Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Черепаший пляж в Дальяне

Чем знаменит Черепаший пляж в Дальяне и как до него добраться. Экскурсии на Черепаший пляж в Дальяне.
Небольшой курортный город Дальян - одно из популярных направлений экологического Туризма в Турции. В обрамлении зеленых гор там находится пляж Изтузу, где обитают занесенные в Красную книгу большие черепахи логгерхеды или как их еще называют каретта. Кроме отдыха на живописной природе и Черепашьем пляже, на экскурсии в Дальян можно искупаться в целебных термальных источниках, познакомиться с ликийскими наскальными гробницами, попробовать голубых крабов.

Содержание:

  • История
  • Экскурсии
  • Где находится
  • Заповедник для черепах
  • Инфраструктура
  • Чем знаменит

История

Черепаший пляж в Дальяне

В начале 1980-х годов природное место с особенной экосистемой, которое облюбовали черепахи логгерхеды, планировали превратить в центр туризма с развитой инфраструктурой. Но постройка сети гостиничных комплексов и развлекательных заведений означала бы гибель животных, находящихся под угрозой исчезновения. 

Организации по охране природы развернули борьбу за сохранение Черепашьего пляжа, которая достигла международного уровня. В результате споров в 1988 году правительство Турции сделало побережье реки Дальян охраняемым заповедником. 

С тех времен для защиты этого места были установлены правила:
  • Для отдыха туристов на пляже отведены отдельные места, где они могут купаться, установить шезлонг или зонтик. Остальные территории принадлежат краснокнижным черепахам.
  • На побережье не допускается транспорт.
  • На пляже Итзуза работают волонтеры, чтобы уменьшить влияние человека на окружающую среду.
  • С начала мая по конец октября пляж закрывается в 20-00. В этот сезон черепахи откладывают яйца, и только что вылупившиеся черепашки добираются до моря в темноте. Их напугают громкие звуки или свет, поэтому туристы могут прийти сюда только днем.
Благодаря природоохранительным мерам экосистема Черепашьего пляжа была сохранена, и сегодня он не раз занимает ведущие позиции в рейтингах европейских пляжей. 

Экскурсии

Черепаший пляж в Дальяне

Ежедневно на Черепаший пляж в Дальяне организуют экскурсии. В основном сюда приезжают туристы из расположенных по соседству Фетхие и Мармариса, но также осуществляются туры и из других, более отдаленных турецких курортов. Стандартная экскурсия занимает 8-10 часов. Уже в 6 утра на реке Дальян появляются моторные ложки и плоскодонки с туристами.

Сначала экскурсантов отвозят на пляж, который с одной стороны омывается пресной водой, с другой – Средиземным морем. В окрестностях берега много разных видов пальм, тропических цветов, птиц и земноводных. Здесь пахнет хвоей, так как неподалеку растут вечнозеленые и амбровые деревья. Кроме краснокнижных каретта, на пляже обитают нильские черепахи. Несмотря на угрожающий вид они безвредны, питаются рыбой и планктоном. 

Кроме пляжного отдыха в программу экскурсионного тура входит:
  • Знакомство с атмосферными руинами античного города Каунас.
  • Принятие при желании грязевых ванн, оказывающих общий оздоравливающий эффект.
  • Посещение термальных источников, целебные свойства которых открыли для себя еще древние греки. Несмотря на то, что сернистые воды содержат радиоактивный минерал радон, они полезны для здоровья, приносят облегчение при кожных и гинекологических заболеваниях.
  • Знакомство с местной кухней, основное меню которой состоит из рыбных деликатесов и голубых крабов.
  • Осмотр монументальных гробниц, вырубленных на большой высоте в отвесных скалах, нависающих над рекой. Они появились в эпоху античности, когда в дельте реки Дальян проживали еще не греки, а ликийцы. Считалось, что чем выше расположено захоронение, тем больше шансов у умершего поспать на небеса. В ходе водной прогулки туристов знакомят с подробной историей связанной с возникновением королевских гробниц и заселением побережья греками.
При желании, посетители могут остановиться на ночь в небольших отелях Дальяна, большинство из которых расположено вдоль реки.

Где находится

Черепаший пляж в Дальяне

Черепаший пляж находится в Турции в провинции Мугла около города Дальян. Отсюда придется преодолеть 29 километров до ближайшего аэропорта Даламан и 13 километров до трассы D-400. 

Добраться до пляжа Итзузу можно двумя способами: по воде, либо по суше. 

Морской путь обычно прокладывают разные корабли, которые привозят туристов на Черепаший пляж из соседних турецких курортов. Находясь на территории Дальяна можно самостоятельно арендовать маленькую частную лодку или комфортабельный катер. Аренда обойдется примерно в 50-70 лир с человека. При желании за дополнительную плату можно договориться с местным рыбаком об организации рыбалки.

Также из Дальяна можно доехать к Черепашьему пляжу на арендованном автомобиле или общественном транспорте. Непосредственно на берег автобусы и машины не пускают, поэтому оставить свое авто придется на расположенной рядом платной парковке.

Заповедник для черепах

Черепаший пляж в Дальяне

Территория национально охраняемого заповедника представляет собой песчаную косу, окруженную морем и рекой Дальян. Это место облюбили морские черепахи логгерхеды, вес которых может доходить до 200 килограмм. Они приплывают сюда, чтобы отложить яйца летом и осенью, делают это преимущественно ночью. Поэтому в определенные месяцы после 20-00 Черепаший пляж закрыт для всех посетителей, кроме волонтеров. 

Черепашки вылупляются через 4-8 недель после кладки яиц, и уже спустя пару часов после появления на свет вылезают из песка по направлению к морю. Новорожденные малыши должны преодолеть опасный путь по открытой для обзора хищников территории. Поэтому из 100-150 особей выживают считанные десятки. 

Большие черепахи каретта находятся на грани исчезновения и включены в Красную книгу. Их мясо не отличается хорошими вкусовыми качествами, но яйца долгие годы использовали для приготовления разных кондитерских изделий, продавали в вареном и копченом виде. Сегодня кроме пляжа Итзузу логгерхедов можно найти только в Греции, Италии, США или на Кипре.

Инфраструктура

Черепаший пляж в Дальяне

В 12 километрах от Черепашьего пляжа на территории города Дальян расположено множество небольших отелей, пансионов и вилл. Здесь не найти традиционного для Турции сервиса «All inclusive», большинство заведений предлагает своим гостям только завтрак. Но голодать туристам не приходится. В шаговом доступе можно найти кафе, бары, рестораны на разный вкус и бюджет. 

Среди отелей можно выделить те, которые заслуживают особого внимания, по отзывам отдыхающих:
  1.  Eon Dalyan Boutique Hotel – расположен в самом центре Дальяна, в нескольких минутах ходьбы от речных судов, банков, магазинов и кафе. Гости отмечают, что небольшой бутик-отель предлагает обильный вкусный завтрак, положительно отзываются о дружелюбном персонале. Среди удобств здесь есть бесплатная парковка, бизнес-центр с Wi-Fi и бассейн.
  2. Central Park Otel – самый большой отель в Дальяне, с просторными номерами и высоким уровнем сервиса. К услугам гостей бассейн, терраса, бесплатная парковка, Wi-Fi, доставка еды и напитков в номера. Единственный недостаток – возможность размещения только взрослых, отсутствие семейных номеров.
  3. Erasmus Apart Hotel – удобный отель для отдыха с детьми. Во всех номерах обустроена гостиная и обеденная зона, есть мини-кухня, телевизор, письменный стол, балкон с живописным видом на бассейн или сад, предоставляются принадлежности для барбекю. В стоимость проживания включены завтраки, но также есть возможность готовить самим.
  4. Dalyan Terrace Hotel – расположен в 10 минутах езды от Черепашьего пляжа, предлагает номера с видом на ликийские гробницы. В шаговой доступности от отеля можно найти многочисленные рынки и кафе, банки, рестораны. Гости отмечают удобное расположение Dalyan Terrace Hotel, чистоту в номерах и дружелюбие персонала. К услугам посетителей терраса, открытый бассейн, бар, бесплатный Wi-Fi и парковка.
  5. Midas Pension – семейный гостевой дом с уютными номерами, в каждом из которых есть кондиционер, ванная комната с туалетом. На территории пансиона есть терраса, с которой открывается вид на древние гробницы, установлены шезлонги. Для удобства гостей на территории гостевого дома работает ресторан, в баре предлагаются прохладительные напитки.
Любителям оздоровительных процедур стоит посетить термальные комплексы, самый известный из которых находится в местечке Сультанье. Минеральная вода источников содержит радон и хлорид кальция, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, репродуктивном здоровье. 

Сначала, при желании, посетители принимают грязевые ванны, за ними следует прохладный душ и непосредственно купание в бассейне с минеральной водой. Ее температура достигает 39 градусов, поэтому приходить сюда лучше ранним утром, пока еще нет пика солнечной активности.

Чем знаменит

Черепаший пляж в Дальяне

В первую очередь пляж Изтузу знаменит черепахами логгерхедами, которые впечатляют туристов своими огромными размерами. Но их редко встречают на территории берега, чаще всего за ними наблюдают в водах реки или моря. 

Кроме того уникальная природная экосистема привлекает сюда любителей экологического отдыха. Морская вода, соединенная с пресной, мелкий золотистый песок, чистота и отсутствие шума на побережье – отличают Черепаший пляж среди многих других. Семейные пары полюбили это место за длинный пологий спуск в море и отсутствие крупных волн, что важно для детей.

Для ценителей истории курорт примечателен ликийскими гробницами и древнегреческим городом Кавн. В античные времена здесь жили греки, а в 85 году до н.э. город был захвачен римлянами, которые частично разрушили амфитеатр, морскую крепость Гераклион и жилые постройки. Конец процветанию Кавна положило отступающее море, а на месте морского дна возник современный город Дальян.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
События из мира ИТ