Окончательных данных о динамике численности населения за время второй мировой войны ещё не имеется. Тем не менее ясно, что эта война, как в своё время первая мировая война, принесла сильное снижение роста населения.
Влияние первой мировой войны на народонаселение видно из следующей таблицы.
Из сравнения прироста населения между 1900 и 1910 годами, с одной стороны, и между 1920 и 1930 годами—с другой, видно, что в первом случае он равнялся 29 миллионам, а во втором — 31 миллиону. Ясно, что за десятилетие в период первой мирровой войны прирост должен был составлять 30 миллионов. Фактически же он равнялся только 6 миллионам. Очевидно, что война стоила Европе 25 миллионов человек.
В результате военных действий погибло около 10 миллионов человек. Эта цифра распределялась между отдельными странами следующим образом.
Относительно, т. е. в процентах к численности всего населения, наибольшее число людей потеряла Франция. В дальнейшем, как показывает динамика её населения, она уж никогда больше не могла восполнить эти потери.
Размеры людских потерь от военных действий я воздушных бомбардировок в последней войне и в период послевоенного голода пока ещё неизвестны. Однако не подлежит сомнению, что крупные потери на полях сражения, уменьшение рождаемости, увеличение смертности среди гражданского населения — всё это вместе составляет большую цифру, чем в первой мировой войне, что повлекло за собой, вероятно, абсолютное сокращение численности населения воевавших стран континентальной Европы.
Рассмотрим прежде всего происшедшие за время войны изменения коэффициентов рождаемости в важнейших воевавших странах.
Почти повсюду наблюдается уменьшение рождаемости.