Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Мышь PS/2

PS2-Mouse — мышь, появившаяся с компьютерами PS2.PS2-Mouse — мышь, появившаяся с компьютерами PS2. Ее интерфейс и разъ¬ем 6-pin mini-DIN аналогичен клавиатурному (см. рис. 8.1) и, как правил
PS/2-Mouse - мышь, появившаяся с компьютерами PS/2. Ее интерфейс и разъем 6-pin mini-DIN аналогичен клавиатурному (см. рис. 8.1) и, как правило, реализуется тем же контроллером клавиатуры 8242 (см. п. 8.1.2). Адаптер и разъем PS/ 2-Mouse устанавливаются на многих современных системных платах (рис. 8.3). Контроллер мыши PS/2 может быть также на карте расширения (ISA) и занимать дополнительные адреса в пространстве ввода-вывода. С мышью PS/2 связь двусторонняя: процессор может посылать контроллеру 8242 специальные команды,
но, в отличие от интерфейса клавиатуры, перед записью в порт 60h каждого «мышиного» байта (и команды, и ее параметра) в порт 64h должен записываться код D4h.


Мышь может работать в одном из двух режимов. В потоковом режиме (stream mode) мышь посылает данные по любому изменению состояния; в режиме опроса (remote mode) мышь передает данные только по запросу процессора. Есть еще диагностический режим (wrap mode), в котором мышь возвращает эхом данные, посылаемые ей контроллером. По приему пакета от мыши контроллер устанавливает флаг Mouse_OBF и вырабатывает прерывание IRQ12, если оно не запрещено командным байтом 8242.
Устройства-указатели с интерфейсом PS/2 (мышь PS/2) имеют поддержку BIOS, обеспечивающую настройку параметров мыши (посылку вышеперечисленных команд). Собственно драйвер мыши (обработчик прерывания по вектору 74h от запроса IRQ12), обрабатывающий ее информационные посылки, входит лишь в состав ОС или загружается отдельно. Поддержка мыши вызывается через BIOS Int 15h с кодами функций C200-C209h.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Новые программы для Windows, Linux и Android.