Информационные технологииТехнологииПоиск

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

:
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Смартфоны уже давно перестали удивлять своим дизайном: новые модели словно клонируют друг друга. Поэтому, когда выходит телефон хоть немного не похожий на остальные, то сразу же привлекает к себе внимание. Таким стал, например, обладатель «бриллиантового» модуля камер Vivo V17 – крепкий середнячок с отличным экраном, большим объемом оперативки и мощной батареей.

Комплектация
Комплект поставки весьма приятный: сам смартфон с наклеенной на него защитной пленкой, кабель USB Type-C, зарядка на 18 Вт, наушники (давненько их не видел), SIM-иголка, набор документации и силиконовый чехол. Особенностью последнего является наличие откидной заглушки порта зарядки – так и пыль не попадет внутрь, и падение в лужу телефон может пережить.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Дизайн
Устройство доступно в трех цветах: «Сияющая ночь», «Синий туман» и «Облачная лазурь». У меня на тестах оказалась именно «лазурь», переливающаяся пастельными цветами от розового до сиреневого. Акцентирует на себе внимание, конечно, ромбовидный модуль камеры с четырьмя объективами. Такое решение смотрится куда интереснее, чем у подавляющего большинства производителей. Особую популярность подобный дизайн снискал у девушек, ведь, как не крути, бриллианты – это их лучшие друзья. Странно, правда, что вспышку разместили внизу, а не внутри ромба, ведь место там есть. Модуль практически не выпирает из корпуса, а смартфон лежа на столе не качается.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

На этом, собственно, все дизайнерские изыски и заканчиваются: корпус выполнен из глянцевого пластика, и лишь белый цвет делает отпечатки на нем малозаметными. Фронтальная камера расположена в каплевидном вырезе экрана, над ней – разговорный динамик. Качель громкости и клавишу блокировки расположили справа, гибридный SIM-лоток – слева. Сверху находятся микрофон шумоподавления и разъем mini jack, снизу – основной динамик, порт USB Type-C и микрофон. Vivo V17 удобно лежит в руке, большой палец достает до обеих клавиш, а указательный не перекрывает камеру.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Экран
В Vivo V17 установлен большой (6.38 дюйма) FullView-дисплей с минимальными рамками (7 мм снизу и 3 мм все остальные). Используется матрица SuperAMOLED, что не только обеспечивает хорошую автономность, бесконечную контрастность, яркие цвета и широкие углы обзора, но и дает возможность реализовать в смартфоне замечательные «фичи»: Always On Display, «Темная тема» и подэкранный сканер отпечатков. Между защитным стеклом New Schott Xensation 3D и экраном отсутствует воздушная прослойка, что улучшает цвета и уменьшает блики. Сенсорный слой обрабатывает до 10 одновременных касаний. Благодаря эффективному олеофобному покрытию отпечатки пальцев легко удаляются.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Разрешение тут стандартное 2340x1080 (соотношение сторон 19,5:9). Максимальная яркость составляет 460 нит, а минимальная – 2,3 нит. Этого достаточно, чтобы дисплей оставался читаемым при любых условиях освещения, автоподстройка работает корректно. Как и у всех смартфонов, экран Vivo V17 мерцает при низких значениях яркости, но в настройках можно (и нужно) включить опцию подавления этого неприятного эффекта.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Понравилось, что пользователю дают возможность самому настроить палитру. Тут можно выбрать из нескольких пресетов, изменить цветовую температуру и активировать режим чтения, в котором из излучаемого спектра убирается голубой цвет. В общем, экран тут просто отличный и не уступает по качеству флагманским продуктам.
«Железо»
Аппаратная часть Vivo V17 построена на популярной в среднем ценовом сегменте платформе Qualcomm Snapdragon 665 с графикой Adreno 610 и 8 ядрами Kryo 260 (4 по 2 ГГц + 4 по 1.8 ГГц). Оперативной памяти тут целых 8 ГБ, что сделано с явным запасом, а вот встроенной точно никогда не бывает много, и здесь ее достаточно: 128 ГБ + microSD (до 256 ГБ). Синтетический тест AnTuTu выдает приличные для своей ценовой категории 185 000 баллов. Производительности хватает, чтобы запускать практически все современные игры на «максималках». Этому способствует и специальный режим Ultra Game Mode. Приятно, что смартфон греется несильно, а тесты на троттлинг показывают практически отсутствие падения производительности.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


В устройстве есть все необходимые коммуникации, которые нужны современному человеку. Телефон демонстрирует стабильность LTE-сигнала, а мобильный интернет предоставляет скорость загрузки данных до 300 Мбит/с. Модуль Wi-Fi 802.11ac работает в двух диапазонах (2.4 ГГц и 5 ГГц), современный Bluetooth 5.0 обеспечивает соединение с беспроводными гарнитурами без «заиканий» и поддержку кодека aptX, а модуль NFC позволяет осуществлять бесконтактную оплату. GPS-чип Vivo V17 работает со всеми крупными системами навигации, а также умеет определять направление по показаниям электронного компаса. Разъем USB Type-C поддерживает подключение внешних устройств, а для ценителей ретро-стиля здесь найдется FM-радио. Основной динамик не умеет работать в паре с разговорным. Он действительно очень громкий, но качественным его назвать сложно: сильно выражены высокие частоты, и слушать музыку через него неприятно. Впрочем, на такой случай производитель оставил порт mini jack.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Камеры
В Vivo V17, как и в большинстве современных смартфонов установлены четыре тыловые камеры. В роли главного модуля выступает 48-мегапиксельное решение от Samsung с апертурой f/1.8. Благодаря технологии объединения четырех пикселей в один, который более чувствителен к свету, реальное разрешение камеры составляет 12 Мп. Конечно, в одном из режимов можно снимать и в полном разрешении, но разницы в качестве вы не увидите. Это единственная камера смартфона, поддерживающая фокусировку. Поддерживается распознавание сцен с помощью ИИ. Качество получаемых фотографий соответствует «среднему по рынку» в категории до 25 тысяч рублей: вроде бы неплохо, но ничего выдающегося. Стоит отметить, что несмотря на наличие в интерфейсе кнопки двойного приближения, оптического зума здесь нет.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Второй модуль (8 Мп, f/2.2) отвечает за широкоугольную съемку. При хорошем освящении можно получить относительно неплохие фото, но когда света недостаточно, наружу лезут неправильная цветопередача, шумы и смазанные детали. Третья камера на 2 Мп (f/2.4) предназначена для макросъемки. Для чего ставят такие – непонятно, ведь приблизив изображение с основной камеры, мы получим лучший результат. Еще один лишний модуль на 2 Мп отвечает за размытие задника: алгоритмы сейчас вполне справляются с такой задачей, используя лишь один модуль, в крайнем случае, можно было задействовать для этой цели широкоугольный объектив.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Из «фишек» стоит отметить возможность изменять глубину резкости уже на готовом фото, режим Live Photo, в котором можно анимировать часть снимка, создание панорамы и ручной режим. Уже после окончания тестирования, на телефон пришло обновление, добавляющее ночную съемку и электронную стабилизацию. Видео пишется в максимальном разрешении FullHD с частотой 30 к/с.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом


Фронтальная камера здесь на 32 Мп с апертурой f/2.0, вместо вспышки используется свет экрана. Качество снимков получается весьма спорным. В развитии своего «улучшайзера» Vivo пошла дальше всех: на снимке можно убрать не только морщины, но и подрегулировать размер носа. В новую модель добавили еще и функцию Posу Master, подсказывающую, каким образом следует вывернуться, чтобы получить самые «лайкательные» селфи. Также камера может использоваться для разблокировки смартфона.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Софт
Vivo V17 работает под управлением Funtouch 9.2, основанной на Android 9. Главной особенностью оболочки можно назвать большое количество настроек и опций. Кастомизации здесь поддается практически все: от эффектов для сканера пальца до расположения шторки с переключателями (по умолчанию, она находится снизу). В смартфоне есть «Центр ярлыков» с наиболее востребованными функциями, игровой режим, разделение экрана и даже интеллектуальный помощник Jovi, дающий полезные рекомендации. В наличии собственный магазин приложений, браузер, облако и прочие сервисы. Удобно и гибко реализовано управление жестами. В общем, система довольно интересная, но требует некоторой настройки «под себя».
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Автономность
Сочетание энергоэффективной платформы, SuperAMOLED-дисплея и мощной батареи на 4500 мАч дает хорошую автономность. В режиме энергосбережения, у меня телефон выдерживал пару суток без подзарядки. В современных играх смартфон держится примерно 7.5 часов, а вот видео может показывать и 19 часов без остановки. Тест PC Mark сумел разрядить устройство до 20% за 18 часов. Комплектный адаптер на 18 Вт позволяет восстановить энергию до 50% за 40 минут, а на полную зарядку уйдет два часа.
Обзор Vivo V17. Смартфон с бриллиантом

Вывод
У Vivo получился довольно удачный аппарат. У него интересный дизайн, качественный большой SuperAMOLED-экран с подавлением мерцания, NFC-модуль, подэкранный сканер отпечатков, внушительная автономность и оболочка, которую можно настроить под себя максимально гибко. Процессор здесь среднего уровня, но его вполне хватает для игр, а памяти тут предостаточно, как оперативной, так и постоянной. На старте продаж смартфон стоил 23 тысячи, но уже сейчас его можно найти за 18 тысяч, что делает Vivo V17 неплохим выбором, если для вас качество снимков не является определяющим фактором.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Представлен Vivo V5 Plus – смартфон с двойной фронтальной камерой

Realme X2 Pro – убийца флагманов

Раскрыты спецификации фотокамер смартфона Vivo Z6 5G

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости