В области экономики США больше не диктуют, как это было в первый период после окончания войны. Они вынуждены просить у своих западных союзников финансовую помощь для защиты доллара. И это произошло без войны. Создание «общего рынка» еще больше укрепит экономические позиции континентальных европейских империалистических держав в отношении США.
Другие империалистические державы не только не нуждаются для своего экономического развития в войне с США, но они пока и не в состоянии вести такую войну. Для каждого ясно, что в эпоху термоядерного оружия вести войну против США через Атлантический океан только обычными видами оружия немыслимо. А в области термоядерного оружия США, несмотря на старания Франции стать термоядерной державой и робкие попытки Англии иметь «свою» бомбу, все еще обладают монополией в капиталистическом мире.
Это преимущество США в капиталистическом лагере в области вооружений вообще нелегко будет преодолеть не только из-за военно-технического превосходства США, но и по чисто экономическим причинам. В 1962/63 бюджетном году США намеревались израсходовать на военные цели около 60 млрд. долл. (Мы включаем в эту сумму также расходы по атомной энергии, на оказание военной помощи разным странам и т. д.) Весь национальный доход главных западноевропейских держав в 1960 г. составлял (в млрд. долл.).
Цифры эти, конечно, не точны. Но все же ясно, что ни Западная Германия, ни Франция в одиночку не могут соревноваться с США в области вооружений. Даже если бы все четыре державы объединили свои силы против США, им пришлось бы и в этом случае расходовать уже в мирное время около трети своего национального дохода на вооружения, что, исходя из внутриполитических соображений, вряд ли возможно.
При обсуждении рассматриваемого вопроса в 1951 г. мы аргументировали против неизбежности новой межимпериалистической войны прежде всего тем, что государственные деятели империалистических держав учитывают уроки истории.