Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Пирсинг для аськи

Михаил Демидов
🕛 06.03.2008, 14:04
В далекие времена, когда люди еще не знали, что такое AJAX-страницы, обмениваться мгновенными сообщениями можно было только по IRC-протоколам. Одним из таких протоколов был ICQ, а самым распространенным клиентом - ICQ 2003. Времена менялись, «аська» обрастала рекламой и рядом абсолютно ненужных функций, и пользователи с целью сбережения трафика мигрировали на альтернативные клиенты. К 2007 году можно с уверенностью заключить о том, что таких клиентов осталось «на ходу» три (для настольных компьютеров под управлением Windows) - QIP (в том числе и модификация - QIP Infium), &RQ и Miranda IM. О том, как эти программы «доработать», чтобы «аська» была по-настоящему полноценным средством общения пойдет речь в этой статье.

Quiet Internet Pager (QIP)

QIP очень популярный ICQ-клиент, но по количеству плагинов он идет на самом последнем месте. Данный факт вполне можно связать с тем, что программу устанавливают те, кому надоели разнообразные «опции», которые в большинстве случаев не поддаются простой настройке вопреки «интуитивно-понятному интерфейсу». Максимум на что пошел разработчик QIP Ильхам Зюлькорнеев, это QIP Infium, поддерживающий общение по Jabber-протоколу и XIMSS(SIP)-стек. В данной версии программы из возможностей Jabber используется только пересылка сообщений и статусов пользователя. Как утверждает разработчик, в ближайшее время начнется тестирование файлового обмена и передачи голосового трафика в Google Talk. Что касается XIMSS, то здесь плагин находится еще больше в «пуберантном состоянии» - максимум, чего удалось добиться от QIP Infium, это передачи сообщений внутри сети. Звук передается только при наличии подключенного USB-телефона (Skypemate), поэтому говорить о полноценной замене программе SIPPoint не приходится. В итоге, QIP Infium отличается от обычной сборки QIP только расширенными возможностями по настройке контакт-листа (Unique Settings). Эти возможности сводятся к тому, что для каждого контакта можно выставить мелодию, проигрывающуюся при появлении его в Сети, получении от него сообщения, раскрасить его имя в цвет или изменить шрифт написания, отличный от дизайна программы, выставить персональное напоминание о дне рождении (по умолчанию за два дня). Из прочих опций - принудительное сохранение истории сообщений с этим контактом, посылка сообщений транслитом, а также вывод окна чата из общего окна сообщений.

«Проапгрейдить» QIP непосредственно нельзя, но есть два плагина, которые работают в связке с самой программой, поэтому они попадают в данную статью. Первый плагин называется «Плагин к Winamp». История этого расширения насчитывает как минимум полтора года, а самих плагинов выпущено целых три, из них только один является официальным. Замысел авторов сводился к тому, что им очень хотелось, чтобы X-Status «Слушаю музыку» («Music»), заполнялся автоматически, исходя из информации, которая берется из Winamp. Насколько это целесообразно (показывать всем, какая музыка в данный момент времени проигрывается у Вас в Winamp) сказать сложно, в том же Google Talk есть аналогичный функционал, но он используется для сбора некой статистической информации, которая доступна в Сети.

Но, так или иначе, первый плагин назывался WinampToQIP, представлял из себя перехватчик информации из «now playing» в Winamp при условии активации модуля. Работало данное расширение просто как дважды два - помещенное в Автозагрузку, оно отображалось в трее, не имело никаких настроек, использовало только информацию из MP3/OGG-файлов, выводя ее в формате «название трека - исполнитель». Из некоторых багов, замеченный при работе модуля можно было отметить зависание переключения треков, а также игнорирование статуса самого Winamp - последняя песня в списке продолжала «висеть» в строке статуса пока был запущен проигрыватель. Кроме того, стабильная работа гарантировалась только при использовании статуса «Слушаю музыку». Программа перестала работать стабильно после 8000 билда QIP. Продолжение история получила в новой версии программы, получившей название MusicToQIP 2.

На этот раз разработчик не стал ограничиваться одним только Winamp, но добавил целый набор плееров, среди которых QuickTime, Apollo General Audio Player, JetAudio, iTunes, Media Player Classic, Nero ShowTime Player, Windows Media Player, Light Alloy, Quintessential Player, XMPlayer и другие (используется NAPI детектирование для Windows 2000/XP/Vista 32bit). Кроме того, плеер можно детектировать и из файла. По-прежнему, информация берется только из mp3 и ogg-форматов, но появились расширенные опции вывода информации - появились теги альбома, года, расширения файла и названия программы. Также есть и автоматическая смена статуса по фильтру, а также восстановление дополнительного X-Status при выключении плеера. Последнее достижение разработчиков - официальная (!) поддержка вывода Now Playing в QIP. Из радикальных изменений можно увидеть возможность активации этого плагина для определенного номера «аськи», расширенная работа с тегами (продолжительность звучания, битрейт, количество каналов), а также дополнение уже имеющегося любого X-Status.

Второй плагин отвечает за грамотность сообщений в QIP - он реализован в виде QIP Speller, а по интерфейсу идентичен проверки правописания в Mozilla Firefox (ошибки подчеркнуты красной линией, в контекстном меню можно выбрать нужные варианты написания или добавить слово в словарь, если активирован словарь пользователя). По умолчанию QIPSpeller настроен на проверку русского языка, но при желании вы сможете настроить программу на любой другой язык, скачав требуемый словарь.

&RQ (AndRQ)

Мы уже писали, что проект &RQ, бывший изначально итальянским, «загнулся» и плавно переместился в Россию, где существуют два неофициальных сайта поддержки этого клиента (Andrq.org и MQ.ru). На обоих вебсайтах присутствуют различные плагины для программы, мы же рассмотрим самые интересные.

Клиент &RQ поддерживает чтение новостей в формате RSS 2.0 при условии установки плагина rss4rq. Интерфейс предельно прост: Вы вводите в адресную строку полный путь до RSS-фида, в левой части экрана отображается список каналов, а справа заголовки новостей и полный текст новости (все это до боли напоминает The Bat!).

&RQ также использовать как блокнот для заметок, для чего подойдет установка плагина AndRQPortePonnaie. Внешне все выглядит очень цивильно, пользоваться гораздо удобнее, чем примечаниями к пользователям в QIP. Есть поиск по данным. Если данные из «хистори» Вам очень дороги и Вы не хотите делиться ими с другими пользователями, то их можно зашифровать - воспользуйтесь плагином SecuredRQ. Исходящие сообщения шифруются посредством алгоритма RSA, 128-битным ключем. Кодирование и декодирование производится при помощи публичных или приватных ключей.

Со второго сайта для нашей статьи мое внимание привлек модуль History sinchronization, представляющий из себя DLL файл, который добавляет синхронизацию истории, а также удаляет испорченные строки из истории. Кроме того, с его помощью можно импортировать историю из XML (ICQ2000-2003, Lite, ICQ5, Miranda (через плагин History++)), QIP, Jimm (только не в rms-формате). Модуль синхронизации автоматически осуществляет поиск и распознавание форматов всех известных ему историй в указанной пользователем папке и во вложенных папках. Файлы истории, у которых номер входящих сообщений совпадает с вашим номером - игнорируются. В модуле присутствует функция «Добавить историю от одного контакта другому», благодаря которой можно объединять истории двух разных контактов в один.

Miranda IM (Miranda Instant Messenger)

Преодолев половину статьи и рассмотрев плагины для двух клиентов, мы дошли все-таки до главной программы - Miranda IM, у которой число плагинов превышает 500. Связано это с тем, что, как мы уже писали, Miranda является полноценным open source проектом, поэтому плагины пишут все кому не лень. Официальный сайт дополнений для программы расположен по этому адресу. Мы же выберем «самые-самые».

Одним из известных и востребованных плагинов для Miranda является Weather Protocol, выводящий информацию о погодных условиях в выбранном месте. Данные берутся с различных погодных серверов, в частности Россию обслуживает Gismeteo.Ru.

Для пользователей, которые обожают секреты, в Miranda IM есть возможность установки дополнения, заменяющего стандартный плагин базы данных на Secure DB+Backup, после чего не только сохраненные пароли, но и сообщения, контакт-листы, хранимые локально на компьютере будут защищены 190-битным алгоритмом шифрования Blowfish. Кроме того, для обеспечения большей надежности можно назначить автосохранение резервной копии данных по расписанию или вручную.

Для тех, кто плачется о том, что в ICQ 5 и выше можно отправлять SMS людям из контакт-листа, а ни в одном из альтернативных клиентов этого сделать нельзя, можно посоветовать установить SMS_RUS, расширение для отправки коротких текстовых сообщений на номера абонентов сотовых операторов «большой тройки» (МТС, Билайн, Мегафон), причем с поддержкой каптчи (для защиты от спама) и транслитерации (в случае длинных сообщений).

Из прочих расширений, которые облегчают жизнь пользователю Miranda IM, существует Boss Key, позволяющий в буквальном смысле в одно касание «замести» следы общения по ICQ и скрыть от глаз грозного начальства «миранду» и драйвер dbx, ускоряющий запуск клиента с переносного носителя.

Заключение

В рассмотренной статье мы специально обошли такие «пирсинговые темы» как установка дополнительных смайликов, скинов, иконок, звуков для клиентов, так как это является вкусом и делом каждого. Конечно же, так как речь шла о протоколе ICQ, для Miranda IM не рассматривались прочие плагины, расширяющие ее коммуникационные возможности (кроме только Mail.Ru Agent, для примера). Плагины для &RQ вследствие того, что проект не так развивается как QIP или Miranda, датируются в большинстве своем 2005-м годом (но сама программа обновляется гораздо чаще). О том, как устанавливать или настраивать тот или иной плагин писать тоже нет смысла, так как создатель обычно помещает инструкции по установке в дистрибутив дополнения.

Программное обеспечение   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉