Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin только что успешно завершила финальную часть процедур контроля качества огромного титанового купола диаметром 1,16 м, предназначенного для топливных баков космических аппаратов.
Это не просто купол, деталь была распечатана на 3D-принтере и является самым большим космическим компонентом, когда-либо созданным подобным образом. В нём может поместиться 283 литра кофе или 530 пончиков.
title="Lockheed Martin распечатала на 3D-принтере титановую деталь для спутника диаметром целых 1,16 м"
Сам титановый резервуар состоит из трёх частей, соединённых между собой методом сварки: два купола, которые служат в качестве колпачков, и цилиндр, изготовленный традиционным способом. Титан был выбран неслучайно. Это идеальный для космической отрасли материал, он лёгкий и прочный. Тем не менее, компании в основном используют традиционные технологии производства, которые могут занять годы. При этом, 80% материала идёт в отходы. Как отмечает Рик Эмброуз (Rick Ambrose), вице-президент Lockheed Martin, на создание купола методом 3D-печати потребовалось всего три месяца.
-->

Источник: lockheedmartin