Новый смартфон BQ Twin Pro относится именно к такого рода гаджетам: имея в наличии очень мощное для своей цены (10 000 рублей на момент старта продаж) аппаратное оснащение, он радует дисплеем 16:9 и еще целым рядом особенностей.
BQ Twin Pro уже доступен на российском рынке, и предлагается он в двух цветах корпуса – золотистом и серебристом. Различий в комплектациях нет – начинка смартфона от варианта окраски не зависит. Нам на тест аппарат поступил в серебристом исполнении.
Следует отметить, что у данного смартфона есть младшая версия под названием Twin с модельным номером BQ5516L. Различия заключаются лишь в объеме памяти (2+16 Гб у Twin и 4+32 Гб у Twin Pro) и в цене (Twin стоит 8000 рублей, а Twin Pro 10 000 рублей).
Упаковка

В данном случае упаковка исполнена из очень прочного и плотного картона, который защитит смартфон и аксессуары при транспортировке. Верхняя крышка полностью окрашена в красный, и есть лишь золотые тиснения с названием бренда и модели, плюс белым цветом выведен индекс смартфона в каталоге производителя.

Итого, по дизайну упаковка BQ Twin Pro напоминает коробки от флагманских смартфонов ААА-брендов, но информации об устройстве здесь явно больше. Выглядит красиво, нужные сведения предоставляет, так что ставим 5 баллов из 5.
Комплектация

Смартфон поставляется с зарядным устройством на 1,5 ампера, плоским кабелем microUSB 2.0, а также с инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. В дополнение к этому на дисплей нанесена прочная защитная (не транспортировочная пленка). Отметим, что кабель и зарядник в данном случае окрашены в белый цвет.
Характеристики

- экран: IPS, Full HD, 5,5 дюйма, 16:9;
- процессор: MediaTek MT6750T, 8 ядер, 1,5 ГГц;
- видеокарта: встроенная, Mali T-860;
- память: 4 Гб RAM, 32 Гб ROM, microSD до 32 Гб;
- прошивка: ОС Google Android 8.1 Oreo, интерфейс Material UI;
- интерфейсы: microSD, microUSB 2.0, 3,5 мм, 2xSIM;
- беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4, GSM, 3G, LTE, GPS;
- аккумулятор: несъемный, 3080 мАч, без быстрой зарядки;
- фотокамеры: основная 13+2 Мп, фронтальная 8 Мп;
- материал корпуса: пластик;
- цвет корпуса: серебристый, золотистый;
- особенности: камера Sony, эффект Боке, распознавание лиц, сканер отпечатков пальцев;
- размеры: 154х77х8 мм;
- вес: 154 грамма.

Итого, имеем смартфон с высоким разрешением экрана, потенциально хорошей камерой, чистым Android одной из последних версий и большим объемом памяти. Если судить по перечню характеристик, то впечатление об аппарате портит лишь одно: давным-давно устаревший интерфейс microUSB 2.0.
Внешний вид

Наш экземпляр смартфона выполнен в серебристом цвете, хотя его по праву можно назвать стальным. Камера не передает истинный оттенок, но поверьте на слово, он очень интересный и приятный на вид.
В данном случае все элементы корпуса окрашены в единый цвет, что создает впечатление монолитности. Смотрится смартфон очень и очень неплохо, ни в чем не уступая в этом плане моделям по цене в районе 15-20 тысяч рублей. Конечно, здесь не стоит обращать внимание на рамки экрана: соотношение сторон 16:9 уже подразумевает их наличие, но зато есть место и под фотокамеру, и под динамик с сенсорами освещенности и приближения – эти компоненты расположены прямо над дисплеем.
На нижней грани экрана есть три сенсорные кнопки управления, которые, к тому же, оснащены подсветкой – такого настолько давно не было в смартфонах, что даже уже и не вспомнить, какой из аппаратов текущего года может похвастаться подобным. Более того, когда экран смартфона выключен, кнопки сливаются с окрасом корпуса – очень интересное решение!

Немного портит впечатление топорно сделанная сеточка основного динамика: во-первых, его тут вовсе быть не должно, во-вторых, могли бы придумать что-нибудь покрасивее.
Расположение прочих элементов стандартное: снизу микрофон и интерфейс зарядки, сверху разъем под наушники, справа кнопки включения и громкости, а справа лоток под SIM-карты и карту памяти.
Эргономика






Защита информации

Дактилоскоп помещен на тыльную панель корпуса и имеет традиционную круглую форму. Из 10 тестовых касаний он распознал 9, что является отличным результатом, и срабатывание дополняется легкой вибрацией. Однако экран загорается не сразу, а лишь через секунду, что может понравиться не всем.
Распознавание лиц реализовано при помощи фронтальной фотокамеры. Работает функция невероятно быстро для смартфона за 10 000 рублей – разблокировка осуществляется мгновенно, и даже не нужно потом свайпить снизу вверх для отключения экрана блокировки. Очень удобно.
Распознавание лиц работает только при хорошем внешнем освещении – в этом случае будет 10 из 10 срабатываний, а в сумерках показатель может уменьшиться до 6 из 10.
Звук

А вот основной динамик вызвал целый ряд вопросов: во-первых, его разместили на тыльной панели, где он постоянно закрывается рукой; во-вторых, у него напрочь отсутствуют низкие частоты, о существовании басов он не в курсе. В-третьих, на максимальной громкости возможны похрипывания при просмотре видео.
С другой стороны, максимальная громкость в данном случае не требуется, поскольку единственным преимуществом динамика в BQ Twin Pro является именно очень высокая изначальная громкость. Вы точно не пропустите звонок, поскольку услышите его через несколько комнат. В этом плане ставим 5 из 5.
Фотокамеры

Фронтальная камера здесь вполне обычная: в меру хорошо снимает днем и при ярком искусственном освещении, в сумерках дает относительно немного шумов, а в темное время суток ей очень не хватает собственной вспышки.
Угол обзора 80 градусов позволяет делать групповые селфи без лишних искажений. Три-четыре человека в кадр точно войдут даже с близкого расстояния, а использование селфи-палки лишь улучшит этот результат.

В общем и целом фотокамеры, с учетом невысокой стоимости смартфона, заслуживают наивысшей оценки – они оставили очень приятное впечатление, показав себя с очень хорошей стороны.
Программное обеспечение



По умолчанию штатное ПО смартфона занимает чуть больше 6 гигабайтов дискового пространства. Если удалить рекламный софт и почистить кэш, то высвободится еще порядка 400 Мб.
Прошивка BQ Twin Pro работает очень стабильно и очень быстро – по всей видимости, над ее оптимизацией хорошо поработали, плюс сказывается наличие 4 Гб ОЗУ и отсутствие дополнительных оболочек.
Производительность


Автономная работа
В BQ Twin Pro установлена несъемная батарея емкостью 3080 мАч, тип которой (литий-ион или литий-полимер) производителем не уточняется. В нашем случае одного заряда АКБ хватило приблизительно на двое суток работы, при условии удаления всех рекламных приложений, которые постоянно рвутся в интернет. Интенсивность использования стандартная, приемлемая для подавляющего большинства пользователей – немного игр, веб-серфинга, мессенджеров, Ютуба.
Заряжается смартфон относительно быстро – примерно за 2 часа штатное ЗУ может зарядить его полностью, плюс есть возможность подключения 2-амперного зарядника, и процесс пойдет еще быстрее. Нагрев во время подзарядки практически отсутствовал.
Плюсы BQ Twin Pro
- сенсорные кнопки управления с подсветкой;
- быстрое распознавание лиц;
- хорошая автономность, быстрая подзарядка;
- хорошее аппаратное оснащение при низкой цене;
- продвинутая фотокамера от Sony;
- полноценный лоток под две SIM и microSD.
Минусы BQ Twin Pro
- неудобно расположенный сканер отпечатков пальцев;
- разъем microUSB 2.0;
- неудобно расположенный основной динамик.