KolibriOS - отечественная миниатюрная ОС
Сегодня и дома и на работе используются мощные компьютеры с огромным количеством памяти, операционные системы занимают не один гигабайт, а программ размером менее 500 кбайт становится найти всё сложнее и сложнее. Но ведь когда-то было совсем по-другому! Васильков Семён
🕛 08.11.2008, 12:21
KolibriOS - предыстория одной маленькой птичкиЛюбая ОС должна иметь какую-то особенность, которая выделала бы её из толпы многочисленных х86-собратьев, иначе у неё практически нет шансов быть замеченной. Считается, что уместить полноценную ОС с графическим интерфейсом на обычный 3,5" диск невозможно. И в абсолютном большинстве случаев это действительно так, но есть одно исключение. У многочисленных современных языков программирования есть старенький дедушка по имени Assembler. Крепкий такой дедуля старой закалки. Дело в том, что программы, написанные на этом языке, отличаются очень компактными размерами и высокой скоростью работы.
Другие языки программирования (C, С++, не говоря уже о Turbo Pascal, Basic и многих других) содержат множество избыточного программного кода, предназначенного для упрощения работы программиста, что замедляет работу всей системы в целом. Машинный язык ассемблера более "понятен" для компьютерного "железа" из-за отсутствия "лишних" команд.
И поэтому одна операционная система, всем назло, уместилась таки на дискетку, не забыв при этом прихватить с собой тот самый графический интерфейс. И называется героиня этой статьи KolibriOS.
KolibriOS - история
Тернистый путь этой маленькой ОС начался в 2000 году в Финляндии. Её создатель Вилли Туржанмаа (Ville Turjanmaa) задумал сделать однопользовательскую ОС для однопроцессорного компьютера, написанную на одном языке, а именно на Ассемблере (Assembler). Выбранный язык программирования, по его мнению, лучше всех подходил для создания новой ОС, в первую очередь из-за большой скорости выполнения кода.
Подобная идея была очень эффектной и оригинальной, что сыграло немалую роль в распространении дистрибутива. Подобный подход применялся и ранее, в конце 80-х, но предшественники - MenuetOS были малоизвестны и не обладали лицензией GPL (Свободное бесплатное распространение).
General Public Licence (GPL) - открытое лицензионное соглашение, принцип развития и существования многих ОС (например, Linux и FreeBSD). В самом простом приближении суть этой лицензии заключается в том, что каждый имеет неограниченное право изучать, произвольно модифицировать или изменять ПО, обладающее лицензией GPL без каких-либо ограничений, но результат такого изменения тоже должен быть выложен под лицензией GPL.
Изначально MenuetOS не предназначалась для повседневной работы пользователей. Базовым принципом существования подобных ОС является свободное творческое программирование, реализация собственных идей. Система создана для изучения работы компьютерной х86-архитектуры на самом низком уровне и плодотворного общения между разработчиками из самых разных стран.
Но MenuetOS быстро обрела графический интерфейс, поддержку звуковых карт, стандартных файловых систем FAT и множество других базовых возможностей. 5 сентября 2001 года после публикации интервью с Вилли Туржанмаа на известном web-портале OSnews.com, MenuetOS 0.54 получила широкую огласку в Интернете, что привело к стремительному росту популярности нового дистрибутива.
KolibriOS - отечественая миниатюрная ОС
Многочисленные поклонники новой ОС быстро создали web-сайты на родных языках, что подогревало интерес у обычных пользователей, не владеющих английским языком. Через пару месяцев популярность пошла на убыль и вскоре с проектом остались только самые преданные фанаты, которые сочли MenuetOS лучшим инструментом для реализации своих творческих идей.
А что такое АтомОС?
Проект АтомОС создали наши соотечественники, самыми первыми отделившиеся от MenuetOS. Было их трое и на форумах они были известны под никами Protopopius, Trans и VaStaNi.
Цель проекта была аналогична негласным задачам KolibriOS - создать жизнеспособную операционною систему на ассемблере. Вот только создавать её предполагалось с нуля. Говорят, что ребятам удалось привлечь ещё несколько человек и даже собрать несколько тестовых сборок ядра. Но, к сожалению, случилось то, что часто постигает некоммерческие проекты - разработчики просто потеряли интерес к своему детищу...
С 2005 года всякие разработки были полностью прекращены. В сети осталось, по сути, только вот это atom-os.narod.ru.
А что было у нас?
Волна популярности дистрибутива не обошла стороной и нашу страну. Первая группа разработчиков стремилась внести множество оригинальных нововведений и дополнений в молодой дистрибутив (в частности, идею разделение ядра системы и графического интерфейса)
Но, к сожалению, отечественные идеи были "прохладно" восприняты основателем проекта и, как следствие, наработки русских программистов просто не были включены в официальный дистрибутив. Это вызвало падение интереса и распад первой команды разработчиков. Вторая волна программистов сформировалась после появления статей в компьютерных журналах и существует до сих пор.
К середине 2003 года настали тяжёлые времена - автор проекта потерял интерес к своему дистрибутиву и решил посвятить себя новому проекту Menuet64 - 64-битной операционной системе на ассемблере, в корне отличающейся от MenuetOS. Через год проект был окончательно заброшен создателем... В сложившихся обстоятельствах часть русской команды ушла из проекта и начала разработку собственного проекта - АтомОС.
Стоит отметить, что и в этот раз достижения отечественных программистов крайне неохотно и вяло включались в официальный дистрибутив MenuetOS, что приводило к различным конфликтам между "нашими" и зарубежными разработчиками. Новый руководитель проекта Майк Хиббет (Mike Hibbett) из Англии на первое время снял напряженность, открыв доступ российским наработкам для публикации в официальном дистрибутиве, но 2005 году, сославшись на занятость и он ушел со своего поста.
И всё повторилось заново - новый руководитель Ярослав Пельчар на непродолжительное время оживил разработку MenuetOS, появились свежие решения и … всё. На сегодняшний день в международных масштабах работа над проектом практически остановилась. Неужели это был конец?.. К счастью, сообщество разработчиков из стран бывшего СССР не пожелало расстаться с собственными достижениями и решило заняться разработкой новой ветки MenuetOS самостоятельно.
Данной ветке было дано символичное название - KolibriOS. В итоге маленький дистрибутив нашёл свою вторую родину в России, обрёл новое название и продолжает развиваться дальше. Российский web-сайт www.kolibrios.org постоянно обновляется и по мере готовности выкладываются новые дистрибутивы.
KolibriOS - отечественая миниатюрная ОС
Наши программисты существенно доработали базовый дистрибутив, а также добавили множество новых возможностей. Список поддерживаемого оборудования был дополнен новыми принтерами и видеокартами. На сегодняшний день, возможна работа с разделами в FAT12, FAT16 и FAT32, а также чтение с NTFS-разделов. По словам разработчиков, функциональность KolibriOS достигла уровня Windows 95, но существенно опережает последнюю по размерам и стабильности.
В российском дистрибутиве был преодолён ряд ограничений на использование USB, но реальное применение этой шины пока невозможно. Бывшим координатором проекта Майком Хаббетом была добавлена возможность использования стандартного сетевого протокола TCP/IP со всеми вытекающими возможностями в виде поддержки HTTP, FTP, TELNET, E-mail и IRC.
Для реализации этих возможностей достаточно установить соответствующее ПО, воспользоваться поддерживаемой сетевой картой и настроить сетевой протокол. Несмотря на множество достижений маленькой Колибри, не стоит забывать о том, что дистрибутив изначально создавался программистами для программистов и является в первую очередь платформой для технического творчества компетентных специалистов.
Проект относится к исследовательским ОС и на данный момент не предназначен для повседневного использования в качестве настольной системы. Возможности MenuetOS нашли и практическое применение - американская фирма GridWorks использует дистрибутив для организации онлайновых Интернет-сервисов.