Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Роскомнадзор заблокировал домен Телеграма, потом разблокировал

Роскомнадзор разблокировал домен t.me спустя полчаса после начала блокировки
Роскомнадзор заблокировал домен Телеграма, потом разблокировал

Роскомнадзор заблокировал домен, который используется для коротких ссылок Telegram. Спустя полчаса после начала блокировки - разблокировал. Причиной блокировки стали Украинские каналы, призывающие Российских солдат сдаваться в плен.

Домен Telegram попал под блокировку в России на основании ст. 15.3 ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данная статья подразумевает ограничение за информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых незаконных мероприятиях. Кроме того, под блокировку мессенджер мог попасть за наличие в открытых публикациях пользователей недостоверной общественно значимой информации.
«В связи с появившейся информацией об ограничении доступа к ресурсу Telegram, сообщаем, что блокировка данной социальной сети в настоящее время на территории России исключена», — оперативно пояснили в РКН.

Домен попал под ограничения со стороны Роскомнадзора из-за публикаций трёх каналов, распространяющих, по версии Генпрокуратуры России, фейки, связанные с событиями на территории Украины.

Таких публикаций в мессенджере много, но блокировка формально касалась именно каналов, которые попали под наблюдение.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Интернет и сети.