
Источник изображений: NASA/Kyoto University
Проект спутника из дерева был реализован командой учёных из Киотского университета под руководством бывшего японского астронавта Такао Дои (Takao Doi), который в настоящее время занимает должность профессора в этом университете. Им помогала деревообрабатывающая компания Sumitomo Forestry. За год до отправки спутника на МКС были доставлены образцы различных пород древесины, покрытых лаком и без покрытия, чтобы выбрать наиболее устойчивый к вакууму материал. В итоге выбор пал на японскую разновидность магнолии — хоноки.

В японской культуре древесина хоноки исторически использовалась для изготовления ножен самурайских мечей — катан. Запуск спутника с использованием хоноки в космическое пространство, по мнению японцев, обещает вывести деревообрабатывающую отрасль на новый уровень. Команда Такао Дои совместно с Sumitomo Forestry даже разработала 50-летний план по высаживанию магнолиевых насаждений, чтобы удовлетворить возможный спрос на древесину для строительства баз на Луне, Марсе и других небесных телах.

Стенки кубсата LignoSat соединены без клея и гвоздей методом «ласточкин хвост». При этом спутник имеет жёсткую раму и систему крепления из стальных спиц, что делает столярное соединение, возможно, избыточным, но придаёт конструкции определённую изящность. Тем не менее, поведение пазов в условиях вакуума может дать важные данные о свойствах древесины, что придаёт этому решению практический смысл.

Во время свободного полёта по орбите древесина должна доказать свою надёжность не только как конструктивный материал, но и как защита электроники от радиации и проникновения геомагнитного поля через стенки спутника. Что ж, первый шаг сделан. Подобный проект разрабатывается и в Европейском космическом агентстве. В перспективе замена алюминиевых корпусов спутников на деревянные позволит избежать загрязнения атмосферы Земли оксидом алюминия, который образуется при сгорании спутников. Древесина же, напротив, является экологически чистым решением.