Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Россия заняла второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов

Россия заняла второе место в мире после Индии по скачиванию VPN-сервисов.
Россия заняла второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов

Россия оказалась на втором месте в мире по количеству загрузок VPN-сервисов. На первом месте была Индия, а в пятерку вошли Пакистан, Индонезия и США.

За первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 млн раз. Для сравнения, в январе 2022 года число таких загрузок составляло 2 млн и страна занимала 16-е место в мире по этому показателю. В июле 2021 года число скачиваний VPN-сервисов составляло 2,7 млн, и страна занимала 15-е место.

По мнению главы АНО «Цифровая культура» Ивана Бегтина, Россия удерживает второе место в мире по числу скачиваний как из-за усиления блокировок, так и из-за блокировки самих VPN-сервисов:
«Сейчас все обычно держат у себя три-четыре сервиса. Кроме платных или бесплатных сервисов также арендуют серверы в другой стране».

По данным сервиса Google Trends, пик популярности запросов со словом «VPN» в России пришелся на 13-19 марта. Следующие небольшие всплески фиксировали 29 мая — 4 июня и 17-23 июля. Наибольшая доля пользователей, которые искали VPN в Google за последнее время, была из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской и Ярославской областей. Самыми популярными в поиске стали запросы, связанные с 1.1.1.1 (сервис Cloudflare), Lantern (от Innovate Labs из Лос-Анджелеса), Psiphon (Канада) и Super VPN (от пакистанской SuperSoft Tech).

В июне в Минцифры заявили, что власти не будут вводить наказание для тех, кто пользуется VPN-сервисами, но не приветствуют использование таких приложений.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Интернет и сети.