Точные цифры о количестве иностранных рабочих и военнопленных, бывших в Германии, нам неизвестны. Однако не может быть никакого сомнения в том, что число согнанных в
Германию иностранцев составляло в течение войны во всяком случае значительно больше 10 миллионов; оно безусловно превышает число людей, пришедших в движение во время великого переселения народов. После разгрома Германии все эти рабочие, вернее те из них, кто остался в живых, вернулись вместе с военнопленными к себе на родину.
д) Одним из видов массовой миграции, впервые наблюдавшейся в эту войну, являлись проводившиеся по «национальным» мотивам (ещё до нападения Гитлера на Советский Союз) переселения в Германию или в западную Польшу германских колонистов из прибалтийских стран, Западной Украины, Бессарабии и т. д. (Германские меньшинства в Чехословакии, Венгрии и Румынии были оставлены на своих местах в качестве опоры фашистского влияния на внутреннюю политику этих стран.) После нападения на Советский Союз в Германию были эвакуированы новые группы немцев. Крестьянам, поселённым преимущественно в западной Польше, давали дворы выселенных польских крестьян/ Это делалось немцами для того, чтобы создать в этом польском районе, который они включили в состав «германской империи» под названием «округа Варты», немецкую прослой-г ку. Впрочем, некоторые группы переселённых немцев, несмотря на данные им гитлеровцами обещания, не получили- земли; их заставляли выполнять тяжёлую, не требующую никакой квалификации чёрную работу. Предпринятое якобы из национальных мотивов переселение было только одной из: форм организованной Гитлером охоты за рабочей силой.> Всего, по немецким данным, в Германию было переселено: из-за границы свыше миллиона немцев.
После окончания войны значительная часть демографических изменений, происшедших за время войны как внутри отдельных стран, так и в международном масштабе, ликвидируется и восстанавливается прежнее положение.