Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Пришествие «стейтизма»

Лейбористы, например, уже много лет провозглашают пришествие «стейтизма», пытаясь тем самым обозначить государственно-монополистический капитализм более нейтральным термином, который не вызывал бы отрицательных эмоций у трудящихся.

Лейбористы, например, уже много лет провозглашают пришествие «стейтизма», пытаясь тем самым обозначить государственно-монополистический капитализм более нейтральным термином, который не вызывал бы отрицательных эмоций у трудящихся. В том же ключе стремится действовать и Лефевр. Идеализируя современный капитализм, маскируя его эксплуататорскую сущность, этот ревизионист утверждает, будто «государственный способ производства не есть уже капитализм в точном смысле слова, он не является больше монополистическим капитализмом, с тех пор как государство взяло на себя заботу об экономическом росте».

Но, как свидетельствуют факты, государственное вмешательство не устраняет системы капиталистических отношений. Наоборот, частный бизнес чувствует себя увереннее, если государство освобождает его от расходов, на инфраструктуру, берет на бюджетное финансирование убыточные предприятия, помогает освоить новые отрасли промышленности, где капиталовложения связаны с чрезмерным риском. Особенно рельефно эксплуататорская природа современного капитализма проявляется в деятельности монополий. Вопреки млению Лефевра они не только не исчезают со сцены, «о, наоборот, концентрируют в своих руках все больший объем экономических ресурсов капиталистических стран. По данным советских исследователей, на 344 монополии миллиардера, составляющие всего 0,002% от общего числа компаний капиталистического мира, здесь приходится 2/3 всей рабочей силы и около 70% всех активов и прибылей. Монополистические корпорации не довольствуются эксплуатацией рабочих на собственных предприятиях. Они грабят потребителей, налогоплательщиков, выкачивают сверхприбыли из развивающихся стран. В этом им активно помогает буржуазное государство.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.