Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Обзор Mandriva 2009.0 Beta 1 Thornicrofti

Mandriva В этом обзоре. Александр Казанцев
🕛 28.08.2008, 13:15
В этом обзоре я специально не привожу конкретные версии программ и рабочих столов. Во-первых, они «устаканятся» только к версии RC1. Во-вторых, вы всегда можете прочитать информацию о текущем состоянии дел на ВиКи Mandriva по адресу .

Вначале вам придется скачать без малого 4 с небольшим гигабайта данных. Мы, конечно, могли бы рассматривать CD-версию или One, но полного представления о новой системе они не дают. Также стоит учесть, что разработка идет полным ходом, и многие упомянутые тут недостатки уже исправлены.

При загрузке, кроме надписей, гласящих, что мы загружаем 2009.0, изменений не заметно - это и понятно, первая бета еще не содержит окончательного оформления.

Установщик тоже не показывает нам свой «переработанный интерфейс с новыми функциями», не выдавая номер версии ничем, кроме надписи сверху. Даже на картинках при установке нарисовано, что мы ставим себе Mandriva PP 2008.1.

После установки все так же, как и в предыдущей версии. Единственное, что выдает наличие Splashy, - новый индикатор загрузки. Также отметил и первый баг - квадратики вместо русских букв.

Система грузится (по сравнению с 2008.1) ощутимо быстрее. Примерно секунд на 10 (сравнивал с установленной 2008.1 в виртуальной машине). Но опять же вылезают недоработки бета-версии: хотя мы и выбирали русский язык, экран входа почему-то считает нас англичанами:

Загружаем рабочий стол. И пред нами предстает KDE4 во всей красе. Сразу видно, что проводится работа по интеграции темы Ia-Ora, и что самое интересное, рабочий стол «смотрится», в отличие от KDE4, устанавливаемой в 2008 Spring (в ней я снес KDE 4.1 после десяти минут работы). И русский язык тоже на месте. Конечно, еще нет значков (плазмоиды Mandriva клятвенно обещает дорисовать) и не ставятся новые плазмоиды из сети, но то, что уже есть, радует глаз.

Теперь о плохом. Посмотрите на шрифт в правом верхнем углу - опять это дурацкий DjVu с тонким начертанием. Также и K меню по умолчанию идет в «классическом стиле», а не в стиле KickOff, на который я незамедлительно переключился. Попробовал посмотреть темы - IaOra-Qt уже есть, но декорации окон еще нет.

Но это только первый взгляд - исследуем внутренности системы, как она изменилась в области инструментов, и какие программы уже идут «по умолчанию». Uname -r дает нам версию ядра 2.6.26-desktop-2mnb. Так же и остальной инструментарий. Далее исследуем меню.

Первое, на что стоить обратить внимание, - теперь Контрольный центр Mandriva и настройки KDE следует искать во вкладке Компьютер. Далее открываем пункты меню и смотрим, какое ПО нам предлагают:

Мультимедиа - Amarok2, Totem и Codeina.

Графика - GwenView, KolourPaint и Gimp

Игры - стандартные KDE4

Интернет - стандартные программы KDE4, FileZilla, Ekiga и аж два Firefox - 2.0.16 и 3.0.1, причем на русском только последний.

Офис - OpenOffice (не третий, 2.4.0), Scribus, Kivio, KPlato, Okular

Утилиты - стандартные KDE и фирменные Mandriva.

О последних далее и пойдет речь - посмотрим, какие улучшения нам преподнесет новый DrakConf. Первое, что бросается в глаза - новые значки, выполненные в стиле Oxygen.

Беглый осмотр инструментов не показал наличия новинок, поэтому посмотрим, что изменилось у них внутри. Менеджер пакетов внешне не изменился (кстати выявилось отсутствие KDE 3.5 и многих программ из-за большего объема KDE4 и странный выбор пакетов OpenOffice, где не были установлены Base и Math, но зато теперь сразу стоит Java 1.6), но скорость установки заметно возросла. Также попробовал удалить установленные программы, которые потянули за собой кучу пакетов (K3B например) - заявленной возможности удаления «сирот» я чего-то не обнаружил, так как поставилось 10 пакетов, а удалилось 3. Поэтому была проведена попытка сделать это из командной строки, заодно проверив новый Urpmi. Установка K3B из командной строки (те же 3 пакета) и удаление с помощью urpmi привело к удалению всех 10 пакетов, показав, что функция работает, и система больше не будет замусориваться лишним программным кодом.

Идем дальше. Остальные инструменты не претерпели больших изменений.

Посмотрим, что нам приготовили в других рабочих столах - в 2009.0 включены также Gnome, XFCE и IceWM (который хотели заменить на LXDE). Для этого нужно просто зайти в DrakRpm и выбрать Метапакеты. Затем нужно установить Task-Gnome и Task-XFCE. Кстати, идея метапакетов в 2009.0 также получила логическое продолжение, позволив теперь установить также сервера LAMP в различных вариациях и даже фирменный продукт - Mandriva Directory Server (не работает пока). Полный список метапакетов в Beta 1 такой:

task-3ddesktop-gtk
task-3ddesktop-kde
task-blackberry-common
task-blackberry-gnome
task-blackberry-kde
task-gnome
task-gnome-minimal
task-kde4
task-kde4-devel
task-kde4-minimal
task-lamp
task-lamp-perl
task-lamp-php
task-lamp-python
task-mds
task-nokiasync-common
task-nokiasync-gnome
task-nokiasync-kde
task-printing
task-printing-canon
task-printing-epson
task-printing-hp
task-printing-lexmark
task-printing-misc
task-printing-okidata
task-printing-scanning
task-printing-server
task-pulseaudio
task-wm5sync-gnome
task-wm5sync-kde
task-x11
task-xfce-minimal

Как видите, появились отдельные метапакеты и для принтеров, позволяющие не тянуть за собой все утилиты, не нужные для вашего принтера.

IceWM и Gnome внешне не изменились (не считая новых функций Gnome), а вот XFCE - красивый легкий GTK2 рабочий стол - стал щеголять новой темой Ia-Ora.

Вот и все. За четыре часа работы в стандартном режиме (офис, интернет), пока я писал эту статью, у меня не было сбоев, ничего не вылетело или сломалось. Если так пойдет и далее, то релиз 2009.0 обещает быть очень интересным.

Unix   Теги: Linux, Mandriva

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉