Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Краткая история процессоров Celeron

🕛 24.09.2009, 14:18
Первые процессоры Celeron представляли собой экономичные версии процессора Intel Pentium II. Просто у Pentium II была ликвидирована кэш-память второго уровня L2, а также снят корпус с картриджа. В результате был получен “новый” процессор, представляющий собой замедленную версию Pentium II, т.е. первые модели Celeron с частотой 266 и 300 МГц не содержали кэш-память второго уровня L2. К сожалению, это настолько отрицательно сказалось на быстродействии, что, начиная с модели 300A, все процессоры Celeron оснащались кэш-памятью второго уровня L2 объемом 128 Кбайт, работающей на частоте ядра процессора, что порой было предпочтительнее кэш-памяти L2 объемом 512 Кбайт процессора Pentium II, которая работала на половине частоты ядра. На самом деле Celeron оказался первым процессором для ПК, оснащенным интегрированной кэш-памятью второго уровня L2. Чуть позже был выпущен процессор Pentium III Coppermine, также оснащенный интегрированной кэшпамятью второго уровня L2.
Стоит ли говорить, что выпуск процессоров Celeron породил немало споров. С одной стороны, Celeron представлял собой усеченную версию Pentium II; с другой стороны, в нем использовался ряд новых технологий. Каково же различие в быстродействии процессоров Celeron и Pentium II? Следует отметить, что все версии Celeron с частотой больше 300 МГц оснащены кэш-памятью второго уровня L2, работающей на частоте ядра.
Первые модели Celeron с частотой от 266 до 400 МГц выпускались в корпусе SEPP, который выглядел как печатная плата, предназначенная для установки в разъем Slot 1. Этот же разъем использовался и для установки Pentium II, что означает возможность установки процессоров Celeron в корпусе SEPP в любую системную плату для Pentium II в разъеме Slot 1. По мере развития серии процессоров Celeron формфактор изменялся в соответствии с параметрами процессоров Pentium II/III/4, на которых они основывались. Начиная с модели 300A (процессор Celeron с частотой 300 МГц с кэш-памятью второго уровня объемом 128 Кбайт), процессоры выпускались в корпусе PPGA с интерфейсом Socket 370. Данное гнездо после изменения напряжения питания использовалось для установки более новых моделей Pentium III. Процессоры Celeron в исполнении Socket 370 выпускались с частотами от 300 МГц до 1,4 ГГц. При этом использовались корпуса PPGA, FC-PGA, а затем и FC-PGA2. Последний вариант предполагает использование металлического рассеивателя, предотвращающего повреждение ядра процессора.
Последние версии Celeron базируются на ядре процессоров Pentium 4. Все они производятся в корпусе FC-PGA2 и предназначены для установки в гнездо Socket 478, как и процессоры Pentium 4; процессоры Celeron, предназначенные для установки в гнездо Socket 423, в которое устанавливались первые Pentium 4, никогда не выпускались.
Как видите, под названием Celeron всегда подразумевались версии основных процессоров Intel с пониженным быстродействием. Прежде чем принимать решение о выборе определенного процессора Celeron, необходимо знать, какие именно функции он поддерживает. Существует, как минимум, восемь различных версий процессоров Celeron.

1 Все процессоры Celeron III с частотой ниже 800 МГц используют частоту шины 66 МГц; все процессоры Celeron III с частотой от 800 МГц до 1,1 ГГц используют частоту шины 100 МГц.
2 Некоторые процессоры для гнезда Socket T поддерживают 64-разрядные расширения EM64T, а также технологию антивирусной защиты Execute Disable Bit. Подробности в табл. 3.37.
SEPP - Single Edge Processor Package (корпус процес- SSE - расширения Streaming SIMD (single instruction
сора с однорядным расположением контактов). FC-PGA - Flip-Chip Pin Grid Array (перевернутое
гнездо с сеткой контактов). FC-PGA2 - FC-PGA with an Integrated Heat Spreader (IHS) (гнездо FC-PGA с интегрированным теплорассеивателем). MMX - сокращение от Multimedia extensions (мультимедийные расширения); 57 дополнительных инструкций для обработки графики и звука.
multiple data, т.е. один поток команд - много потоков данных); инструкции MMX, а также 70 дополнительных инструкций для обработки графики и звука. SSE2 - расширенная версия Streaming SIMD; инструкции SSE, а также 144 дополнительные инструкции для обработки графики и звука.
Указанные в столбце “Версия Celeron” названия не являются официальными. Они используются для идентификации разных версий процессоров Celeron.
Различные версии корпусов процессоров Celeron представлены на рис. 3.53.
Celeron/Celeron A в корпусе SEPP (Slot-1)
Celeron 4 в корпусе FC-PGA2 (Socket 478)
Celeron 4 в корпусе PPGA (Socket 370)
Celeron IIIA в корпусе FC-PGA2 (Socket 370)
Celeron III в корпусе FC-PGA (Socket 370)

Как видите, существует несколько вариантов процессоров Celeron, поэтому под названием Celeron следует подразумевать целое семейство процессоров, выпускаемых в разных корпусах. Различия между разными версиями процессоров Celeron описаны в следующих разделах.
Процессоры Celeron для гнезда Socket 370
Эти процессоры базируются на разных версиях архитектур Pentium II и Pentium III. Компания Intel предлагала версии Celeron IIIA для системных плат Socket 370, работающие с частотой от 900 МГц до 1,4 ГГц. Все эти процессоры поддерживают частоту шины 100 МГц. Процессоры Celeron IIIA базируются на ядре Pentium III Tualatin и оснащаются кэш-памятью второго уровня L2 объемом 256 Кбайт, в то время как более старые версии, которые базируются на ядре Pentium III Coppermine или Pentium II Deschutes, оснащаются кэшпамятью второго уровня L2 объемом 128 Кбайт. По сравнению с процессорами Celeron на базе ядра Pentium III Coppermine процессоры Celeron на базе ядра Tualatin характеризуются рядом отличий.
Увеличенный объем кэш-памяти второго уровня L2 (256 Кбайт вместо 128 Кбайт).
Улучшенная архитектура кэш-памяти второго уровня L2, обеспечивающая повышенное быстродействие.
Корпус FC-PGA2, включающий металлический теплорассеиватель над ядром процессора, что предотвращает повреждение последнего при установке теплоотвода.
Подобно процессорам Pentium III на базе ядра Tualatin, процессоры Celeron на базе ядра Tualatin не будут работать вместе с системными платами, разработанными для более старых версий Pentium III или Celeron. Гнездо Socket 370 физически остается тем же, однако ядро Tualatin несколько иначе использует 10 контактов, что требует внесения соответствующих изменений в набор микросхем и разводку системной платы. Поэтому, если вы решили ускорить свой старый компьютер, установив процессор Celeron IIIA на ядре Tualatin, предварительно убедитесь, что системная плата совместима с процессорами на ядре Tualatin. Также обратите внимание, что процессоры Celeron на ядре Tualatin выпускаются в корпусе FC-PGA2, содержащем теплорассеиватель над ядром, а значит, вам потребуется совместимый теплоотвод.
Процессоры Celeron и Celeron D для гнезда Socket 478
Процессоры Celeron для гнезда Socket 478 можно разделить на три группы (см. табл. 3.36).
Процессоры Celeron, работающие с частотой 1,7 и 1,8 ГГц, базирующиеся на ядре Pentium 4 Willamette, поддерживающие шину 400 МГц, оснащенные кэш-памятью второго уровня L2 объемом 128 Кбайт, а также поддерживающие расширения SSE2.
Процессоры Celeron, работающие с частотой 2 -2,8 ГГц, базирующиеся на ядре Pentium 4 Northwood, поддерживающие шину 400 МГц, оснащенные кэш-памятью второго уровня L2 объемом 128 Кбайт, а также поддерживающие расширения SSE2.
Процессоры Celeron D, работающие с частотой 2,13 -3,2 ГГц, базирующиеся на ядре Prescott (самое современно ядро Pentium 4), поддерживающие шину 533 МГц, оснащенные кэш-памятью второго уровня L2 объемом 256 Кбайт, а также поддерживающие расширения SSE3.
Процессоры Celeron D для гнезда Socket T (LGA 775)
Эти процессоры работают с частотой 2,13 -3,2 ГГц, поддерживают шину 533 МГц, оснащены кэш-памятью второго уровня L2 объемом 256 Кбайт, а также поддерживают расширения SSE3, как и их “родственники” Celeron D для гнезда Socket 478.
Однако у них есть два ключевых отличия от процессоров Celeron D для гнезда Socket 478.
Полноценная поддержка функции Execute Disable Bit, которая предотвращает вирусные атаки переполнения буфера при использовании совместимой операционной системы, такой, как Windows XP Service Pack 2.
Некоторые модели также поддерживают расширения EM64T - реализацию компанией Intel 64-разрядных расширений для процессорной архитектуры IA32. Таким образом, процессоры Celeron D с поддержкой EM64T обеспечивают возможность создания бюджетных систем, на которые можно устанавливать 64-разрядные операционные системы, такие, как Windows XP Professional x64 Edition или 64-разрядные версии Linux.
Процессоры Celeron D маркируются в соответствии со схемой номеров, представленной Intel в 2004 году. Используйте табл. 3.37 при определении функций, поддерживаемых определенной моделью Celeron D.

Поскольку компания Intel предлагает процессоры Celeron и Celeron D в различных версиях, очень легко запутаться. Зная номер модели процессора, можно обратиться к приведенной выше таблице и узнать, какие именно функции поддерживает конкретная модель процессора. Соответствующие сведения также доступны на Web-сайте компании Intel для разработчиков (developer.intel.com).

История персонального компьютера   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉