Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи сообщений и фото пользователей

В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи логов по всем сообщениям и медиафайлам пользователей 3 года.
В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи сообщений и фото пользователей

В Госдуму внесен законопроект о хранении операторами связи всех сообщений и файлов российских пользователей 3 года.

19 апреля 2021 года Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1154099-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О связи». В случае его принятия владельцы технологических сетей связи и операторы связи будут обязаны хранить информацию о передаче через интернет сообщений и медиафайлов между пользователями в течение трех лет, а также предоставлять любые данные из этого архива по требованию правоохранительных органов.

Законопроект № 1154099-7 предлагает внести в пункт 9 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 года No 126-ФЗ «О связи» подпункты 5 и 6 с таким содержанием:
Подпункт 5. Хранение на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц, использующих технологические сети связи, собственники или иные владельцы которых имеют номер автономной системы, для приема и передачи голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, — в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий.

Подпункт 6. Предоставление уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информации, указанной в подпункте 5 настоящего пункта, информации о лицах, использующих технологические сети связи, собственники или иные владельцы которых имеют номер автономной системы, для приема и передачи голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, и об оказанных им услугах связи, иной информации, необходимой для выполнения возложенных на указанные органы задач, в случаях, установленных федеральными законами."

Законопроект с поправками в ст. 56.2 закона «О связи» был разработан Минцифры. В пояснении к документу сказано, что законопроект соответствует положениям международных договоров и не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов иных уровней.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.