
Европейский суд по правам человека ЕСПЧ отклонил требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки сообщений в секретных чатах Telegram.
В постановлении ЕСПЧ отмечается, что требования к «организаторам интернет-коммуникаций», принятые в рамках «пакета Яровой», угрожают безопасности пользователей интернета и нарушает право на неприкосновенность частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о правах человека).
В суде также обратили внимание, что силовики могут злоупотреблять своими полномочиями в рамках «пакета Яровой» и что российское законодательство не обеспечивает адекватных и достаточных гарантий против таких злоупотреблений.
В частности, несмотря на то что доступ к интернет-переписке возможен только по судебному разрешению, российские спецслужбы не обязаны предъявлять такое разрешение при запросе провайдеру. Помимо этого, по мнению ЕСПЧ, требование использовать бэкдоры, без которых невозможно получить доступ к сообщениям в секретных чатах Telegram, затрагивает всех без исключения пользователей, а не только преступников. Поэтому оно, среди прочего, может привести к массовой и неизбирательной слежке за личными переписками пользователей.
Жалоба «Антон Подчасов против Российской Федерации» была подана в ЕСПЧ вскоре после сообщения властей о планах заблокировать Telegram в России. Поводом для такого решения стал отказ создателя мессенджера Павла Дурова передать российским силовикам ключи шифрования, использующиеся для секретных чатов. Противостояние Telegram и ФСБ привело к безуспешным попыткам блокировки мессенджера.