Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Почему камера смартфона никогда не будет наравне с настоящими DSLR?

Наверное, каждый год можно услышать в своем окружении фразы о том, что вот еще совсем немного и современный смартфон будет снимать если не лучше, то точно не хуже профессиональной зеркальной
Почему камера смартфона никогда не будет наравне с настоящими DSLR?

С выходом каждого нового флагмана, все обсуждают насколько шикарно снимает его камера, но чуда так и не происходит. На самом деле, чего бы там не придумали разработчики, никакой смартфон никогда не сможет сравниться с зеркалкой по качеству съемки. Потому что законы физики нарушить не получится.

Получается камеры современных смартфонов не так и шикарны, как о них говорят производители?


Тут нужно понимать одно важное отличие – цель создания фото. Безусловно, смартфон прекрасно справится с тем, чтобы сделать снимок и опубликовать его в какой-нибудь социальной сети. Смысла сравнивать производительность DSLR и камеры в вашем мобильном нет никакого.

Полистать основные правила покера в сети, читать книги, общаться в мессенджерах, играть в игры – все это и целый ряд других функций идеально подходят для любого телефона, но говорить о том, что смартфон может делать столь же качественный снимки, как и зеркалка неправильно.

Почему смартфоны никогда не будут снимать так же как зеркальные камеры?


Согласитесь, что в современном мире есть тренд на ультратонкие девайсы. Телефоны в 1 см толщиной никому уже давно не нужны. Все хотят стильные, компактные девайсы. Разумеется, производители идут навстречу аудитории, и каждый год презентуют все новые и новые смартфоны, делая их тоньше и еще изящнее.

Но о чем это говорит? Все предельно просто. Чтобы снимок получился максимально качественным, матрица в вашей камере должна получать больше света. Чем его больше, тем выше детализация.
Почему камера смартфона никогда не будет наравне с настоящими DSLR?

Каким образом профессиональная камера способна захватывать больше света? За счет того, что она сама по себе имеет крупный размер. В мобильный же телефон, особенно когда он тонкий, большая матрица банально не помещается, а значит, что и качественной фотосъемки добиться не получится.

Помогут ли настройки камеры вашего смартфона?


Нет. Какие бы настройки вы не использовали, какие режимы не включали – это не даст желаемого эффекта. При условиях плохой освещенности, маленькая матрица не сможет захватить достаточно света, а значит, по итогу фото получатся темными и недостаточно детализированными.

Зеркальная камера сложная и в ней долго разбираться

Тем, кто никогда не пробовал разобраться в особенностях создания качественных фото на DSLR, может показаться, что куда проще использовать смартфон для съемки, так как там все настройки интуитивно понятны. В зеркалке нужно выставлять всякие ISO, диафрагму и так далее.

Однако дело в том, что любые настройки на зеркалке вы можете установить даже не отрываясь от видоискателя, все быстро и удобно. При этом чтобы сделать тоже самое на смартфоне, придется потратить значительно больше времени, глядя при этом на экран устройства, а не картинку перед глазами, которую планируете запечатлеть.

Да, есть автоматический режим съемки и всякие пресеты, но стоит понимать, что используя их, не нужно удивляться потом почему из 10 кадров, нормально смотрится только 1. Мало того, даже та оставшаяся фотография, при сравнении с точно такой же, но сделанной на бюджетную DSLR камеру, все равно проиграет в качестве.

Значит ли все это, что смартфоны годны лишь для создания фото в соцсети?

Любой современный телефон идеально подходит для создания архива приятных воспоминаний, это удобный и функциональный инструмент самовыражения. Дело в том, что люди просто привыкли сравнивать все подряд и требовать большего.

Если ваша цель – делать приятные снимки для социальных сетей, которыми всегда удобно поделиться с друзьями, телефон прекрасный вариант. В этом случае нет никакого смысла покупать дорогую зеркалку.

Правда и думать о том, что в ближайшем будущем смартфоны получат настолько идеальные камеры, которые можно будет сравнить даже с дешевыми DSLR, точно не стоит.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Новые программы для Windows, Linux и Android.