Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Использование Linuxconf

🕛 19.06.2009, 13:21
Утилита Linuxconf представляет собой модульный инструмент конфигурирования системы. Она состоит из базовой структуры, в которую включаются модули, обеспечивающие поддержку конкретных серверов и позволяющие выполнять различные задачи по настройке системы. Linuxconf может работать в текстовом режиме (меню строятся из символов), в графическом режиме (в этом случае программа выполняется в отдельном окне), а также позволяет использовать в качестве интерфейса Web-броузер (этот режим будет рассматриваться в главе 16). Для поддержки графического интерфейса нужна не только основная программа linuxconf, но также дополнительный пакет (gnome-linux-conf или linuxconf-gui). Если программа Linuxconf может поддерживать графический интерфейс, она отображает его, в противном случае Linuxconf начинает работу в текстовом режиме. В данном разделе рассматривается работа утилиты в графическом режиме на локальном компьютере, но работа в текстовом режиме и через Web отличается лишь в деталях. Структура интерфейса в разных системах может быть различной. Например, в Red Hat программа отображает одно окно и выводит в нем сведения обо всех модулях, в то время как в Mandrake для каждого модуля открывается отдельное окно.


Программу linuxconf можно использовать для управления работой системы Linux Подробная информация о Linuxconf представлена на официальном Web-узле Linuxconf по адресу http : //www. solucorp.qc . ca/linuxconf/. В настоящее время данная программа поставляется с Red Hat 7.2 и Mandrake 8.1, но не рекомендована к применению в обеих системах. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время вместо нее в состав дистрибутивных пакетов будет включен другой инструмент. На момент написания книги еще неизвестно, какие средства придут на замену Linuxconf: будет ли это один универсальный инструмент или набор средств, ориентированных на конкретные серверы. Несмотря на то что пакет Linuxconf предназначен для выполнения в системах Red Hat и Mandrake, существуют также версии для других систем. Информацию о них можно найти на Web-узле Linuxconf.
После запуска Linuxconf отображает информацию об областях конфигурации; данные распределены в трех вкладках: Config, Control и Status. Каждая область может включать подобласти; переходя от одной подобласти к другой, можно получить доступ к конкретному конфигурационному модулю. (В реализации Linuxconf для Mandrake после щелчка на области отображается отдельное окно, содержащее опции, доступные для этой области. Открывая таким образом новые окна, вы получаете доступ к конфигурационному модулю.) На рис. 4.2 показана реализация Linuxconf для Red Hat; информация в окне соответствует выбору модуля ControlOControl PanelOControl Service Actinity. Этот модуль позволят управлять сценариями SysV и запуском сервера с помощью xinetd. Для того чтобы разрешить или запретить запуск сервера, выполните следующие действия.
1. Запустите Linuxconf и обратитесь к модулю ControlOControl PanelOControl Service Actinity (см. рис. 4.2).
2. Выберите требуемый сервер в списке, отображаемом в правой части окна. Например, для управления сервером sendmail найдите пункт sendmail и щелкните на нем мышью. В результате в правой части окна Linuxconf отобразится новая вкладка, на которой будет отображаться текущее состояние сервера.
С помощью linuxconf можно разрешать или запрещать запуск сервера на любом уровне выполнения
3. Выберите вкладку Run Levels. При этом окно программы должно выглядеть так, как показано на рис. 4.3. Вы можете разрешить или запретить запуск сервера на любом из уровней выполнения, для этого установите флажок опции рядом с требуемым уровнем.
4. Щелкните на кнопке Accept, а затем на кнопке Dismiss вкладки Service Control.
5. Выберите пункт меню FileOAct/Changes, и программа выведет список возможных действий. Щелкните на пункте Do It, подтвердив тем самым внесенные изменения.
В результате этих действий система настраивается для загрузки серверов на указанном уровне выполнения. Чтобы проверить результаты, надо воспользоваться утилитой chkconfig или просмотреть имена файлов в каталоге ссылок SysV.
Помимо разрешения или запрета загрузки серверов, Linuxconf предоставляет возможность настройки некоторых из них. Поскольку данная программа не рекомендована к применению в Red Hat и Mandrake, многие модули настройки серверов не включаются в состав дистрибутивных пакетов. Эти модули можно найти на Web-узле Linuxconf, но они не всегда корректно работают. Причина в том, что расположение конфигурационных файлов серверов и даже их содержимое меняются в зависимости от версии системы, поэтому создать универсальный конфигурационный модуль невозможно.

Сетевые средства Linux   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉