Стать совладельцами общего жилья имеют право и те граждане, которые ещё не достигли совершеннолетия. При этом они должны быть членами семьи нанимателей социального жилья или же проживать с ними. Также законодательством предусматривается отказ от приватизации несовершеннолетних граждан. Оформление отказа осуществляется опекунами, родителями, попечителями, усыновителями и так далее (в некоторых случаях необходимо согласие органов опеки или попечительства). Граждане могут не принимать участия в приватизации, но при этом должны быть согласны с тем, что проводится приватизация данного объекта недвижимости. Это говорит о том, что они не будут фигурировать в качестве собственников жилья и их имен не будет в свидетельстве о праве собственности. Но за ними в то же время сохранится право на приватизацию любой иной квартиры, в которой они могут впоследствии проживать.
Поводом для отказа от процедуры приватизации очень часто становится страх перед необходимостью выплат за ремонтные работы и обслуживание жилого помещения. Многие заблуждаются на этот счет, думая, что суммы выплат тут очень велики. Но какой-то существенной разницы не будет, так как все расходы на ремонтные работы и обслуживание наниматели и собственники распределяют поровну.
Ещё одна особенность процедуры приватизации – это наследование. В государственной квартире после смерти ответственного съемщика квартиры право проживания имеют члены семьи. Если передает Stfw.ru приватизирована, а собственник умирает, то она распределяется между родственниками через завещание или в порядке очередности.
Приватизировать или не приватизировать жилье, это, конечно же, ваше решение.
