Действие алкоголя и детоксикация организма бывают очень коварными. Большая часть выпитого алкоголя всасывается в организм или в кровоток через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Насколько быстро это произойдёт, зависит от того, что было съедено. Натощак всасывание происходит очень быстро. Пища с высоким содержанием жиров замедляет процесс. Самый высокий уровень алкоголя в крови возникает приблизительно через 45–90 минут после употребления алкогольного напитка.
При одинаковом количестве алкоголя концентрация алкоголя в крови у женщин выше, чем у мужчин. Причина: у мужчин больше мышечной массы, чем у женщин, даже при том же весе. В мышцах больше кровотока, чем в жировой ткани, поэтому поступающий алкоголь перераспределяется в большее количество жидкости. Алкоголь по большей части расщепляется в печени. Может развиваться детоксикация организма и потребоваться капельница и вывод из запоя.
Влияние алкоголя зависит от количества потребляемого, а также от физического и психического состояния человека. При регулярном употреблении наблюдается определённый эффект привыкания, называемый толерантностью. Привыкание делает организм менее чувствительным к алкоголю. Таким образом, одно только количество на тысячу не обязательно что-то говорит о том, насколько у человека нарушены физические и умственные способности в результате интоксикации. Но часто может потребоваться медсестра на дом и вывод из запоя.
Как организм реагирует на алкоголь
Например, физические реакции на употребление алкоголя включают:
- нарушения координации и движений (например, шатание);
- невнятное произношение слов и звуков;
- расширение кровеносных сосудов (покраснение лица);
- повышенное потоотделение;
- повышенное образование мочи.
- расторможенность (снижение застенчивости или даже повышенная агрессивность);
- желание поговорить;
- приподнятое настроение;
- нарушения концентрации и запоминания;
- дезориентированность;
- частично агрессивное, чужеродное или самоопасное поведение;
- иногда беспокойство или подавленное настроение.
Когда употребление алкоголя опасно: классификация
Эксперты сходятся во мнении: безрискового употребления алкоголя не существует. Даже небольшое количество алкоголя вредно, но риск вторичных заболеваний увеличивается с увеличением количества потребляемого вещества. Количество алкоголя, превышающее вредное, вызывает споры в профессиональных кругах. Распространённой является следующая классификация по «структуре потребления» (в г чистого алкоголя в день):
Потребление с низким риском: у женщин до 12 г / у мужчин до 24 г не более 5 дней в неделю.
Всё, что выше этого, является рискованным употреблением. При продолжении употребления возрастает риск вредных последствий. Женщины, которые регулярно употребляют более 40 или даже 80 г алкоголя, или мужчины, употребляющие более 60 или 120 г в день имеют высокую вероятность рано или поздно нанести значительный вред организму.
Для справки: стакан пива объёмом 0,33 л эквивалентен примерно 13 г алкоголя. Бокал вина объёмом 0,2 литра равен примерно 16 г.
Употребление алкоголя менее 2 дней без потребления в неделю всегда считается рискованным. Кроме того, вышеупомянутая классификация применима только к здоровым взрослым и не относится к беременным или кормящим женщинам.