Особенно сильно это уменьшение в Германии, Рост рождаемости в Англии является, согласно мнению журнала «Economist» (6. V. 1944), следствием того факта, что в первые годы войны очень много молодых людей вступило в брак в более раннем возрасте, чем до войны. В 1940 году число таких людей достигло 22,7 на тысячу населения. Однако уже в 1943 году коэффициент этот упал до небывало низкого уровня—14,3 на тысячу. По этому поводу «Economist» пишет: «Начавшееся теперь уменьшение числа заключаемых браков будет продолжаться; за ним последует падение числа рождений». Такое же явление имело место в 1942 году в нейтральных странах: Эйре, Швеции, Швейцарии.
Смертность гражданского населения в крупных европейских странах, судя по имеющимся статистическим данным, в течение войны изменилась как будто мало.
Коэффициент смертности, не включающий случаев смерти в результате военных действий и воздушных бомбардировок, повсюду, безусловно, выше, чем он был в течение пятилетия (1931—1935). Но всё же рост этот не так значителен, как предполагалось (в приведённых цифрах не отражена массовая гибель еврейского населения в Германии). Вполне вероятно, что в 1944 и 1945 годах в Германии и в оккупированных ею странах в результате ухудшения питания населения смертность возросла в большей степени, чем это было в первые годы войны Если сравнить коэффициент рождаемости с коэффициентом «нормальной» смертности, то окажется, что к концу 1942 года уменьшение населения имело место только во Франции; во всех остальных странах население возросло. Надо полагать, что в 1943 и 1944 годах падение численности населения наблюдалось уже не только во Франции, но и в ряде других воевавших стран.
Однако к «естественным» смертным случаям надо прибавить огромную массу жертв войны. Число их нам ещё неизвестно.