Минувший квартал, если говорить о количественных показателях, ознаменовался значительным количественным спадом. DDoS-атак зафиксировано на 57% меньше, чем в прошлом квартале - всего 12583.Но радоваться рано - качество атак, мощность и сложность заметно возросли. Максимальный уровень паразитного трафика по UDP составил 217,7 Гбит/с, что на 71% выше, чем за первый квартал 2016. Самая сильная DDoS-атакa по протоколу TCP достигла отметки в 119,8 Гбит/с, что на 49% мощнее, чем за первый квартал. Средняя мощность всех атак тоже выросла - на 10% - и составила 1,15 Гбит/с.
Если говорить про пакетные и волюметрические атаки, то их объем за отчетный период вырос в 12 раз и в среднем составил составил 450 603 пакетов в секунду. Тренды весенне-летнего сезона:
мультивекторность, т.е. атака сразу на несколько протоколов одного интернет-ресурса, комбинация маломощного продолжительного флуда с кратковременными "игольчатыми" атаками большого объема, использование социальных сетей для генерации паразитного трафика (например, с помощью стандартного API Facebook и большого количества ботов - данный случай подробнее описан в отчете компании DDoS-GUARD).
Исходя из этого, можно предположить, что весной и в начале лета большая часть DDoS-атак была организована и осуществлена профессиональными хакерами, а убыль количества простых атак объясняется тем, что школьники и студенты заняты подготовкой к
экзаменам.
Во втором квартале замечено значительное усиление атак на интернет-магазины и игровые проекты. Это можно объяснить тем, что весной, в преддверии отпусков, люди больше тратят времени на шоппинг, соответственно, усиливаются конкуренция между магазинами, а как следствие мы наблюдаем рост DDoS-атак в это время. А сервера популярных онлайн-игр - излюбленная цель хакеров в любое время года.
