Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Восемь бесславных проектов, изменивших интернет

🕛 21.07.2009, 09:14
История этих проектов показывает, что намерения их основателей, исповедовавшиеся ими принципы и планировавшиеся цели рано или поздно наталкивались на непреодолимый барьер - слово и букву законов. Заложенные в них юридические нормы могли не восприниматься или входить в острое противоречие с тем, какой хотят или хотели видеть жизнь, в частности цифровую, создатели инициатив. Но детища и вдохновителей пиринговых сетей, и алчных спамеров неизменно проходили горнило правовой системы, со всеми ее недостатками и преимуществами, возрождаясь в легальной ипостаси, но утратив дух замысла. Впрочем, также они стали и хорошим опытом для тех, кто еще желает изменить мир. Итак, восемь проектов, закончивших бесславно, но по-своему повлиявших на облик Интернета.

Napster

После двух лет досаждения знаменитой группе Metallica и нервирования музыкального бизнеса, файлообменная сеть Napster была закрыта в 2001 году, а ее интеллектуальный "багаж" в виде самого бренда достался компании Roxio. Возродился Napster уже в качестве легального сервиса в 2003 году. Хотя обе "версии" связаны с музыкой, отличия разительны: изначальная идея предполагала свободный обмен музыкальными файлами, предоставлялся доступ к миллионам композиций, тогда как легализованный вариант превратился в платный сервис загрузки музыки с несколькими сотнями тысяч файлов. Не удивительно, что база пользователей нынешней Napster едва ли сравнима с прежними временами. В 2008 году за более чем $120 млн Napster приобрела крупная американская торговая сеть по продаже компьютеров Best Buy.

Kazaa

Продолжатель дела свободного обмена информацией, сеть Kazaa повторила судьбу Napster: после проигранного медиаиндустрии дела в суде, в 2006 году сервис был перезапущен и стал предоставлять легальный музыкальный контент для загрузки. От первоначального замысла остались имя да логотип, принадлежащие медиакомпании Brilliant Digital Entertainment. Основатели же не отчаялись и продолжили сближать людей в цифровом мире, создав Skype и Joost.

iMesh

Эта пиринговая сеть типа "peer-to-peer" преследовалась Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) в судебном порядке в 2003 году. iMesh согласилась заплатить $4,1 млн за нанесенный индустрии ущерб. Но сеть не прекратила работать, и с появлением версии сервиса 6.0 доступ к музыке стал платным. Это случилось в 2005 году, теперь iMesh позиционирует себя как легальный P2P-сервис. Для того, чтобы убедиться в недоступности оплачиваемого контента для сторонних, используется технология музыкальных "отпечатков".

MySpace

Первая версия сети, принадлежавшей лос-анджелесской компании Intermix Media, была признана нелегальной генеральным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером (Eliot Spitzer), который сумел доказать, что пользовавшимся сервисом детям показывалась запрещенная реклама. После прихода в MySpace нового исполнительного директора Ричарда Розенблатта (Richard Rosenblatt) компания была трансформирована - "бизнес подчищен, изменены бизнес-модели, решены все проблемы с законом", как привлекал клиентов новый управляющий. К 2005 году MySpace достигла значительного успеха, и Intermix была продана корпорации Руперта Мердока (Rupert Murdoch) за $580 млн.

Cult of the Dead Cow

Избрание законной стези и легализация - это не совсем верные определения для описания недавней активности организации, потому как выпускавшиеся хакерами-единомышленниками инструменты вроде печально известной троянской программы Back Orifice не служили делу законности и правопорядка. В последние годы cDc отличается своей гуманитарной работой, получившей название "хактивизм", и борется с цензурой.

Gator

К 2003 году рекламные программы этой компании были установлены на 34 млн персональных компьютеров, а разработчику пришлось отвечать по многочисленным судебным искам, в частности от The New York Times и Dow Jones, за тайную замену рекламы на их сайтах. Само название "Gator" стало синонимом шпионского ПО, побуждая компанию защищаться от клеветы. Но был проведен ребрендинг, компания переименована в Claria и анонсирован отказ от продолжения рекламного бизнеса в 2006 году. Домен Gator.com ушел с молотка в 2008 году, затем Claria превратилась в Jelly Cloud и в октябре 2008 полностью прекратила свою деятельность.

The Pirate Bay

В последнее время "Пиратская бухта" не сходит с новостных лент информационных агентств. Трекер был запущен в конце 2003 года и существовал на получаемые от рекламы доходы. Спустя несколько лет события вокруг него стали развиваться до боли знакомым образом: правообладатели инициировали судебный процесс над теми, кто основал и поддерживал работоспособность файлообменной сети: Фредериком Нейи (Fredrik Neij), Готфридом Свартхольмом Варга (Gottfrid Svartholm Warg), Петером Сунде (Peter Sunde) и Карлом Ландстрёмом (Carl Lundström). В апреле 2009 года процесс завершился в пользу истцов, хотя окончательная точка в деле еще не поставлена. А 30 июня компания Global Gaming Factory (GGF) приобрела The Pirate Bay за $7,8 млн. С этого момента трекер становится легальным сервисом с ежемесячной оплатой доступа к ресурсам сети и соответствующими отчислениями правообладателям.

Optinrealbig.com

В зависимости от того, чьим мнением вы интересуетесь, Скотт Рихтер (Scott Richter) может предстать невероятно толковым маркетологом или же королем спама. Microsoft назвала его "одним из самых крупных спамеров в мире" и потребовала выплатить $7 млн за причиненный ей ущерб. Рихтер пошел на уступки, взявшись соблюдать нормы законодательства по борьбе со спамом, а компания Optinrealbig.com стала называться Media Breakaway и сразу же получила иск от MySpace за все тот же спам. В результате социальная сеть получила $1,2 млн в качестве издержек и $4,8 млн за причиненный ей ущерб в 2008 году. По заявлению Рихтера, теперь он занялся благотворительностью.

Новости интернета   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉