Резервное копирование, инициируемое сервером
🕛 03.08.2009, 11:20
При выполнении копирования, инициируемого сервером, на компьютере, к которому подключен накопитель (сервере резервного копирования), выполняется клиентская программа, поддерживающая сетевое соединение с клиентом резервного копирования. Сервер резервного копирования получает данные с клиента резервного копирования и сохраняет их на ленте или на другом носителе. Такой подход имеет ряд особенностей.- Планирование. Поскольку управление резервным копированием осуществляется централизованно, вы можете без труда предотвратить конфликты и даже составить расписание так, чтобы копирование осуществлялось в те часы, когда нагрузка на сеть минимальна (например, ночью).
- Контроль пользователя за процессом копирования. Пользователь, работающий
на рабочей станции, не контролирует процесс резервного копирования. Если необходимо обеспечить создание резервных копий по требованию пользователя, можно организовать дополнительное копирование важных данных, осуществляя запись на альтернативные носители, например на диск Zip.
- Безопасность системы. На каждом клиенте резервного копирования должна выполняться некоторая серверная программа. Обычно эта программа поддерживает протокол разделения файлов, например NFS или SMB/CIFS, либо протокол, подобный FTP, и обеспечивает полный доступ к данным на компьютере. Если злоумышленник использует метод фальсификации IP-адресов и обратится к компьютеру от
имени сервера резервного копирования, он может похитить важные данные, например файл /etc/shadow. Сервер резервного копирования в этом случае менее подвержен атакам, так как на нем выполняется только клиентская программа.
Поскольку при резервном копировании, осуществляемом по инициативе сервера, легко составить график копирования и обеспечить его выполнение, данный способ пригоден для работы в больших сетях. Чтобы ограничить круг узлов сети, которые имеют возможность обращаться к файловой системе клиента резервного копирования, можно использовать брандмауэр или другой механизм управления доступом. В специализированных пакетах, например AMANDA, для основных исполняемых программ устанавливается признак SUID. В результате право запускать эти программы получают обычные пользователи.
ВНИМАНИЕ Независимо от того, выполняется ли резервное копирование по инициативе кли-| ента или по инициативе сервера, при создании резервных копий в сети необходимо уделять большое внимание вопросам безопасности. Если используемый протокол предполагает ввод пароля и этот пароль пересылается в незашифрованном виде, он может быть перехвачен. То же справедливо для данных, передаваемых в процессе копирования. Однако даже кодирование информации при передаче не обеспечивает полной безопасности. Необходимо также следить за сохранностью носителей. Если лента с данными хотя бы на короткое время попадет в руки злоумышленника, он может скопировать с нее важную информацию, несмотря на то, что на компьютере доступ к ней запрещен для всех, кроме пользователя root.