Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил указание представителям государства в советах директоров российских госкомпаний с поручением в течение 10 дней провести заседания, посвященные в том числе приоритетному порядку закупок отечественного ПО. Как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ, представители государства должны голосовать за внесение изменений в положения о закупочных процедурах компаний.
Как указывается в директиве, закупаемое программное обеспечение должно присутствовать в Едином реестре отечественных программ для электронных вычислительных машин и баз данных. По состоянию на воскресенье, 17 июля, в списке насчитывалось 1186 позиций.
Исключения возможны только в случае отсутствия соответствующих аналогов или их несоответствия по тем или иным характеристикам. В такой ситуации госкомпания должна в течение 7 дней публично обосновать свой выбор в пользу программного обеспечения зарубежного производства. Данные правила распространяются также на дочерние предприятия.
По словам знакомого с ситуацией источника издания, приоритет должен быть у отечественных производителей ПО, однако это не может сказываться на конкурентноспособности компаний. Как заявлял первый вице-премьер в начале июня нынешнего года, государство не будет принуждать российские компании использовать отечественное ПО в ущерб конкуренции.
