Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Действующие чемпионы мира по Dota 2, команда OG, проиграла ботам OpenAI Five в классическом режиме 5 на 5

Искусственный интеллект компании OpenAI вновь оказался сильнее человека. Команда ..., Искусственный интеллект компании OpenAI вновь оказался сильнее человека. Команда ботов OpenAI

Искусственный интеллект компании OpenAI вновь оказался сильнее человека. Команда ботов OpenAI Five выиграла у действующих чемпионов мира по Dota 2 – OG.
Шоу-матч состоялся в ночь с 13 на 14 апреля в Сан-Франциско. Боты победили со счётом 2:0 в серии до двух побед. Команда OG состояла из пятёрки лучших профессиональных игроков, которые в прошлом году заняли первое место в турнире The International 2018 по Dota 2. Команда ботов OpenAI Five интенсивно тренировалась в течение полугода, используя одни и те же методы обучения с подкреплением и контролировалась на разных уровнях одной и той же системы. Это метод проб и ошибок на пути к самосовершенствованию, при котором ИИ попадает в игровую среду с нулевым пониманием того, как это работает, но выполняет задачи за счёт использования системы вознаграждений и других стимулирующих механизмов.
Эта игра – безусловно, самая качественная демонстрация возможностей OpenAI Five на текущий момент. В компании отметили, что они не программировали ботов играть в Dota 2, а лишь показали, как можно научиться. Благодаря глубокому обучению и ускоренному режиму OpenAI Five наиграл 45 тыс. лет за 10 месяцев. Тем не менее в матче с OG были некоторые ограничения, например, только 17 персонажей и запрет на некоторые предметы, иллюзии и существа, которым боты ещё не обучились. OpenAI также настояла на режиме Captain’s Draft, который позволяет каждой команде запрещать персонажей из ограниченного списка, чтобы другая команда не смогла их выбрать.
В первом матче OpenAI Five заявили о победе, используя несколько агрессивных тактик, одной из которых было решение потратить заработанную игровую валюту для воскрешения персонажей после смерти сразу же в начале матча. Зачастую OpenAI предпочитает стратегии, которые способствуют краткосрочной выгоде. Люди, напротив, полагаются на стратегию долгосрочного планирования. Однако в этом случае команда OpenAI Five получила преимущество, которое команда OG так и не смогла преодолеть.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
События из мира ИТ