Согласование идентификаторов пользователей на клиентском компьютере и на сервере
🕛 23.06.2009, 10:50
Самым простым решением описанной выше проблемы отображения пользовательских имен является синхронизация UID и GID на клиентской машине и на сервере. Например, если некоторому пользователю на сервере соответствует идентификатор 504, необходимо принять меры к тому, чтобы и на клиентском компьютере его UID был также равен 504. Аналогичным образом должны быть синхронизированы GID. Если сеть насчитывает большое число компьютеров, синхронизация UID и GID займет очень много времени. Однако в небольшой сети, при условии, что число пользователей в ней невелико, действия по синхронизации могут быть выполнены относительно просто. Привести в соответствие существующие пользовательские идентификаторы можно с помощью утилиты usermod. Например, для того, чтобы изменить UID пользователя abrown с 507 на 504, надо вызвать следующую команду:# usermod -u 504 abrown
При выполнении этой команды будет изменена запись в файле /etc/passwd и скорректированы данные о владельце файлов, расположенных в рабочем каталоге данного пользователя. (Информацию о принадлежности файлов, которые находятся за пределами рабочего каталога, следует ввести вручную.) Для завершения этой команды потребуется некоторое время. Если вы прервете ее выполнение, вам придется самостоятельно задавать нового владельца некоторых файлов, содержащихся в рабочем каталоге пользователя.
Команда groupmod аналогичным образом изменяет информацию о группе. В отличие от команды usermod, новый идентификатор группы задается с помощью опции -д. Например, чтобы задать GID группы proj ect3 равным 127,надо выполнить следующую команду:
ВНИМАНИЕ Не пытайтесь изменить UID или GID в то время, когда пользователь, иденти-I фикатор которого должен быть скорректирован или члены группы зарегистрированы в системе. Это приведет к тому, что пользователь не сможет сохранить результаты своей работы, прочитать файл, запустить программу и выполнить другие подобные действия. Если вы внесли такие изменения непреднамеренно, постарайтесь отменить их либо предложите пользователю завершить сеанс работы и зарегистрироваться повторно. Если при этом пользователю необходимо сохранить данные, их можно записать в один из общедоступных каталогов, например в /tmp.
Говоря о данном способе синхронизации идентификаторов, важно заметить, что имена пользователя на клиентской машине и на сервере не обязательно должны совпадать. Например, один и тот же пользователь может иметь имя abrown на сервере и имя alyson - на клиентском компьютере. Когда этот пользователь, работая в клиентской системе, обращается к серверу, считается, что файлы на сервере принадлежат пользователю alyson. Если тот же пользователь зарегистрируется на сервере NFS, система сообщит, что владельцем файлов является abrown. Первоначально такая особенность затрудняет администрирование системы, но в некоторых ситуациях она может оказаться полезной.
Обеспечить синхронизацию UID и GID можно, используя отдельный сервер для аутентификации пользователей как на клиентских компьютерах, так и на сервере NFS. В этом случае пользователь получит один и тот же UID, независимо от компьютера, на котором он зарегистрируется, а конкретной группе будет соответствовать единственный GID. В качестве такого средства аутентификации можно использовать систему Kerberos, которая была рассмотрена в главе 6. Кроме того, реализация NFS для Linux включает поддержку аутентификации NIS; для этой цели используется опция map_nis. Если вы включите эту опцию в файл /etc/exports для некоторого клиента, сервер NFS предоставит серверу NIS выполнить отображение пользовательского имени.