Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Дублирование дублированием.

А мозг давно вышел из строя.
🕛 11.11.2009, 17:54
Материалы наших статей о ненадежности охранных сигнализаций не дают нам спокойно жить. Постоянно приходят письма с вопросами и предложениями. Многие Интернет-ресурсы СМИ отозвались каким-то неадекватным эхом, пропагандирующим дублирование всех узлов охраны. Некоторые даже рекомендуют ставить по две независимые сигнализации на объект. Стали предлагаться комбинированные датчики, одновременная установка нескольких датчиков на одну и ту же зону… Одна крайность (полное молчание о проблемах) сменилась другой - теперь модно говорить о них.

Нельзя одну проблему закрывать другой проблемой.

Остановитесь! Чем больше электроники вы навешаете, тем больше вероятность ее выхода из строя. Напоминаем, что обычно сигнализацию ставят на многие годы. У каждой вещи есть свой срок службы, а что касается электричества, то это неопределенный срок. Нельзя решать проблемы несовершенства охранных технологий засилием электронной техники, вы погрязнете в еще больших проблемах ее отказа. Причем, не только связанных с внутренним содержанием. Датчики чаще выходят из строя по вине уборщиц, задевших тряпкой геркон на окне или провод за плинтусом. Или по вине строителей, решивших поменять обои и покрасить затертую стенку. Или по вине пыли, мышек, тараканов… Не будем продолжать, чем больше коробочек и проводов, тем ниже надежность.

Это не последняя инстанция.

Естественно, мы говорим лишь за философию СпецЛаба. Естественно, мы приемлем и другое мнение. Но вы здесь, чтобы прочитать наше мнение. Потом надо изучить другие и поступить по-своему. Главное, чему учит философия СпецЛаб - думай сам! Даже если не хочется.

Лучше меньше, да лучше.

Если кто-то решил, что мы призываем дублировать датчиками одни и те же зоны, то просто невнимательно читал наши статьи. Если у вас страсть к датчикам, то лучше использовать их, чтобы позакрывать мертвые зоны, которых не бывает в недостатке. Комбинированные датчики создают массу других проблем (не будем уже освещать, мы решили больше не поднимать этой темы). В развитом мире предпочитают интенсивный путь экстенсивному. Вместо увеличения количества, лучше каждому датчику задать как можно больше логики. Например, его соотношение с поведением других охранных устройств.

Намного эффективнее анализировать не двойные сработки (чтобы отсеять помехи), а их последовательность. Если два соседних датчика реагируют в заданной временной «плоскости», значит, это уж точно не помеха, а перемещается человек. Вот и наставьте всеразличных ловушек, где сразу нескольким датчикам будет присвоен свой охранный алгоритм. К тому же уникальность - залог непредсказуемости для злоумышленника. Не используйте принцип «сработал датчик - вызываем охрану».

Продвинутые пользовательские языки безопасности позволяют описать любое поведение человека, чтобы исключить как ложняки, так и злой умысел. «SL++» (http://goal.ru/components/sl_security_language.html) дает возможность даже варьировать последовательностью передвижения. Например, если зашли через дверь, прошли мимо камеры, которая зарегистрировала движение, продетектировала лицо, потратили не менее 30 и не более 180 секунд на открытие двери кабинета, после чего сработал датчик в этом кабинете (значит, он не выведен из строя), то только в этом случае считаем открытие сейфа санкционированным.


Причем, от хозяина не требуется соблюдения четких инструкций. Задавайте те алгоритмы, которые он выполняет в силу того, что он хозяин. Это значит, что он войдет через дверь, а не через окно, пройдет мимо камеры без маски на лице, не будет заклеивать и выводить из строя датчики и т.д.

От непредсказуемого злого умысла можно защититься логическими ловушками.

Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев, так не бывает одинаковых преступлений. Постороннему человеку подчас очевидно в вашей безопасности то, что вы не смогли заметить за десятки лет жизни. За примерами далеко ходить не надо, возьмите любое госучреждение. В ЦКБ потратили десятки миллионов на контроль пропускного режима. Даже охране дали огромную по сегодняшним меркам зарплату, чтобы не пропускали за деньги. Но все нивелируется вторым входом через прачечную.

На большую часть злого умысла тупые охранные системы не сработают. Если ваш гость решил обшарить мебельные ящики в вашем доме или офисе, он придумает причину, чтобы остаться в комнате один. Не дайте себя обмануть, заведите в гостиной «тревожный ящик» с внутренним герконом и повесьте на него красивую наклейку в виде денег. Даже опытный воришка попадется на эту логическую ловушку - одним из первых откроет именно этот ящичек.

Дублирование тоже можно применить, но только в качестве ловушки. Поставьте, например, в легкодоступном для посетителей месте два геркона на одну и ту же дверь. Только один из датчиков используйте с логической инверсией. Такая ловушка выявит попытку подготовки преступления: заранее подвешенные магниты.
Старайтесь вообще не повторяться, для каждой охранной зоны разработайте свой алгоритм - уникальную западню. Если злоумышленник и разгадает одну, он попадется в следующую.
Ударим мудрым алгоритмом по безалаберности и разгильдяйству.

Логикой можно победить любые проблемы, кроме женских. Даже пресловутый человеческий фактор. Дайте задание для «SL++» (http://goal.ru/components/sl_security_language.html) при постановке на охрану проверять, обошел ли администратор все помещение. Все просто:

Активатор: кнопка (пульт) постановки на охрану.
Условия (с признаком «НЕТ»): сработка датчика (для всех датчиков офиса).
Период действия всех условий: 10 минут до сработки активатора.
Реакция: отменить постановку, сообщить супервайзеру.
Если человек не обошел все помещение, если он не зашел в каждую комнату, где стоит датчик, если он не открыл каждую дверь, на которой висит геркон, значит, он или поленился, или какой-то из этих датчиков давно вышел из строя (http://www.goal.ru/left/news_1254168000_1218.html). Элементарная логика избавляет от множества проблем.

При этом, можно запретить надолго заходить в определенные кабинеты. Задайте датчикам алгоритм, что они должны быть в активности не более 5 сек. Или более подробно опишите процедуру для каждой комнаты.
Зачем надо думать?

Для чего вся эта комбинированная логика, когда есть сотни специализированных, узконаправленных, специально спозиционированных средств? «Плачу деньги, чтобы мне сделали, как надо, зачем еще думать?» - часто слышится от заказчика. Действительно, сейчас рынок просто кишит предложениями. Наибольшим спросом пользуются те, в которых не надо применять мозговых усилий. Хотя бы подумайте на отвлеченную тему: в нашей стране в безопасность вкладывается столько средств, что уже давно не должно быть никакой опасности вообще. Огромные деньги, в большом объеме выделяемые государством, каждым коммерческим предприятием, каждым частным лицом в каждой области, на каждом мероприятии, в каждом доме, в каждом автомобиле и в каждом направлении…! Мы уже давно должны жить в самой безопасной стране в мире. А если бы отдать эти «безопасные» суммы ворам, то и в самой богатой. Миллиарды долларов не приносят нам чувства безопасности. И потраченные вами рубли не изменят ход вещей. Лично к вам криминогенная ситуация может быть более благосклонна, если вы задействуете собственные мозги.

Вот поэтому надо думать и использовать те средства безопасности, которые позволяют работать на пару с вашими мозгами, а не так, как установит производитель. Производителю и многим сопутствующим организациям больше на руку та ситуация, когда вас будут грабить. СМИ будут кричать о преступности, создавая рекламу. Больше криминала - больше продаж. Найдетесь на производителя!

Вчера он наставил бесполезных систем, а сегодня он рекламирует новое средство, защищающее от старых проблем. Сегодня новая фишка: все, как один, кто раньше упорно твердил об отсутствии проблем в охранных сигнализациях, заголосил об их наличии. Теперь это модно.

Хотите, чтобы было сделано «как для сэбе»?

Понятно, что врачу или музыканту трудно вникнуть в премудрости охранных технологий. Но и тут нужно включать логику, пускай и не техническую. Организаций, занимающихся данным бизнесом много. Во-первых, проявите избирательность, которую вы используете при выборе продавца обуви, попробуйте найти опытного. И самое главное - заплатите ему деньги! Нет, не за продукцию, а за мозги. В нашей стране как-то не принято об этом даже говорить, не то, что платить. Вы можете продолжать выклянчивать скидки на «железо», но после того, как их оговорили, попробуйте задать разумный вопрос: сколько будет стоить все сделать с умом?

Надо отделять технический прайс от того главного продукта, который вы забыли купить - мозги. Есть ряд организаций, в которых удивятся такому вопросу - сразу ищите другую. В нашей стране это действительно не принято, но потому мы и живем в такой стране. Но другой может и не быть, поэтому не стесняйтесь платить за то, что опытный «безопасник» продумает все, как надо. Заставьте взять его деньги и за эти деньги гарантировать Вашу безопасность!

И еще несколько моментов.
1. Мозги должны стоить, как минимум, раза в 2 больше, чем железо.
2. Если вам все установили и сдали за несколько дней, значит, вам поставили бесполезную вещь. На организацию продуманной системы безопасности не может быть потрачено меньше недели с самого начала и двух месяцев до полного ввода. Без наработки статистики в конкретном месте она тупая.
3. Вы имеете полное право провести собственную проверку уязвимости, в том числе и с применением сторонних специалистов.

Заставьте взять «безопасника» деньги и за эти деньги гарантировать Вашу безопасность!

Чем больше вы заставите его взять денег, тем больше гарантий вы можете требовать.

И используйте логику, господа, она единственная не выходит из строя!


Источник: http://www.goal.ru/left/news_1256850000_1243.html

Разное в ИТ   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉