Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Радиолюбительское применение наладонника

🕛 08.06.2009, 11:21
Когда более года назад я приобрел себе б/у КПК Sony Clie NX60, работающий под управлением Palm OS 5.0, то поначалу у меня не возникало особых идей по использованию его в радиолюбительских целях. Однако, спустя пару недель после его удачного опробования, и скачивания множества обычных программ на все случаи жизни, появились и такие мысли.

И что же? Оказалось, что программ для нас множество: это и аппаратные журналы, и программы для слежения за спутниками в реальном масштабе времени, программы для APRS и Packet radio и т.п.

Прежде всего, не хотелось связываться с платными программами, требующими, если не оплаты, то поиска патчей и кряков. Этот геморрой порядком надоел при работе в Windows, хотя и под эту OS достаточно много отличных бесплатных программ.

Одним из моих увлечений является работа на отечественную программу RDA (Russian Districts Award - www.rdaward.org). При этом часто приходится работать в полевых условиях, где каждый грамм веса оборудования бывает критичен. Вот здесь, как нельзя лучше может пригодиться наладонник.

Время непрерывной работы от свежезаряженной батареи у него выше, чем у ноутбука - до 6 часов, хотя если выключить подсветку экрана, то может протянуть и больше. Зарядить аккумулятор от сети можно в течение 3-4 часов. Вес - опять же, гораздо ниже, как и габаритные размеры. Мой КПК свободно помещается в кармане, хотя это далеко не новая модель, которые гораздо легче и тоньше.

Мною используется программа для ведения аппаратного журнала G4FON QSO Diary. Два важных ее преимущества: она бесплатная и позволяет экспортировать аппаратный журнал в ADIF-формате.

Как вы видите, все это мало отличается от «взрослых» программ для ведения аппаратного журнала, да и что еще нужно для его ведения в условиях горной, или RDA-экспедиции? В нижней части экрана видна виртуальная клавиатура, набирать текст на которой можно при помощи тонкого пластмассового стика, входящего в комплект любого КПК. В моем, правда, есть и небольшая встроенная клавиатура, но, честно говоря, у меня получается гораздо быстрее вводить текст на виртуальной, хотя думаю, что это дело привычки и индивидуальных склонностей конкретного пользователя.

Все введенные записи можно просмотреть и, при необходимости, отредактировать

После приезда домой Вы проводите синхронизацию наладонника с Вашим домашним компьютером, при этом Ваш аппаратный журнал автоматически сбрасывается на жесткий диск основного компьютера, пока еще во внутреннем формате. Sony Clie NX60 позволяет синхронизироваться с основным компьютером как через USB, так и через инфракрасный порт IRDA. Для того чтобы импортировать файл в Ваш основной журнал, необходимо преобразовать его в удобоваримый, универсальный формат. G4FON QSO Diary позволяет экспортировать журнал в такой формат - ADIF. Вот так это выглядит уже на экране IBM PC:

При нажатии кнопки Output LOG Вы выбираете имя файла журнала и сохраняете его. После этого можете его импортировать любым современным аппаратным журналом, будь то старый добрый LOG-EQF или столь любимые многими DX4WIN или LOGGER. В результате получаете готовый файл - можно печатать наклейки на QSL-карточки, проводить любые другие операции.

Пока что выяснился только один недостаток КПК: такой журнал достаточно тяжело вести в процессе работы в мобильном (/M) варианте в движении. Из-за тряски достаточно сложно набирать текст, как на виртуальной, так и на встроенной клавиатуре.

В ближайших планах заставить работать Sony Clie NX60 в DX Cluster через GPRS при помощи моего сотового телефона. Это позволит сбрасывать спот сразу же после начала работы экспедиции, а это важно, т.к. емкость аккумуляторов, которые мы берем с собой, увы, не бесконечна… Программное обеспечение для этого имеется, и сейчас я разбираюсь с его работой.

Постараюсь рассказать об этом, как только все будет полностью отработано.

Хотелось бы еще добавить, что современные наладонники имеют гораздо больше возможностей, чем мой скромный аппарат: больший объем памяти, встроенные Bluetooth и Wi-Fi, даже GPS-модули и предустановленное GPS программное обеспечение. Это открывает массу новых возможностей для радиолюбителей, которые часто работают в экспедициях.

КПК   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉