Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

NFC чип под кожу, зачем и сколько это стоит

NFC
Тема вживления чипов под кожу пусть и не самая популярная, тем не менее, она не остается в стороне. В России приобрести чип, который можно вживить себе в руку, к примеру, можно с 2014 года. За границей эта область начала развиваться гораздо раньше, так, уже в 2016 году только в Швеции проживало более 4000 тысяч человек, вжививших себе под кожу чип.
NFC чип под кожу, зачем и сколько это стоит

Особенность подобного «девайса» в том, что он может быть легко вживлен под кожу, так и извлечен без каких-либо проблем. Никаких сложностей он не привносит в вашу жизнь. С учетом того, что чип содержит в своем составе очень малый процент металла, звенеть при прохождении досмотра на металлоискателе он не будет, собственно как и МРТ делать с чипом под кожей можно без особых проблем.

Зачем вообще нужны вживляемые под кожу чипы?

Вариантов может быть несколько, вот наиболее распространенные из них:
  • Как ключ от замка. Это может быть как ключ от домофона или вашей машины, так и полноценный идентификатор личности, выполняющий функцию пропуска на работу, к примеру.
  • Как способ хранения и передачи данных. Данные могут быть любыми, правда, чаще это какой-то небольшой по своему объему набор информации. К примеру, электронная визитная карточка, сканируем ее смартфоном, и человек моментально получает ваши контакты.
  • Как способ бесконтактной оплаты покупок в магазинах. По сути, получается полноценная замена смартфона с NFC. Только теперь платить можно вашей рукой.
  • Как способ быстро разблокировать любые гаджеты или компьютер.
  • Как способ измерения температуры тела.
  • Безусловно, с течением времени функционал подобных чипов будет лишь расширяться. Причем в сфере медицины стоит ожидать больше всего изменений и модификаций. Вживленные чипы помогут не только содержать целый набор данных об организме человека, но и смогут отслеживать те или иные показатели в режиме реального времени. К примеру, в США уже одобрено использование чипов, которые будут помогать людям больным сахарным диабетом. Небольшое устройство, вживленное под кожу, будет мониторить уровень глюкозы в организме. Илон Маск активно тестирует революционные бионические чипы и протезы Neuralink, которые должны кардинально изменить мир медицины.

    NFC чип под кожу, зачем и сколько это стоит

    Вполне реально, что в ближайшем будущем технология производства миниатюрных чипов будет усовершенствована настолько, что они смогут полностью заменить тот же смартфон. Представьте себе, достаточно нажать себе на ладонь, чтобы вывести изображение на какие-нибудь смарт-очки, запустить покер-рум PokerKing, к примеру, воспроизвести видео или начать видеоконференцию.

    Какие виды чипов существуют на сегодняшний день

  • RFID – это самый доступный вид чипов. Подойдет в качестве ключа или идентификатора личности. Может работать на небольшом расстоянии.
  • NFC – поможет разблокировать гаджет или осуществить бесконтактный платеж. Работает лишь в непосредственном контакте с устройством, которое будет считывать данные.
  • Существуют также и более дорогостоящие чипы, которые совмещают в себе сразу две вариации - NFC и RFID. При помощи такого чипа можно как попадать на работу, так и оплачивать товары в магазине, к примеру.

    Сколько стоит чип?

    Если рассматривать ту категорию чипов, которая доступна для любого человека, то в среднем их можно оценить от $30 до $200. Конечная стоимость напрямую зависит от технологии производства, набора доступных функций и производителя.

    Также по теме:
    Мы в соцсетях ✉
    События из мира ИТ