Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Мир ожидает технологическое средневековье

admin
🕛 06.07.2005, 01:02
Однако, согласно новому анализу, мнение, что мы переживаем золотой век технологий, ошибочно: мы движемся отнюдь не к технологической нирване, а к новым средним векам. По крайней мере, таков вывод Джонатана Хюбнера, физика из Военного воздушно-морского центра Пентагона в Чайна-лейк в Калифорнии.<more>
Он утверждает, что темп технических инноваций достиг пика век назад и с тех пор снижается. Как впередсмотрящий на «Титанике», который заметил роковой айсберг, Хюбнер предсказывает конец эры инноваций. Это немодная точка зрения. Большинство футурологов говорят, что технологии развиваются быстрыми темпами, доказательством чему служат, к примеру, модернизация чипов, достижения в генетике, нанотехнологии, развитие сферы интернета и телекоммуникаций, передает «Inopressa».

Однако Хюбнер уверен в своих аргументах. Он уже давно обратил внимание на то, что обещанные прорывы происходят не так быстро, как предсказывались. «Я задумался, в чем причина этого, - говорит он. - Вероятно, есть некий предел того, чего могут достигнуть технологии». В попытке проверить это он составил временную шкалу крупных инноваций и научных достижений в сравнении с численностью мирового населения, использовав 7200 основных инноваций, упоминаемых в опубликованной в 2004 году книге «История науки и технологии». Результаты его поразили.

Вместо того чтобы расти экспоненциально или хотя бы сохранять тот же темп роста, что и рост населения, инновации достигли пика в 1873 году и с тех пор сокращаются. Далее он рассмотрел количество патентов, выданных в США с 1790 года по сей день. Количество американских патентов в расчете на десятилетие он поделил на численность населения страны и установил, что этот показатель достиг пика в 1915 году.

Период с 1873-го по 1915 год был полон инноваций. Например, тогда жил и творил величайший американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931). Эдисон запатентовал более 1000 изобретений, включая лампу накаливания, электрические генераторы, распределительную систему, кинокамеру и фонограф.

Из своего анализа Хюбнер делает масштабные выводы. Сегодняшний глобальный темп инноваций - 7 «важных технологических достижений» на миллиард человек в год - соответствует уровню 1600 года. Несмотря на гораздо более высокие стандарты образования и финансирования научно-исследовательской сферы, сегодня людям гораздо сложнее разрабатывать новые технологии.

Продлевая глобальную инновационную кривую Хюбнера на два десятка лет вперед, можно видеть, что уровень инноваций скатывается до средневекового уровня. «Мы приближаемся к точке «Средних веков», при которой уровень инноваций такой же, как и в Средние века, - подчеркивает Хюбнер. - Мы достигнем ее в 2024 году».

Однако сегодняшняя намного более высокая численность населения означает, что количество инноваций в год будет более высоким, чем в Средневековье. «Я, конечно, не предрекаю, что в 2024 году наступят Средние века», - уточняет Хюбнер. Тем не менее точка, в которой экстраполяция его глобальной инновационной кривой достигает нуля, заставляет предположить, что сегодня мы уже имеем 85% экономически выгодных технологий.

Однако, по словам другого исследователя, Эрика Дрекслера, одни только нанотехнологии разобьют барьеры, которые предвидит Хюбнер, не говоря уже о других сферах технологий. Преодоление наноинженерами границ клетки, что сделает возможным производство на основе атомов - это лишь дело времени. «Хотя это потребует многих лет исследований и разработок, ни одно физическое или экономическое препятствие не в состоянии заблокировать это достижение, - уверен он. - Предполагаемые прорывы намного выше кривой, проектируемой Хюбнером».

В Фонде изучения ускорения, неправительственной организации в Сан-Педро в Калифорнии, Джон Смарт изучает вопрос о быстром прогрессе технологий. Глядя на рост нанотехнологий и искусственного интеллекта, Смарт соглашается с Курцвейлем в том, что мы несемся к «технологической сингулярности» (центру черной дыры), которой достигнем между 2040-м и 2080 годами, в которой изменения будут происходить так стремительно, что мы просто не сможем предсказать, до чего это нас доведет.

В то же время Смарт понимает аргументы Хюбнера. Он говорит, что, хотя вполне может казаться, что темп инноваций замедляется, в действительности он убыстряется, ибо «инновации ускользают из рук человека и не попадают в его поле зрения». Все чаще прогресс происходит в форме абстрактных компьютерных процессов. И анализ Хюбнера совершенно этого не учитывает.

Источник:for-ua.com

Новости железа   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉