Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Рецензия на фильм «Донбасс» / Donbass

Вокруг фильма «Донбасс» Сергея Лозницы не утихают споры вот уже полгода – с тех самых пор, как драма была представлена на Каннском кинофестивале. Там ленту показали в рамках программы
Вокруг фильма «Донбасс» Сергея Лозницы не утихают споры вот уже полгода – с тех самых пор, как драма была представлена на Каннском кинофестивале. Там ленту показали в рамках программы «Особый взгляд» и удостоили премией за лучшую режиссуру. Также «Донбасс» был выбран в качестве национального претендента на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Сейчас «Донбасс» вышел в украинский прокат, и зрители наконец могут оценить, достоин ли фильм высоких оценок и громких дискуссий.Фильм «Донбасс» снят в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Показы ленты проходят на территории Европы и Канады, но больше всего о ней говорят, конечно, в Украине – во многом благодаря имени создателя картины. Сергей Лозница – довольно известный украинский режиссер, чьи ленты принимают участия в международных кинофестивалях. Среди его последних работ документальные фильмы «Майдан», «Аустерлиц», «День победы», а также художественные фильмы «Кроткая» и «Донбасс», о котором пойдет речь.К просмотру «Донбасса» нужно подготовиться. Во-первых, вспомнить всю хронологию событий начала оккупации региона в 2014 году и особенно тех, кто был ее зачинщиком. Во-вторых, изучить специфику других работ Лозницы, который любит снимать документальное кино, в котором нет главного героя, но есть проявление человеческих абсурдов.Стоит сразу прояснить, что драма «Донбасс» – фильм игровой, не документальный, но в основу сценария легли настоящие ролики, снятые на Востоке Украины. Те самые видео, загруженные в интернет, которые несколько лет назад пугали своей жестокостью и удивляли безнаказанностью: тут и привязанный к столбу патриот Украины, которого избивают местные жители, и немецкий журналист, которого называют фашистом, и «зеленые человечки», с насмешкой утверждающие, что они приехали из Горловки. По словам режиссера, он лишь в некоторых местах менял структуру сюжета, при этом оставляя подлинные реплики.title="Рецензия на фильм «Донбасс» / Donbass" Из-за такой специфики лента «Донбасс» кажется немного затянутой. Некоторые сцены узнаваемы с первых минут, от этого их хочется сократить, мысленно говоря о том, что мы прекрасно знаем, чем все закончится. Однако Лозница четко следует своей идее, не отступая от документальной основы, и во второй половине фильма приходит понимание, зачем нужны такие длительные мучения.С первых минут фильма происходящее кажется весьма комичным, над некоторыми моментами зрители смеются вслух, будто перед ними разворачивается не война, а нелепая комедия. Это вполне естественная реакция, по-другому просто невозможно смотреть на подготовку массовки для фейковых телесюжетов или, к примеру, на так называемых ополченцев, рассказывающих о защите родины. Но со временем становится совершенно не смешно, скорее страшно от того, что этот спектакль на самом деле чья-то действительность.-->Рецензия на фильм «Донбасс» / DonbassРецензия на фильм «Донбасс» / Donbass