #2» (два способа восстановления утерянных файлов). Как правильно выбрать необходимый режим? Последовательно. Первый (Rescue Corrupted Files) поможет в том случае, кода файл отображается виндовым проводником. Если сам дик читается, просто нажимай кнопку «Next». Перед тобой список файлов, отмечай необходимые. «Max Data», «Normal» и «Max Speed» отличаются количеством попыток при чтении сбойного сектора. Первый режим, соответственно, самый медленный. Если файлы в проводнике не видны или диск вообще не читается, выбирай «Rescue Lost Files, Mode #1» - в верхнем окошке выбираешь дисковод, жмешь на кнопку «Scan Disk» и выбираешь номер дорожки (Trak No). Далее - все тот же список файлов и «галочки». О принципах работы Mode #2 я могу только догадываться (разработчики скромно молчат). Судя по всему, Bad Copy Pro игнорирует оглавление диска и распознает пропавшие файлы по сигнатурам. Заряжаешь кнопку «Start» и дожидаешься завершения процесса сканирования. Названия файлов исчезнут, программа назовет их File1.exe, File2.doc и т.д. Что касается сбойных секторов, Bad Copy Pro принимает их «AS-IS». Это не Olimpus, это «мыльница», но довольно удобная и неприхотливая.

Bad Copy Pro
Домашняя страница: _http://jufsoft.com/badcopy Установочный архив: _http://download.jufsoft.com/download/badcopy3.exe

CD Data Rescue

Нет, не перевелись еще на земле нашей креативные дизайнеры, для которых идеал интерфейса - программируемый щит для управления сталелитейным заводом. Разработчики утверждают, что CD Data Rescue - самый дружелюбный и простой в обращении реаниматор. Правда, кнопка [X] на заголовке не закрывает программу, а сбрасывает настройки в исходное положение. Фича, не иначе (в новой версии уже исправили). В окне у нас две основные закладки, переключаясь между которыми, пользователь выбирает формат исходного диска - «Mode A» (ISO-9660) и «Mode B» (UDF). Не уверен, какой из них выбрать? Нажми «Autodetect», программа подскажет. Минимальная последовательность действий: «CD Device» (дисковод), «Autodetect» (формат), затем кнопками «Slight»/«Moderate»/«Severe»/«Extreme» указываем степень поврежденности диска от самой слабой до практически безнадежной. Эти кнопки, в частности, устанавливают «Retry Level» (количество повторений), о котором я уже рассказывал. «Add Files» - выбираем файлы, «Dst Folder» - назначаем целевой каталог. Кнопка «OverRead» отвечает за восстановление сбойных секторов. В нажатом состоянии рекомендует программе заполнять непитающиеся участки восстановленной информации нулями. Mode B (UDF) спасает удаленные файлы и сканирует диск не хуже Bad Copy Pro. Менее дружелюбная, но более гибкая альтернатива.

CD Data Rescue
Домашняя страничка: www.naltech.com свежий релиз: www.naltech.com/download/cddr.exe версия постарше: _ftp://ftp.monash.edu.au/pub/disk3/miscutil/cddr11.exe

CD/DVD Diagnostic
Профессиональный пакет от программистов компании ArrowKey. Демонстрационная версия с их сайта не умеет копировать файлы на диск, а найти полноценный retail довольно сложно. Программа не только восстанавливает файлы, но еще и показывает массу интересной и полезной информации о компакте. CD/DVD Diagnostic лишен всепоглощающей индивидуальности - вылитый Проводник, поэтому работать с ним очень просто. Чем он лучше того же CD Data Rescue? Тем, что многое решает сам. Пользователь, озабоченных судьбой своих компактов, не обязан заморачиваться дополнительными настройками. CD и даже DVD определяются автоматически во время запуска программы, все файлы сгруппированы по сессиям. «File - Select devise» (дисковод), затем из контекстного меню файла выбираем «Copy file...» (копировать). Дополнительные бонусы - можно скопировать сразу все файлы - целиком или частями (поддерживается копирование произвольного сектора), посмотреть TOC (Table of contents - таблицу оглавления) и протестировать читаемость диска (первым делом после покупки компакта). Содержимое каждого диска кешируется, так что в следующий раз программа перечитает его намного быстрее. Одним словом, молодцы. Профессионалы, они и в Африке…

CD/DVD Diagnostic
домашняя страница: _www.arrowkey.com/cddvd_diagnostic.html установочный архив: _www.arrowkey.com/pub/diagnostic.exe

CD Check

Восстановление данных - процесс длительный. Диалоговое окно с надписью «Да, я таки работаю!» не вдохновляет, и пользователь начинает волноваться - а не впала ли драгоценная приблуда в ступор? Индикатор на панели привода все еще мигает, но мало ли… CD Check своему владельцу нервы не портит, он выдает исчерпывающую информацию о том, чем занимается программа в данный момент. Восстановление данных и проверку диска в любой момент можно не только прервать, но и поставить на паузу. Спасти можно как и весь диск, так и произвольное количество файлов. Интересно, что CD Check спокойно вытаскивает информацию с любого носителя, который винда считает диском. Нажимай на кнопку «Recover» (восстановить) с изображением чумовоза. Перед каждым сеансом реанимации программа заново спросит основные параметры - таймаут на восстановление сектора, количество повторных считываний одного блока данных и т.д. Всяко лучше, чем лишний раз лезть в настройки. Перед созданием своего собственного компакта можно сохранить контрольную сумму всех файлов (поддерживается масса алгоритмов от MD2 до RIPEMD 160), чтобы после записи программа наверняка смогла обнаружить возможные ошибки. Сама наглядность. После проверки компакта в окне программы высвечивается список сбойных участков на диске и соответствующий номер сектора. Рекомендую включить «Options - Layout -Button position - Left» (Параметры - Внешний вид - Расположение кнопок - Слева). Интересное решение, мне понравилось. Только вот надписи в диалоговых окнах можно было и не раскрашивать - стиль павлина себя не оправдывает. Дальтоники не поймут, а эстеты не оценят.

CD Chek
Домашняя страница: _www.elporos.si/CDCheck проверенный временем релиз: _www.elpros.si/CDCheck/CDCheckSetup.exe Тестовая версия: _www.elpros.si/CDCheck/bCDCheck.zip

ISO Buster

Cимвол программы IsoBuster - летающая мышь по имени Batman. Аналогии не уловил, но утилитой увлекся основательно. Она читает массу дисковых образов (ISO, BIN, NRG, CIF, CUE и т.д.), а также показывает все дорожки, файловые системы и сессии компакта в виде отдельных ветвей основного списка (понимает ISO, Joliet, Rock Ridge...). Поиск информации на дисках в формате UDF, просмотр секторов, тестирование поверхности компакта, проверка файлов на чтение. Одно расстраивает - сохранить исходную структуру файла можно только при сохранении всего диска в ISO (да, она и это умеет). Чем же я так увлекся? Как и прежде, приятными бонусами. IsoBuster сохраняет на диск звуковые дорожки музыкальных дисков и отфильтровывает MPEG-составляющие у DAT-файлов на VideoCD. С музыкальными дисками все и так ясно, а по поводу VideoCD я уже рассказывал - DAT состоит из нескольких частей, причем некоторые можно спокойно выбросить. В принципе этим занимаются утилиты класса Dat2Mpeg, но IsoBuster и сам справляется. Для сравнения - первая часть добротного фильма Hackers на VideoCD занимает 555 метров, после фильтрации - 548. Дело не в экономии свободного места. Если повезет, именно лишние фреймы DAT-файла попадут на сбойный участок диска. Винда в любом случае не прочтет файл, а IsoBuster пропустит весь мусор и перепишет готовый MPEG. Так вот ты какой Бэтмен…

ISOBuster
Домашняя страница: _www.smart-projects.net Установочный архив: _www.isobusterdownload.com/isobuster_14_eng.zip Русский интерфейс: _www.smart-projects.net/downloads/isobuster/dlls/Russian.dll

А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?

Ну вот, с программами познакомились. На повестке дня последний вопрос - подведение итогов. С заданием справились не все. Данные на сбойных секторах были восстановлены, а вот с неправильными именами файлов возникли некоторые трудности. Напоминаю, для проверки я выбрал «ENOI?E?.RAR». В Bad Copy Pro пришлось выбрать «Rescue Lost Files, Mode#1», просканировать весь диск и только после этого сохранить результаты. В обычном режиме он просто не смог создать файл с таким именем. А ведь разработчики уверяли, что если файл отображается в Проводнике, «Rescue Corrupted Files» обязательно должен помочь. CDCheck просто не нашел его на диске. IsoBuster справился, но… Если выделить несколько файлов с неправильными, он не предлагает их переименовать и пишет на диск в исходном виде. Соответственно, после этого винда опять сообщает о том, что файл открыть не удалось. К счастью, проблема решается выбором другой файловой системы (ISO или Joliet с короткими именами файлов). CD/DVD Diagnostic и CD Data Rescue на имена не жаловались, самостоятельно все исправили и сохранили. В принципе, подобные ошибки встречаются довольно редко. Главное, что все без исключения смогли реанимировать файлы на нечитаемых участках диска, и я вдоволь начитался документов, которые бывший хозяин диска считал безвозвратно утерянными. Скорость восстановления была примерно одинаковой. Сложно оценивать программы по этому параметру, т.к. все зависит от степени паршивости каждого диска, параметров программы и скорости, на которой работает привод. В среднем, на 4х при восстановлении мегабайтного файла все реаниматоры управились за 25 минут с копейками. Выбирай дополнительные возможности, сегодня у каждой программы есть свои, достаточно интересные.

Разное в ИТ   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉